Где разворачиваются события рассказа?
2. Кто из пассажиров особо привлекает внимание читателей?
3. Каким словом Астафьев называет героиню рассказа?
4. Какие слова использует писатель, чтобы описать то, что случилось на перроне?
5. Кому удается изменить случившееся, а заодно и настроение в вагоне?
6. Что теперь испытывает бабка?
7. Случаю столь незначительному, обыденному, автор придает большое значение, берет за основу сюжета. Почему?
8. Знакомо ли вам чувство, которое испытывает человек, оказавший и поддержку другому?
Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" написано в стиле исторической песни: примерно такие песни пели бродячие музыканты-гусляры. Читая это стихотворение, очень ясно представляешь себе все события. Сцена кулачного боя на Москве-реке описана очень подробно. Мы словно видим, как опричник Кирибеевич вызывает желающих на бой, чтобы "потешить царя-батюшку" - а из толпы никто не выходит. Все знают, что силен опричник и удал.
Но вот выходит против него купец Семен Парамонович Калашников. Не для того, чтобы показать свою удаль: он вызывает опричника на бой, чтобы отомстить. Опричник Кирибеевич опозорил его жену Алену Дмитриевну: приставал к ней на улице на виду у соседей. Для тех времен это был ужасный позор, который можно было смыть только кровью. Кровью обидчика.
И правильно побледнел Кирибеевич, когда купец сказал ему, кто он такой. Он понял, что муж Алены Дмитриевны будет биться с ним до смерти. Так и случилось. Купец убил в кулачном бою Кирибеевича, а потом отправился на плаху. Калашиков был казнен, но честь его любимой жены была отмщена.