Произведение И.С.Тургенева «Бежин луг» повествует читателю о нечистой силе, вера, существование которой широко распространена в народе. Повествование ведется от лица автора. Автор охотится в лесу. Настреляв дичи, собирается домой. Однако из-за темноты сбивается с пути и выходит к Бежину лугу. На лугу горит костер, вокруг него сидят деревенские ребята: Федя, Павлуша, Илюша, Костя, Ваня. Они пригнали табун на ночной выпас. Автор присаживается к костру. Ребята варят в котелке картошку и ведут разговор о нечистой силе и ее проделках. Костя рассказывает историю о местном плотнике, весьма угрюмом человеке. Невеселый нрав плотника объясняется случаем, произошедшим с ним, когда он ходил в лес за орехами. Плотник заблудился и задремал. Ночью он проснулся и увидел перед собой русалку. Испугавшись, он перекрестился, а русалка заплакала. Она поведала плотнику, что теперь он не сможет жить с ней до конца своих дней в веселье, а до конца жизни будет печалиться. С тех пор плотник стал угрюмым. Илюша рассказывает историю о человеке, утонувшем в местном пруду. Проезжая ночью мимо пруда, псарь Ермила увидел на отмели белого барашка. Он решил взять его с собой. По дороге он заметил, что барашек глядит прямо ему в глаза. Чтобы успокоиться, Ермила начинает гладить барашка и говорить: «Бяша, бяша». В ответ барашек оскалил зубы и сказал тоже: «Бяша, бяша»… Дети рассказывают о волках, об оборотнях, о покойниках. Илюша говорит о том, что на родительскую субботу на паперти можно увидеть тех, кому суждено умереть в этом году. Говорит о некой бабке Ульяне, которая видела на паперти мальчика из деревни. Вскоре мальчик этот умер. Затем разговор заходит о солнечном затмении, которое было недавно. Крестьяне ждали, что придет «Гришка», такой человек, который является в «последние времена» и соблазняет народ христианский. Но Гришка не пришел, хотя некоторые, желая его увидеть, выбежали в поле и на улицу. Наступает утро. Ребята начинают говорить об утопленниках и водяных, которые, якобы затягивают людей под воду. Автор встает и уходит от костра. Так завершается произведение И.С.Тургенева «Бежин луг».
В этом произведении автор рассказывает о самом себе , о случае из его жизни . Это очень интересный рассказ о добре и взаимопонимании . В ДЕРЕВНЕ МАЛЬЧИК СКУЧАЛ ПО ДОМУ , МАМЕ , ЕМУ БЫЛО ТАМ ОДИНОКО , НО КОГДА ЕМУ предоставили возможность уехать , он отказался . Ему стало стыдно , что сначала он хотел учиться и готов был делать все самостоятельно , а теперь он проявил такую слабость и побежал за машиной , уезжавшей в город . Еды мальчику не хватало , и он начал играть в "чику" , игру на деньги , чтобы хоть чуть -чуть подзаработать . Когда он приловчился и стал выигрывать , остальные ребята не отдавали ему денььги , которые он выиграл . Подросток был в отчаянии . Я считаю , что он поступил правильно , что начал играть в эту игру . Я думаю , он верно ( правильно) рисковал , чтоюбы подзаработать , и другого выхода у него не было . Но вот появилась учительница французского , которая занималась с мальчиком на дому. Она была очень доброй и отзывчивой . У них были хорошие отношения. Она ему справляться с трудностями в жизни не только материально , (специально проигрывала , чтобы он выиграл денег) , но еще она ему душевно , морально . Она стала ему другом . К сожалению она вскоре уехала, но даже оттуда она смогла сделатть добро мальчику - прислать яблоки и ( что она ему еще прислала не помню). Делай добро - и оно к тебе вернется!"Истинное добро со стороны того , кто творит его , имеет меньшую память , чем со стороны того , кто принимает . Так и должно быть . Нато оно и добро , чтобы не искать прямой отдачи (я тебе -изволь и мне а быть бескорыстным и уверенным в своей тихой чудодейственной силе . И если уйдя от человека , добро возвращается к нему совсем с другой стороны , тем больше оно обошло людей и тем шире был его круг действия "- В.Г.Распутин
Повествование ведется от лица автора.
Автор охотится в лесу. Настреляв дичи, собирается домой. Однако из-за темноты сбивается с пути и выходит к Бежину лугу. На лугу горит костер, вокруг него сидят деревенские ребята: Федя, Павлуша, Илюша, Костя, Ваня. Они пригнали табун на ночной выпас. Автор присаживается к костру. Ребята варят в котелке картошку и ведут разговор о нечистой силе и ее проделках.
Костя рассказывает историю о местном плотнике, весьма угрюмом человеке. Невеселый нрав плотника объясняется случаем, произошедшим с ним, когда он ходил в лес за орехами. Плотник заблудился и задремал. Ночью он проснулся и увидел перед собой русалку. Испугавшись, он перекрестился, а русалка заплакала. Она поведала плотнику, что теперь он не сможет жить с ней до конца своих дней в веселье, а до конца жизни будет печалиться. С тех пор плотник стал угрюмым.
Илюша рассказывает историю о человеке, утонувшем в местном пруду. Проезжая ночью мимо пруда, псарь Ермила увидел на отмели белого барашка. Он решил взять его с собой. По дороге он заметил, что барашек глядит прямо ему в глаза. Чтобы успокоиться, Ермила начинает гладить барашка и говорить: «Бяша, бяша». В ответ барашек оскалил зубы и сказал тоже: «Бяша, бяша»…
Дети рассказывают о волках, об оборотнях, о покойниках. Илюша говорит о том, что на родительскую субботу на паперти можно увидеть тех, кому суждено умереть в этом году. Говорит о некой бабке Ульяне, которая видела на паперти мальчика из деревни. Вскоре мальчик этот умер. Затем разговор заходит о солнечном затмении, которое было недавно. Крестьяне ждали, что придет «Гришка», такой человек, который является в «последние времена» и соблазняет народ христианский. Но Гришка не пришел, хотя некоторые, желая его увидеть, выбежали в поле и на улицу. Наступает утро. Ребята начинают говорить об утопленниках и водяных, которые, якобы затягивают людей под воду. Автор встает и уходит от костра.
Так завершается произведение И.С.Тургенева «Бежин луг».
В ДЕРЕВНЕ МАЛЬЧИК СКУЧАЛ ПО ДОМУ , МАМЕ , ЕМУ БЫЛО ТАМ ОДИНОКО , НО КОГДА ЕМУ предоставили возможность уехать , он отказался . Ему стало стыдно , что сначала он хотел учиться и готов был делать все самостоятельно , а теперь он проявил такую слабость и побежал за машиной , уезжавшей в город .
Еды мальчику не хватало , и он начал играть в "чику" , игру на деньги , чтобы хоть чуть -чуть подзаработать . Когда он приловчился и стал выигрывать , остальные ребята не отдавали ему денььги , которые он выиграл . Подросток был в отчаянии . Я считаю , что он поступил правильно , что начал играть в эту игру . Я думаю , он верно ( правильно) рисковал , чтоюбы подзаработать , и другого выхода у него не было . Но вот появилась учительница французского , которая занималась с мальчиком на дому. Она была очень доброй и отзывчивой . У них были хорошие отношения. Она ему справляться с трудностями в жизни не только материально , (специально проигрывала , чтобы он выиграл денег) , но еще она ему душевно , морально . Она стала ему другом . К сожалению она вскоре уехала, но даже оттуда она смогла сделатть добро мальчику - прислать яблоки и ( что она ему еще прислала не помню). Делай добро - и оно к тебе вернется!"Истинное добро со стороны того , кто творит его , имеет меньшую память , чем со стороны того , кто принимает . Так и должно быть . Нато оно и добро , чтобы не искать прямой отдачи (я тебе -изволь и мне а быть бескорыстным и уверенным в своей тихой чудодейственной силе . И если уйдя от человека , добро возвращается к нему совсем с другой стороны , тем больше оно обошло людей и тем шире был его круг действия "- В.Г.Распутин