Герой Романа Дети Арбатата ( текст в интернете)
1. Прочитайте 3-ю главу первой части романа. С какими героями вы познакомились?
2. Какова жизненная позиция и отношение к другим людям Юрия Шарока?
3. Что вы узнали о и о человеческих качествах Лены Будягиной?
4. Что можно сказать о главном герое Саше Панкратове еще до его появления – по отзывам о нем других персонажей?
1. Главная, но не единственная, та, что он влюблен. У него, как он сам говорит, "ум с сердцем не в ладу".
2. Три года назад Чацкий оставил Софью еще ребенком. Вернувшись, он заметил, как она "похорошела", но не задумался о том, что она выросла и в другом отношении - стала умнее, сдержаннее. А он по-прежнему приписывает ей детскую непосредственность и искренность и все слова ее воспринимает за чистую монету.
3. Чацкий привык к тому, что три года у них с Софьей было единство взглядов и откровенность в отношениях. И он считает, что это сохранилось. Александр Андреевич не хотел бы потерять единственного близкого, как он считает, человека, поэтому его разум, видимо, отвергал мысль об анализе слов девушки.
4. Чацкий думает только о себе и своих чувствах и желаньях. Он осуждает всех и вся. Но сам, уехав, за три года весточки о себе не подал. Софья, естественно, почувствовала себя брошенной. И ей, конечно, хотелось отомстить обидчику. Чацкий этого не предполагал, он ведь не попросил за то, что молчал три года. Для него а порядке вещей не думать о других, кому он причиняет боль..
5. Чацкий вряд ли задумывался о том, что сейчас представляет собой Софья. Для него - она в какой-то мере его собственность. Ведь это он, Чацкий, ее любит. Значит, и она должна его, такого превосходящего всех, любить. Поэтому все ее слова он считает искренними. И даже больше. При разрыве упрекает в том, что она его "надеждой завлекла", хотя это он домысливал ее слова в нужном ему свете.
Вывод очевиден: Чацкий не замечает иронии Софии и потому, что слеп от любви, и потому, что он вообще слеп к чувствам окружающих.
4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.