Гоголь писал: «...Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе. Да, было одно честное, благородное лицо, действовавшее в ней во всё продолжение её. Это честное, благо- родное лицо был — смех». Как вы понимаете эти слова? В чём особенность смеха Гоголя?
По происхождению связаны с преданиями, народными легендами, соединяют черты рассказа и песни.
Объяснение:
наличие сюжета (есть кульминация, завязка и развязка)
эмоции автора и чувства героев
сочетание реального с фантастическим
романтический (необычный) пейзаж
мотив тайны
сюжет может заменяться диалогом
лаконичность
сочетание лирического и эпического начал
1. самая важная черта - драматический (напряженный, сложный) сюжет, то есть события, которые описываться в не могут быть обыденными, они заставляют читателя сопереживать, поражают его (порой жестокостью, порой нарушением норм морали и т. п. ) - описывается случай из ряда вон выходящий.
2. зачастую имеют трагическую развязку (особенно это касается народных) .
3. характерно сильное эмоциональное начало, выраженное обращение к жизненному опыту читателя (слушателя) .
4. имеет стихотворную форму.
5. Часто в её тексте используются повторы.
6. обладает поучающим (воспитательным) потенциалом.
Другими словами всё, кроме пересказа легенд.
В произведениях Набокова бабочки появляются достаточно часто, им отведена своеобразная роль символов. Бабочка появляется в минуту наибольшего, наисильнейшего выражения той бури переживаний, которая охватила Слепцова. Он понял, что не сможет больше жить, что умрет, умрет прямо в ночь на Рождество. И эта антитеза тотчас же находит свое дальнейшее развитие: бабочка из кокона появляется внезапно, в момент полного изнеможения страдающего человека. Она разворачивает свои темные бархатные крылья, и тогда наступает катарсис – Слепцов испытывает облегчение .Бабочка - символ души, воплощение душ умерших, символ дыхания, бессмертия, возрождения и воскресения. В данном эпизоде она появляется для того, чтобы герой понял: он должен жить для будущего счастья.