Горький (Алексей Максимович
Пешков) — громкое имя в русской,а затем и в советской литературе.
Он стал известен ещё в конце 19 века.Высокого,сутулого, говорившего
с волжским,окающим произношением человека любили
в редакциях и издательствах.Ещё бы: его рассказы о необычных героях
сталичрезвычайно популярны. Сама личность автора была
легендарной, загадочной. Откуда он? Где учился? Почему решил стать
писателем? На эти во и должна была ответить его автобио
графическая повесть. (М. Горький включал повесть «Детство
во все собрания своих сочинений.) Она была очень дорога ему,
ведь он описывал своё детство и старался ничего не выдумы-
вать. В одном из писем, хранящемся в архиве писателя, Горький
утверждал: «Я недурно знаю русский быт и русскую литературу, и я, не без сожаления, скажу: никто не выдумывает мень-
ше .Составьте план этой статьи.
среди замечательных писателей 19 го выделяют Фета и Тютчева
Ф. И. Тютчев – лирик, его стихотворения полны философии и психологии. Певец природы, мастер стихотворного пейзажа, выражающего чувства человека. Мир лирики Тютчева наполнен таинственностью и загадками. Излюбленный прием поэта – антитеза: “дольный мир” противостоит “высям ледяным”, тусклая земля – блистающему грозой небу, свет – тени. Тютчев не ограничивал себя в описании природы.
В его стихотворениях мы видим и утро в горах, и ночное море, и летний вечер. Тютчев старается запечатлеть таинственные картины природы при переходе из одного состояния в другое. К примеру, в стихотворении “Тени сизые смесились… ” мы можем увидеть, как наступает ночь, поэт постепенно описывает нам сначала то, как сгущаются сумерки, а после – наступление ночи. Изобилие глаголов и бессоюзных конструкций Ф. И. Тютчеву сделать стихотворения динамичными. Поэт относится к природе, как к живому существу, поэтому в своих стихотворениях одухотворяет ее
Лирика А. А. Фета занимает особое место среди шедевров русской литературы. И это не удивительно – Афанасий Афанасьевич Фет был новатором своего времени в области стиха, обладал особым, неповторимым даром тончайшего лирика. Его поэтическая манера письма, “фетовский почерк”; придали его поэзии неповторимое очарование и прелесть. Фет был новатором во многих отношениях. Он раскрепощал слово, не заковывал его в рамки традиционных норм, а творил, стремясь выразить свою душу и чувства, наполняющие ее. Удивляет то, как изображена природа у Фета. Она настолько очеловечена, что мы часто встречаем “травы в рыдании”, “овдовевшую лазурь”, “лес проснулся, весь проснулся, веткой каждой”.
Этих великий поэтов Золотого века объединяет, прежде всего, патриотизм и огромная любовь к России. Их поэзия – это выражение богатой внутренней жизни авторов, результат неутомимой работы мысли, вся палитра чувств, волновавших их. Тютчева и Фета объединяют вечные темы: природа, любовь, красота. Наиболее ярко в творчестве Тютчева изображена природа. С самого детства живут в памяти сказочные строки:
“Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит…
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой… “
Фет – один из замечательнейших поэтов-пейзажистов. В его стихах весна сходит на землю “невестою-царицей”. Фет описывает природу детально, ни один штрих не ускользает от его пристального взгляда:
Лучшими в лирике Тютчева, на мой взгляд, являются стихи о любви. В ранних произведениях любовь – радость, восторг, “весна в груди”. В более поздних все чаще звучат трагические ноты. Все, о чем писал поэт, было пережито и перечувствовано ки самим. Наиболее трогательным является “Денисьевский цикл”, посвященный Е. А. Денисьевой, самой большой любви поэта. Любимая для Тютчева – “неразгаданная тайна”, “живая прелесть дышит в ней”.
В творчестве замечательных русских поэтов Ф. И. Тютчева и А. А. Фета на первом месте стояли не социальные конфликты, не политические потрясения, а жизнь человеческой души – любовь и горечь утраты, путь от юношеской восторженности к стариковской мудрости и великодушию, размышления о жизни и смерти, о смысле творчества, о беспредельности Вселенной, о величии природы.
Объяснение:
Объяснение:
В рассказе Г. Я. Снегирева "Чудесная лодка" Витя и его сестра Таня вместе с рассказчиком плавали на лодке, названной рассказчиком чудесной лодкой. Дети поначалу не верили в то, что лодка чудесная. Затем Таня и Витя вспомнили следы цапли на песке и то, как плывёт цапля, вспомнили и то, что водяная гречиха зацвела, и белый бутон кувшинки. Витя рассказал о стайки мальков от щуки, Таня поймала большую улитку, на которой сидела маленькая улитка. На вопрос рассказчика "Разве всё это не чудесно?" Витя и Таня ответили, что это чудесно.