Группа 4. Подтвердите или опровергните слова из песни «Целое лето» современного поэта-барда М. Щербакова[4]: «Кроме литературы, чем и дышать, опускаясь на дно морское...» В чём метафорический смысл этих слов? Прочитайте выразительно или прослушайте в исполнении А. А. Ахматовой её стихотворение «Мне ни к чему одические рати...» (см. стихотворение ниже) Какие тайны ремесла поэта она приоткрывает? *Чем её стихотворение созвучно цитате из песни Щербакова? Как литература может человеку в духовной и нравственной жизни? *Как можно отличить настоящую литературу, доступную только духовно богатым людям, от низкопробных стихов?
Объяснение:
Отношение Пушкина к существующему в России политическому устройству было неоднозначно. Оно менялось в зависимости от тех или иных событий, происходивших в стране, от политики самого государя. Отношения же с царями у поэта также были сложными. Но большую часть жизни Пушкин был скорее либералом, чем радикалом: его устраивала конституционная монархия, он гордился своей принадлежностью к дворянскому сословию (“Моя родословная”) и считал его опорой государства, гарантом сохранности нравственных устоев и порядка. Обе эти идеи нашли отражение в повести “Капитанская дочка”. Пушкин показывает кровавый беспощадный бунт темной массы рабов, но в самой возможности его он обвиняет власть, неумение трезво оценивать ситуацию, идти навстречу требованиям истории.
Автор, заинтересовавшись историей русских бунтов, их природой, начинает собирать исторические факты и документы, едет в Оренбургскую губернию, изучает исторические документы и свидетельства, встречается со стариками и старухами, хранящими память о “великом государе Петре Федоровиче более всего Пушкина интересовала не фактическая сторона дела, а истоки восстания, психология его участников, в которой решающую роль играла вера в доброго царя, и личность человека, ставшего добрым царем для народа, — Пугачева.
Пугачев воспринимается простым народом как поэтому должен обладать сверхъестественными качествами, например, долыне'и жарче всех париться в бане. Его образу в повести присуща некая романтизация или, в русском понимании, сказочность.
В появлении Пугачева перед Гриневым также есть сказочный элемент: он возникает, как в русских сказках, из темноты, чтобы вывести героя на верный путь. По-сказочному символичны сравнения Пугачева с орлом и львом.
ответ:Любовь можно отнести отношение как с противоположному полу либо любовь семьи или братьев и сестер. Из любви можно получить все боль, сладость жизни, муку и надежду. пример: смотря к противоположному полу думая что она предаст или изменит к кому-то другому можно только надеется что она не изменит или же если предаст то можно получить от такого огромную боль которое больнее чем обычная физическая боль я понимаю каково это. От такой боли можно мучиться долгое время но не навсегда любовь семьи тоже похоже на это вдруг ктото попадет на больницу, вдруг ктото заболеет и тут тоже надеешься чтобы никто не заболел сладость жизни можно получить из любви семьи и тоже и у своего напарника. И это все примут когда придет время.
Объяснение: