ПЕРВЫМИ ИХ СОЗДАЛИ ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ.На покрытой воском дощечке писали с стальной палочки — стиля. С одной стороны она была острая, а с другого -закругленная. Острым концом писали или, вернее, царапали по воску, а тупым сглаживали то, что не нужно.Во время раскопок среди сокровищ знаменитой гробницы Тутанхамона учеными была обнаружена медная ручка со вставленной в нее свинцовой заостренной трубочкой, а внутри трубочки — тростинка. Ее заполняли темной жидкостью (красной или черной), которая, просачиваясь по волокнам стебля, накапливалась на заостренном конце. При письме оставался четкий след на папирусе. Это и было самое первое, тростниковое перо. Его называли каламом.Древние чернила делали, разбалтывая в воде сажу, а чтобы они не растекались по папирусу, добавляли растительный клей -гуммиарабик. Однако эти чернила не были такими прочными, как наши. Они легко смывались губкой, которую писец время от времени смачивал водой. Таким образом, древние египтяне придумали не только ручку, но и резинку.В средние века, когда стали писать на пергаменте — коровьей, козьей или овечьей коже изготовления чернил пришлось усовершенствовать. Чернила должны были впитываться в кожу так крепко, чтобы их нельзя было смыть. Делали их из сока чернильных орешков, железного купороса и клея — камеди или гуммиарабика.Если нужно было использовать пергамент вторично, старые надписи можно было только соскоблить. Это обычно делали с специального ножа с широким лезвием.Изобретенная египтянами ручка также продолжала жить, но лишь в крупных скрипториях — так назывались мастерские по переписке книг. Главным же орудием письма на долгие годы стали заточенные гусиные перья. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПЕРЕПИСЧИКИ ПРИДУМАЛИ И ПРЕДКА СОВРЕМЕННОГО КАРАНДАША.
Это была свинцовая палочка в кожаной оправе. Ее использовали для разлиновывания строчек перед переписыванием рукописей. Любопытно, что по-немецки «карандаш» так и называется «Bleistift» («свинцовая палочка»).
Гусиные или вороньи перья много веков скрипели по пергаменту манускриптов, брызгали кляксами на рецептах алхимиков, подписывали указы королей. Но их нужно было часто макать в чернила, да и свинцовая палочка была совсем не безвредна для организма. И люди придумали более подходящие средства письма.
Начали с того, что в деревянную ручку стали вставлять маленькие перышки. Затем догадались устроить внутри ручки трубку с маленькой дырочкой снизу. Чернила просачивались на гусиное перо, и его не надо было ежеминутно макать в чернильницу.
Но подлинный переворот совершило изобретение металлического пера. Оно уже не нуждалось в заточке. Так постепенно люди усовершенствовали ручку, и наконец она приобрела свой современный вид.
Карандаш менялся гораздо меньше. Вначале свинец заменили более мягким графитом, а затем догадались вставить его в деревянную оправу. Так карандаш обрел свой привычный облик, который долго оставался неизменным.
Но техника развивается непрерывно, и ее достижения не могли не затронуть пишущие принадлежности. Стремясь избавиться от жидких чернил, люди изобрели шариковую ручку, пишущую густой и невысыхающей пастой. Но вскоре и она уступила место инкографу — ручке с фарфоровым шариком и губкой, пропитанной чернилами.
ИСТОРИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ
Шриковая рчка — ручка, использующая для письма стержень (трубочку, заполненную пастообразными чернилами) с шариковым пишущим узлом на конце. Принцип действия ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом. В последующие годы были изобретены и запатентованы различные конструкции шариковых ручек: 3 мая 1904 г. — Джорджем Паркером, в 1916 г. — Ван Вечтен Райзбергом.Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро (венг. László József Bíró) в 1938 году. В Аргентине, где многие годы жил журналист, такие ручки называются в честь него «биромами».
Первоначально были заказаны Королевскими военно-воздушными силами Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления при наборе высоты.
В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов, после того как их массовое производство началось осенью 1965 года на швейцарском оборудовании. Некоторое время в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк (первые шариковые ручки писали заметно хуже перьевых чернильных). С улучшением качества шариковых ручек этот запрет постепенно сошёл на нет в 1960-х годах.
Тема: званый обед, не удавшийся из-за мелочности и бескультурья хозяев.
Идея: хозяева в застольных беседах не должны затрагивать стоимость и трудность организации застолья.
Объяснение:
Бухгалтер пригласил на праздничный обед несколько человек. Он позаботился о том, что поставить на стол. Но затем стал жаловаться на дороговизну и рассчитывать затраты, приходящиеся на каждого. Гости, не долго думая, покинули "гостеприимного" хозяина.
Может быть, профессия и наложила свой отпечаток на привыкшего все считать хозяина, но и жена, и сын также ведут себя: не тактично и не гостеприимно.
Вывод: на надо приглашать гостей, если вам это не по средствам. А пригласив, не надо жалеть затраченных денег, а тем более информировать приглашенных о затратах. Деньги - запретная тема застольных бесед в любом случае.
Это была свинцовая палочка в кожаной оправе. Ее использовали для разлиновывания строчек перед переписыванием рукописей. Любопытно, что по-немецки «карандаш» так и называется «Bleistift» («свинцовая палочка»).
Гусиные или вороньи перья много веков скрипели по пергаменту манускриптов, брызгали кляксами на рецептах алхимиков, подписывали указы королей. Но их нужно было часто макать в чернила, да и свинцовая палочка была совсем не безвредна для организма. И люди придумали более подходящие средства письма.
Начали с того, что в деревянную ручку стали вставлять маленькие перышки. Затем догадались устроить внутри ручки трубку с маленькой дырочкой снизу. Чернила просачивались на гусиное перо, и его не надо было ежеминутно макать в чернильницу.
Но подлинный переворот совершило изобретение металлического пера. Оно уже не нуждалось в заточке. Так постепенно люди усовершенствовали ручку, и наконец она приобрела свой современный вид.
Карандаш менялся гораздо меньше. Вначале свинец заменили более мягким графитом, а затем догадались вставить его в деревянную оправу. Так карандаш обрел свой привычный облик, который долго оставался неизменным.
Но техника развивается непрерывно, и ее достижения не могли не затронуть пишущие принадлежности. Стремясь избавиться от жидких чернил, люди изобрели шариковую ручку, пишущую густой и невысыхающей пастой. Но вскоре и она уступила место инкографу — ручке с фарфоровым шариком и губкой, пропитанной чернилами.
ИСТОРИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИШриковая рчка — ручка, использующая для письма стержень (трубочку, заполненную пастообразными чернилами) с шариковым пишущим узлом на конце. Принцип действия ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом. В последующие годы были изобретены и запатентованы различные конструкции шариковых ручек: 3 мая 1904 г. — Джорджем Паркером, в 1916 г. — Ван Вечтен Райзбергом.Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро (венг. László József Bíró) в 1938 году. В Аргентине, где многие годы жил журналист, такие ручки называются в честь него «биромами».
Первоначально были заказаны Королевскими военно-воздушными силами Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления при наборе высоты.
В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов, после того как их массовое производство началось осенью 1965 года на швейцарском оборудовании. Некоторое время в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк (первые шариковые ручки писали заметно хуже перьевых чернильных). С улучшением качества шариковых ручек этот запрет постепенно сошёл на нет в 1960-х годах.
Тема: званый обед, не удавшийся из-за мелочности и бескультурья хозяев.
Идея: хозяева в застольных беседах не должны затрагивать стоимость и трудность организации застолья.
Объяснение:
Бухгалтер пригласил на праздничный обед несколько человек. Он позаботился о том, что поставить на стол. Но затем стал жаловаться на дороговизну и рассчитывать затраты, приходящиеся на каждого. Гости, не долго думая, покинули "гостеприимного" хозяина.
Может быть, профессия и наложила свой отпечаток на привыкшего все считать хозяина, но и жена, и сын также ведут себя: не тактично и не гостеприимно.
Вывод: на надо приглашать гостей, если вам это не по средствам. А пригласив, не надо жалеть затраченных денег, а тем более информировать приглашенных о затратах. Деньги - запретная тема застольных бесед в любом случае.