Характеристика Хлестакова I. Место Хлестакова в системе образов комедии. II. Характеристика Хлестакова.
1. Внешность.
2. Общественное положение.
3. Поступки.
4. Основные черты характера:
а) глуп;
б) легкомыслен;
в) болтлив;
г) лжив и хвастлив.
5. Речь Хлестакова.
III. Значение образа Хлестакова. Гоголь о распространенности этого типа. Не забывайте опираться на текст! Характеристика не должна быть голословной!
Объяснение:
Станционный смотритель
В одном пристанционном грязном городке жил дед Самсон Вырин. Робил он на железной дороге смотрителем. Всё смотрел и смотрел, то туда, то сюда… До того довертел башкой, что рехнулся на этой почве и придя домой, после очередного захода в трактир, набрасывался на свою жёнку с кулаками. Мол де она и щи не так сварила и солонку не туда поставила, и рюмку водки не припасла, стерва! Дочь была у них, Дуня. До того страшная, сопливая и косая, что прямо ужас. А уже пора было замуж выдавать, а то уже сил не было никаких кормить эту обормотку, язви её в душу-то. В один прекрасный день, Самсон перекрыл шлагбаумом пути, чтобы очередной эшелон с колчаковцами и не заметил, как через шлагбаум норовит проскочить повозка, запряжённая в ободранную, облезлую кобылу с ямщиком на облучке и студентом Илюхой внутрях. Это ехал к себе домой на каникулы маменькин сынок, закутавшись в серую шинель и натянув картуз по самые брылы, подмяв под себя замёрзшие копыта, обтянутые не пойми чем. Натужно гудя, паровоз пронёсся прямо по несчастной кобылёжке, подмяв под себя все остатки оные, но не задев при этом кучера со студентом. Те вывалились с кошевы в разные стороны и ошалев от счастья, что выжили, побежали, ничего не видя перед собой, на огонёк, мерцающий не так далече. Вырин, от такой наглости повозки, не мог вымолвить ни слова и только хлопал своими руками по хилым ляжкам, и громко матерился. Смена его подходила к концу и Самсон поплёлся в трактир залить «горькой» свой страх, судорожно копаясь трясущимися руками в дырявых карманах. В дыму от цыгарок и слабом свете ламп он увидел своих бедолаг и подсел к ним. Те уже довольно много приняли на грудь и громко рассуждали о происшествии на железной дороге. «Налейте-ка мне, сволочи, мать вашу таку-то, а то в кутузку сдам, как нарушителей проезда через шлабаум!» Те испужались и плеснули ему в кружку, после чего Самсон обратил внимание на Илюху, увидев в нём сразу жениха своей непутёвой Дуньке… По заснеженной дороге, при свете половинки луны, медленно плелись три фигуры, гнусавя какую-то цыганщину, типа, шумел камыш, прямо к дому Самсона, где в это время его жёнка гонялась за котярой, стащившего куриную голову прямо со стола, а Дуня, задрав свой тощий зад, уставившись в заледеневшее маленькое окно, напрасно пыталась высмотреть своими белёсыми глазёнками своё счастье.
В рассказе Ивана Александровича Гончарова ''Обломов'' человек человек широкой души и мягкого нрава. Об истоках его характера можно узнать, прочитав «Сон Обломова», где показаны обстоятельства, с раннего детства формировавшие личность героя: «Детский ум его наблюдает все совершающиеся перед ним явления; они западают глубоко в душу его, потом растут и зреют вместе с ним». В Обломовке, где жизнь проходила неторопливо и незаметно, у всех были свои заботы, но это «обходилось им дешево, без волнений крови». Здесь проводит лучшие годы маленький Илья, в ласках матери и под присмотром няньки; в вечном спокойствии он продолжает чертить узор собственной жизни, как облако плывет согласно волнению ветра
Итак, аргумент к данному сочинению доказана на основе романа «Обломов»: миру нужны хорошие и ведомые люди.
Объяснение: