Диалектизмы в рассказе "Бежин луг" И.С. Тургенева: Чего ты, лесное зелье, плачешь? (о русалке); Что намеднись у нас на Варнавицах приключилось; Старостиха... свою дворную собаку так запужала, что та с цепи долой, да через плетень, да в лес. "...Лужком пошел -- знаешь, там где он сугибелью выходит, там ведь есть бучило; знаешь, оно еще камышом заросло..." И. С. Тургенев дает примечания: "Сугибель -- крутой поворот в овраге"; "бучило -- глубокая яма с весенней водой".
Устаревшие слова:
1) Бучило(Глубокая яма с весенней водой, оставшейся после половодья, которая не пересыхает даже летом) 2) Ягдташ(охотничья сумка
3)) армяк(Старинная крестьянская верхняя одежда из толстого сукна)
Пушкин написал свое произведение на основе народных сказок, которые собирал, находясь в ссылке в Михайловском в 1824-1826 годах. Поэт написал свою, неповторимую литературную сказку. Она отличается сюжетом, героями, языком. Нужно отметить стилистическое своеобразие сказки Пушкина и его новаторство: 1. Поэт использует устойчивые повторяющиеся формулы. Экспрессивная лексика 3. В тексте обилие глаголов, придающих событиям динамизм 4. Есть авторская оценка героев 5. Ввел в композицию народные обращения-заклинания к силам природы 6. Вводит в сказку реалистические картины жизни царского двора Приемы, свойственные народной сказке: 1)как в народных, в ней есть сказочный зачин (Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна. ) 2)Сказочная концовка - свадьба, пир. 3)сюжет волшебной сказки, волшебные силы и предметы (например, говорящее зеркальце. ) 4)В основе сказки, как и в народных, борьба добра и зла - добро побеждает, добрым людям волшебные силы. 5)Троекратный повтор: 3 раза царица обращается к зеркальцу, 3 раза королевич Елисей обращается к силам природы: солнцу, месяцу и ветру. 6)Магические числа: 7 богатырей, приданое царевне - 7 торговых городов; три силы природы - солнце, месяц, ветер, 3 дня лежала мертвая царевна. 7)Используются лексические повторы - анафора: Аль отказываешь нам? Аль товар не по купцам? Так свежо и так душисто, Так румяно, золотист
И царица хохотать, И плечами пожимать, И подмигивать глазами, И прищелкивать перстами 8)Как в народных сказках, у Пушкина есть падчерица и мачеха. Имя только у одного героя (царь Матвей- королевич Елисей) 9)Герои делятся на положительных и отрицательных. 10)сохранены мотив верности, поиска возлюбленной, тема преданности и верности. 11)Падчерица у Пушкина, как в фольклоре, трудолюбивая, кроткая, ласковая, религиозная. Литературная сказка Пушкина– прямая наследница народной сказки. Многие слова пушкинской сказки как будто произнесены сказителем: «Аль откажешь мне в ответе? », «Начал жить да поживать» , «Ждет-пождет» , «Инда очи разболелись, глядючи» . С. Я. Маршак говорил: «В созданиях народной поэзии Пушкина привлекают не только фабула и причудливые узоры внешней формы, но прежде всего реалистическая основа, их нравственное содержание» . Пушкин воспринял от народных сказок гуманистические идеи и веру в победу добра и справедливости.
Диалектизмы в рассказе "Бежин луг" И.С. Тургенева: Чего ты, лесное зелье, плачешь? (о русалке); Что намеднись у нас на Варнавицах приключилось; Старостиха... свою дворную собаку так запужала, что та с цепи долой, да через плетень, да в лес.
"...Лужком пошел -- знаешь, там где он сугибелью выходит, там ведь есть бучило; знаешь, оно еще камышом заросло..." И. С. Тургенев дает примечания: "Сугибель -- крутой поворот в овраге"; "бучило -- глубокая яма с весенней водой".
Устаревшие слова:
1) Бучило(Глубокая яма с весенней водой, оставшейся после половодья, которая не пересыхает даже летом)
2) Ягдташ(охотничья сумка
3)) армяк(Старинная крестьянская верхняя одежда из толстого сукна)
4) Бочар (ремесленник, изготовляющий бочки)
1. Поэт использует устойчивые повторяющиеся формулы. Экспрессивная лексика
3. В тексте обилие глаголов, придающих событиям динамизм
4. Есть авторская оценка героев
5. Ввел в композицию народные обращения-заклинания к силам природы
6. Вводит в сказку реалистические картины жизни царского двора
Приемы, свойственные народной сказке:
1)как в народных, в ней есть сказочный зачин (Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна. )
2)Сказочная концовка - свадьба, пир.
3)сюжет волшебной сказки, волшебные силы и предметы (например, говорящее зеркальце. )
4)В основе сказки, как и в народных, борьба добра и зла - добро побеждает, добрым людям волшебные силы.
5)Троекратный повтор: 3 раза царица обращается к зеркальцу, 3 раза королевич Елисей обращается к силам природы: солнцу, месяцу и ветру.
6)Магические числа: 7 богатырей, приданое царевне - 7 торговых городов; три силы природы - солнце, месяц, ветер, 3 дня лежала мертвая царевна.
7)Используются лексические повторы - анафора:
Аль отказываешь нам?
Аль товар не по купцам?
Так свежо и так душисто,
Так румяно, золотист
И царица хохотать,
И плечами пожимать,
И подмигивать глазами,
И прищелкивать перстами
8)Как в народных сказках, у Пушкина есть падчерица и мачеха. Имя только у одного героя (царь Матвей- королевич Елисей)
9)Герои делятся на положительных и отрицательных.
10)сохранены мотив верности, поиска возлюбленной, тема преданности и верности.
11)Падчерица у Пушкина, как в фольклоре, трудолюбивая, кроткая, ласковая, религиозная.
Литературная сказка Пушкина– прямая наследница народной сказки. Многие слова пушкинской сказки как будто произнесены сказителем: «Аль откажешь мне в ответе? », «Начал жить да поживать» , «Ждет-пождет» , «Инда очи разболелись, глядючи» . С. Я. Маршак говорил: «В созданиях народной поэзии Пушкина привлекают не только фабула и причудливые узоры внешней формы, но прежде всего реалистическая основа, их нравственное содержание» . Пушкин воспринял от народных сказок гуманистические идеи и веру в победу добра и справедливости.