1.Он сказал,что он примет смерть от коня своего. Когда Олег услышал предсказание кудесника, он решил расстаться с конем и приказал отвести коня в луга и хорошо за ним ухаживать. Олег думал, что так он сумеет избежать своей смерти. 2.их отношения раскрываются в диалоге. Князь выше кудесника, так как в его руках власть. Кудесник же выше по божьей воле, он все знает, даже то, что князю знать не дано. Олег понимает духовную высоту кудесника и поэтому называет его "любимцем богов", спрашивает о будущем, но обращается к нему снисходительно: «Не бойся меня».
1) Салтыков -Щедрин создал сатиру на царскую Россию.Сказка “Дикий помещик” направлена против всего общественного строя, основанного на эксплуатации, антинародного по своей сущности. Сохраняя дух и стиль народной сказки, сатирик говорит о реальных событиях современной ему жизни. Это и есть основная тема произведения.2) События происходят как будто в сказке,потому что написано:" В некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик...", а на самом деле всё происходит в государстве Русском в период дворянства. Себя помещик считает истинным представителем Русского государства, опорой его, гордится тем, что он потомственный российский дворянин, князь Урус-Кучум-Кильдибаев.3) Мне понравилось то место произведения, где помещик остался без мужиков, никто ничего ему не подносит, не готовит, нет слуг, холопов.А сам он ничего и не умеет делать по жизни. Потому что здесь обличается не готовность высшего света жить самостоятельно без слуг, без наёмных рабочих и показывается необходимость в таких людях,которых вообще-то за людей не считали, для помещиков они были как сор.4) Понравился работник помещика Сенька.потому что он хотя подробно и не описывается автором, но мы можем иметь представление о нём, он был всегда готов прийти на выручку своему господину, всё делал по хозяйству и помещик без него практически не справлялся сам. Поэтому Сеньку он всё время и звал, при каждом случае.5) Сатирик пользуется аллегорическими образами. Салтыков-Щедрин пишет эти сказки «для детей изрядного возраста», то есть для взрослого читателя, по уму находящегося в состоянии ребенка, которому надо открыть глаза на жизнь. Сказка по простоте своей формы доступна любому, даже неискушенному читателю, и поэтому особенно опасна для тех, кто в ней высмеивается. Чаще всего выделяются следующие виды и приемы комического: сатира, юмор, гротеск, ирония. Писатель использует характерные для народной сказки зачины, присказки, пословицы, языковые и композиционные троекратные повторы, просторечие и бытовую крестьянскую лексику, постоянные эпитеты, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
2.их отношения раскрываются в диалоге. Князь выше кудесника, так как в его руках власть. Кудесник же выше по божьей воле, он все знает, даже то, что князю знать не дано. Олег понимает духовную высоту кудесника и поэтому называет его "любимцем богов", спрашивает о будущем, но обращается к нему снисходительно: «Не бойся меня».