Конечно же, это любовь. ну а за любовью идет и красота мира сего, положенная к ногам благоверной, и серенады красоте женского тела, и оды любви. Во все времена была актуальна тема политики в лирике. Много известных поэтов прибегали к мастерству слова ради того, чтобы на проблемы правительства обратили внимание люди, чтобы и само правительство увидело "бревно" в своем глазу. Часто в лирике встречается тема дружбы. Верному другу, товарищу, сослуживцу всегда приятно слышать о себе стихи. Но чаще, эта тема актуальна уже посмертно, в память о былой крепкой дружбе и горячих воспоминаниях. Однако, будь лесоруб поэтом по совместительству, будь он писать о любви? Думаю, он станет писать лирические стихи природе, ее красоте, ну или о том, как приятно рубить эту красоту. Так что верным ответом на этот вопрос будет ответ о том, что каждый пишет о том, что лежит у него на душе.
1) Образом лирического героя является Орёл. Он тоже пленник, как и лирический герой стихотворения. Он вырос и вскормлен в неволе, он никогда не знал свободы и тем не менее стремится к ней.В призыве орла к свободе «Давай улетим!» реализуется идея пушкинского стихотворения: человек должен быть свободен, как птица, потому что свобода — это естественное состояние каждого живого существа. 2) Цветопись в этом стихотворении меняется. В начале стихотворения такие строки как "Сижу за решеткой в темнице сырой." и "Кровавую пищу клюет под окном," наталкивают на образ тёмных цветов: чёрный и красный. Но ближе к концу стихотворения, когда речь заходит о свободе, цветопись становится более яркой и разнообразной, это видно по таким строкам: "Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер… да я!.." Тут мы уже видим такие цвета как: белый и синий, ну а ветер сам собой представляется как нежно-голубой или светло-бирюзовый. 3) Лично на меня это стихотворение произвело большое впечатление. Я задумалась о несокрушимой тяге к свободе и одновременной ее невозможности. Ведь это произведение рассказывает не только о пленнике в темнице, оно рассказывает о безысходности романтического стремления к освобождению, ведь на свете нет абсолютной воли. Несмотря на кажущуюся простоту, стихотворение очень трагично.
Во все времена была актуальна тема политики в лирике. Много известных поэтов прибегали к мастерству слова ради того, чтобы на проблемы правительства обратили внимание люди, чтобы и само правительство увидело "бревно" в своем глазу.
Часто в лирике встречается тема дружбы. Верному другу, товарищу, сослуживцу всегда приятно слышать о себе стихи. Но чаще, эта тема актуальна уже посмертно, в память о былой крепкой дружбе и горячих воспоминаниях.
Однако, будь лесоруб поэтом по совместительству, будь он писать о любви? Думаю, он станет писать лирические стихи природе, ее красоте, ну или о том, как приятно рубить эту красоту. Так что верным ответом на этот вопрос будет ответ о том, что каждый пишет о том, что лежит у него на душе.
2) Цветопись в этом стихотворении меняется. В начале стихотворения такие строки как "Сижу за решеткой в темнице сырой." и "Кровавую пищу клюет под окном," наталкивают на образ тёмных цветов: чёрный и красный. Но ближе к концу стихотворения, когда речь заходит о свободе, цветопись становится более яркой и разнообразной, это видно по таким строкам:
"Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!.."
Тут мы уже видим такие цвета как: белый и синий, ну а ветер сам собой представляется как нежно-голубой или светло-бирюзовый.
3) Лично на меня это стихотворение произвело большое впечатление. Я задумалась о несокрушимой тяге к свободе и одновременной ее невозможности. Ведь это произведение рассказывает не только о пленнике в темнице, оно рассказывает о безысходности романтического стремления к освобождению, ведь на свете нет абсолютной воли. Несмотря на кажущуюся простоту, стихотворение очень трагично.