Характеристика Вареньки Добросёловой. Где живёт Варенька? Чем она зарабатывает на жизнь? Какие испытания выпали на её долю?
По мнению биографов Ф.М.Достоевского прототипом Вареньки Добросёловой послужила сестра писателя. Совпадает как имя героини, так и описываемые ею в дневнике воспоминания детства, в которых появляется образ няни Достоевских Алёны Фроловны. Отец Вареньки напоминает отца Достоевского, а описание деревни похоже на описание его деревни – села Дарового.
Что мы узнаём о детстве Вареньки из её записок?
Как Варенька относится к Макару Девушкину? Как её отношение проявляется в письмах?
Почему Варенька Добросёлова соглашается стать женой деревенского помещика Быкова и покидает Петербург?
Могла ли поступить Варенька иначе? Почему?
Лев Николаевич Толстой – гордость не только русской, но и мировой литературы. Его повести «Хаджи Мурат», «Казаки», «Крейцерова соната», романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», многочисленные новеллы переведены почти на все языки мира и читаются в самых отдаленных уголках земного шара. Всю свою жизнь Л. Н. Толстой искал ответ на вопрос о смысле человеческой жизни.
Писателя очень интересовала жизнь детей, особенно крестьянских. Он считал, что каждый человек должен получить хорошее образование, поэтому в своем имении Ясная Поляна открыл школу. Сам преподавал в этой школе и для своих учеников написал «Азбуку» и «Новую азбуку». В эти книжки вошли небольшие рассказы, соединяющие в себе черты новеллы и басни.
Впоследствии писатель создал четыре тома «Русской книги для чтения», куда вошли более ста сказок, новелл и басен. Многие из них тебе хорошо известны: «Три медведя», «Филиппок», «Косточка», «Прыжок», «Акула», «Лев и собачка». В четвертом томе «Русской книги для чтения» помещен «Кавказский пленник». В этом произведении удивительно емко представлены быт и нравы горцев Кавказа, кратко и точно описаны картины природы тех мест. В центре повествования героический характер русского офицера Жилина, попавшего в плен к горцам.
Писатель был прав, когда назвал поэму "Русские женщины".
В творчестве Николая Алексеевича Некрасова мы представляем образ сильной русской женщины. Видим сострадание к ее судьбе, полной испытаний. Именно величавые и твердые духом славянки восхищают своей силой духа и стремлением сохранить семью.
Поэма Некрасова "Русские женщины" рассказывает о женах декабристов, которые отважно последовали за своими мужьями в Сибирь. Главными героинями являются Екатерина Ивановна Трубецкая – княгиня, супруга ссыльного декабриста князя Трубецкого и Мария Николаевна Волконская – княгиня, супруга князя Волконского.
Изначально писатель планировать назвать произведение - "Декабристки". Ведь эти отважные женщины поехали за своими мужьями в Сибирь. Поступок жен декабристов и по происшествии такого огромного количества времени заставляет восхищаться. "Русская женщина" - это образ, который принадлежит не какому-то одному социальному слою. Славянские женщины - они всегда такие: смелые, самоотверженные, любящие, готовые пожертвовать всем ради своей семьи и простого женского счастья. Самоотвержение - это главная черта, которая присуща русским женщинам. Они действительно достойны того, чтобы им посвящали поэмы!
Ясна замена первоначального названия «Декабристки» на заголовок «Русские женщины». Николай Алексеевич Некрасов подчеркивает силу духа и верность долгу присущи русским женщинам испокон веков.