Хотя бы что-то!
1.С чего начинается 8-я статья Белинского? Как она построена? (Начало статьи со слов: «Признаемся, не без некоторой робости приступаем мы…» заканчивается цитатой из Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».).
2.С каких точек зрения подходил великий критик к анализу романа?
3. Почему, по мнению Белинского, русское общество «всегда будет любить этот роман»?
4. Какую роль в романе играет личность автора?
5. В чем Белинский видит причины трагедии Онегина и почему он называет его «страдающим эгоистом» или «эгоистом поневоле»?
6. Совпадает ли ваша оценка пушкинского героя с оценкой критика?
7. Почему в романе «Евгений Онегин» «нет конца»? Как объясняет это Белинский?
8. В чем образ Владимира Ленского, по мнению критика, противоположен образу Онегина?
9. Каковы основные положения 9-й статьи Белинского? С чем вы согласны или не согласны в оценке критиком образа Татьяны Лариной?
10. Чем Белинский объясняет перемены в Татьяне? Как оценивает критик последнее объяснение героев?
Пейзажи нередко вызывают восхищение не только поэтических натур, но и простых людей. Ну как не влюбиться в золотой листопад, который описывал И. А. Бунин. Как не услышать скрип снега, воспроизведенный А. С. Пушкиным. Как не восхищаться пением соловья, переданным с особенной любовью И. А. Крыловым. Но поэтическим натурам свойственно не только воспевать красоту края или места, которое оставило неизгладимый след в их душе. Поэтические пейзажные строчки они наполняют особенным содержанием: своими размышлениями о жизни. Поэтому природа становится не только союзником или противником, но и выразителем душевного переживания как лирического героя, так и самого автора. Так через картины природы Ф. И. Тютчев показывает нам свое отношение к жизни, которое может носить не только какой-то смысловой подтекст, но и показывать красоту прекрасного природного мгновения.