В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
анна1796
анна1796
30.03.2020 05:50 •  Литература

Хто після переполоху в місті опинився у лісі?

Показать ответ
Ответ:
FayaKuraeva
FayaKuraeva
24.02.2021 10:34

Глинка первым в истории оперного искусства сделал героем своего произведения простой народ, изобразив его правдиво, с любовью. Эту особенность оперы “Иван Сусанин” с удовлетворением отмечал Пушкин. Опера проникнута высоким чувством патриотизма, призывом пожертвовать всем для блага Родины.  

Создав “Ивана Сусанина”, Глинка завоевал для русской оперы ведущее положение в мировой музыкальной культуре. Чайковский с восторгом писал: “Глинка вдруг одним шагом стал наряду с Моцартом, Бетховеном”.  

Но народность отнюдь не означает замыкания художника-творца в национальную скорлупу, изоляции его от достижений других народов, от мировой культуры. Величие Глинки в том и состоит, что он слил богатство русского мелодического и гармонического начала с высшими достижениями мирового композиторского мастерства, внес вклад в музыкальную культуру всего человечества. Его творчество опиралось на искусство Генделя, Баха, Глюка, Гайдна, Моцарта, Бетховена  

Опера «Иван Сусанин» - произведение реалистическое, правдиво и искренне повествующее об исторических событиях. Музыка оперы глубоко национальна, песенна. Опера обрамлена большими народными сценами - интродукцией и эпилогом. Это подчеркивает то, что основным действующим лицом оперы является народ. В больших хоровых сценах отражены переживания русских людей, дана разносторонняя характеристика народа, раскрыты его героизм, стойкость, душевное величие и сердечная

Объяснение:

ВОТ ТЕБЕ ОТВЕТ

0,0(0 оценок)
Ответ:
werer1973
werer1973
24.02.2021 10:34
Фразы, раскрывающие типичность Тараса Бульбы: «Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги… » Он принадлежал к числу казаков, проводивших большую часть жизни в Запорожской Сечи. Обращается внимание школьников и на то, что Тарас не перенимал, как многие из его соседей и старых товарищей, польских обычаев, считая себя защитником православия и «предковских законов» , что «он любил простую жизнь Козаков» . Юмор писателя, его умение видеть комическое в драматичных сценах проявляется уже в этой главе. На эту особенность стиля Гоголя также обращается внимание. Интонационно подчеркивает Читатель и сочувствие Гоголя жене Тараса, передает лиризм в описании ее страданий, драматизм сцены прощания ее с сыновьями. Читатели объясняют отношнии выделить слова Гоголя о том, что судьба жены Тараса, как и его отношение к ней, типична для того времени: «…она была жалка, как всякая женщина того удалого века… она была какое-то странное существо в этом сборище безженных рыцарей, на которых разгульное Запорожье набрасывало суровый колорит свой… »

В процессе работы над главой I (чтение, комментарии, беседа по вопросам, данным в учебнике-хрестоматии) Читатели выясняют, кем был Тарас Бульба, каков он был с женой и сыновьями и в чем видел смысл своей жизни. Необходимо подчеркнуть, что Тарас Бульба, как и его товарищи, смысл своей жизни видел в борьбе за независимость родины, поэтому пренебрежительно относился к оседлой домашней жизни и ко всем занятиям, не имеющим отношения к военной службе. И все, что было у него дорогого, он отдает, не колеблясь, общему делу. Решение Тараса немедленно вести сыновей в Запорожскую Сечь продиктовано, таким образом, не только его упрямством и запальчивостью, но и твердой убежденностью, что лишь в Запорожье настоящая воинская школа и наука, только там можно стать рыцарем, настоящим воином.

Завершая работу над этой главой, Читатель предлагает подумать, почему Гоголь ввел описание степи в повести о Тарасе Бульбе. Вопрос этот не менее важен, чем все остальные. Степь - это символ родины и свободы. Значительна и композиционная роль этой картины. Степь создает определенное настроение у героев и читателей. Она связывает два мира: дом Бульбы и Запорожскую Сечь, подготавливая читателей к встрече с запорожцами - вольными, гордыми людьми. Картины степи, кроме того, дополняют представление читателей об изображаемой эпохе, о развернувшейся борьбе за родную землю. Для того чтобы все прониклись чувством писателя и его героев, необходимо проследить, как описывает Гоголь степь, на что обращает внимание, рассказывая о ней, и как нам увидеть богатство ее красок, почувствовать аромат цветов, ее красоту, полюбить этот золотисто-бескрайний океан, воспринять возвышенно-лирический тон описания степи, оценить художественное мастерство Гоголя.

Работу над сочинением о Тарасе Бульбе целесообразно начать с комментированного чтения статьи о характере литературного героя. Обратимся к статье. В первой части ее внимание нас сосредоточивается на особенностях раскрытия характера героя в повести Н. В. Гоголя. Обращается внимание на поступки Тараса Бульбы, в которых проявляются его мужество и патриотическое чувство, на описание облика Тараса и окружающей его обстановки, соответствующей характеру и образу жизни ее владельца. Именно эти детали быта, как и описание внешности Тараса предметно воспринять изображаемую эпоху. На примерах из текста повести Читатели знакомятся с авторской характеристикой героя, внутренним монологом Тараса, вводящим в мир его переживаний, дум и замыслов, объясняющим его поступки и решения
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота