Хто з героїв твору" вийняв обережно з кишені ножа й найближчому товаришеві розрізав мотуз" А. Степан Б. Петро В. Павлусь Г. Непорадний Твір за сестрою
Вера Алмазова – это главная героиня произведения Куприна. Она была женой небогатого офицера, который решил поступить в Академию военного штаба. Это уже третья попытка, которой могло и не быть, но, Вера, не смотря ни на что, всегда поддерживала мужа и наполняла его жизнь оптимизмом, поэтому Алмазов и не опускал руки. Верочка энергичная, полна оптимизма, любую проблему принимает как вызов. Быстро находит решения даже из сложных ситуаций, как в случае с чертежом. Но при этом, она живет не ради себя, а ради любимого мужа. Читая Куприна «Куст сирени» и счастлива ли Вера Алмазова в произведении, сразу и не скажешь. Мы видим, что женщина постоянно себе в чем-то отказывает, даже в самом необходимом, чтобы создать мужа комфортные условия проживания, чтобы ему было уютно и по-домашнему тепло. Она для него «и переписчица, чертежница, и чтица, и репетиторша». Рассуждая на тему: «Счастлива ли Вера Алмазова?», хочется сказать, что нет, так как она забыла напрочь о себе, и живет чужой жизнью. Но когда мы дочитываем произведение полностью, понимаем, что в сочинении на вопрос «Счастлива ли Вера Алмазова?» будет положительный ответ, ведь само счастье, оно многогранно и для каждого оно свое. Кто-то бы жизнь Веры назвал несчастной, но сама Вера себя таковой не считает. Она счастлива, потому что счастлив ее муж. Она всегда встречает его со счастливым, веселым лицом и вряд ли, так было, если бы Вера не была довольна своей жизнью и была несчастлива в браке. Но ее лицо сияет. Она любит и готова на все, при этом получает взаимную любовь, а большего ей для счастья не нужно. Только любить и получать взаимные чувства. Ей главное понимать, что она важна для Алмазова, что она играет огромную роль в его жизни. А Вера для офицера очень важна, он ценит ее мнение, ее советы, поэтому и делится с ней своими проблемами и неудачами. Счастлива ли Вера Алмазова? Однозначно, да. Хотелось бы ей менять что-то в своей жизни? Наверное, нет, ведь от жизни она получила все, ну, разве что для полного женского счастья ей не хватает ребеночка, но это лишь вопрос времени. В завершении сочинения по произведению «Куст сирени» на тему: «Счастлива ли Вера Алмазова?», хочется сказать куда больше, в этой семье счастливы оба, поэтому, когда они шли вместе, они радовались, смеялись и никого вокруг не замечали.
Это стихотворение написано двадцатилетним Иваном Алексеевичем Буниным в 1891 г 1. Тематический жанр. Лирическое стихотворение о природе. Тема стихотворения. Лесной родник. 2. Лирический герой (переживания). Лирический герой ничего не говорит о своих переживаниях. Он пристально и внимательно наблюдает, подмечая детали, и красочно описывает увиденное. Мы можем только догадываться, какое впечатление на него произвел скрытый в крутом овраге в заповедной чаще леса источник чистой воды. Лирический герой любуется его силой и неукротимым желанием выбиться на поверхность, разбудить своим журчанием тишину леса. Его очаровывают и завораживают блики света на мокрых камешках и отражение неба в воде. Думаю, он вместе с лесом задумывается о том как надо жить. Перед ним примеры: тихое сырое место, питающееся влагой родника; родник, несущий всем воду глубин: камешки, яркие и искрящиеся в родниковой воде, перекатываемые, но остающиеся на месте. 3. Идея стиха. Красота и гармония в природе, которую надо чувствовать и беречь. Как родник преображает картину леса, так и человек, вписываясь в природу, должен стремиться увеличить красоту окружающего мира. 4. Художественные средства. Эпитеты: глушь лесная, зеленая, тенистая, сырая, овраг крутой, родник студеный, клубы хрустальные, дубы ветвистые, стекло расплавленное, лес нагорный, влага светлая, мозаика узорная. Метафоры: движение воды уподобляется кипению, выбивающиеся струи родника сравниваются с хрусталем, а спокойный поток, разбегающийся от ключа, - с расплавленным стеклом, камешки на дне - с мозаикой. Олицетворение: родник играет, спешит, бежит; небеса и лес глядят, задумавшись; голыши дрожат. 5. Размер стиха. Четырехстопный ямб ( двухсложный размер с ударением на втором слоге) Рифмовка. Опоясывающая.
1. Тематический жанр. Лирическое стихотворение о природе.
Тема стихотворения. Лесной родник.
2. Лирический герой (переживания).
Лирический герой ничего не говорит о своих переживаниях. Он пристально и внимательно наблюдает, подмечая детали, и красочно описывает увиденное.
Мы можем только догадываться, какое впечатление на него произвел скрытый в крутом овраге в заповедной чаще леса источник чистой воды. Лирический герой любуется его силой и неукротимым желанием выбиться на поверхность, разбудить своим журчанием тишину леса. Его очаровывают и завораживают блики света на мокрых камешках и отражение неба в воде.
Думаю, он вместе с лесом задумывается о том как надо жить. Перед ним примеры: тихое сырое место, питающееся влагой родника; родник, несущий всем воду глубин: камешки, яркие и искрящиеся в родниковой воде, перекатываемые, но остающиеся на месте.
3. Идея стиха. Красота и гармония в природе, которую надо чувствовать и беречь.
Как родник преображает картину леса, так и человек, вписываясь в природу, должен стремиться увеличить красоту окружающего мира.
4. Художественные средства.
Эпитеты: глушь лесная, зеленая, тенистая, сырая, овраг крутой, родник студеный, клубы хрустальные, дубы ветвистые, стекло расплавленное, лес нагорный, влага светлая, мозаика узорная.
Метафоры: движение воды уподобляется кипению, выбивающиеся струи родника сравниваются с хрусталем, а спокойный поток, разбегающийся от ключа, - с расплавленным стеклом, камешки на дне - с мозаикой.
Олицетворение: родник играет, спешит, бежит; небеса и лес глядят, задумавшись; голыши дрожат.
5. Размер стиха. Четырехстопный ямб ( двухсложный размер с ударением на втором слоге)
Рифмовка. Опоясывающая.