Хто з ваших улюблених українських та зарубіжних митців міг би повторити ці слова Т. Шевченка:
Ми не лукавили з тобою,
Ми просто йшли; у нас нема
Зерна неправди за собою?
Завдання: напишіть есе*, належно аргументуючи відповідь на питання «Чи
кожен митець наприкінці свого життєвого шляху має право на такий
висновок?».
У тексті застосувати 2 цитати Т. Шевченка, діє прислівникові звороти(2) метафори(2)
Объяснение:
Поэму Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», принято считать бессмертным произведением. И не потому, что эта она одна из лучшие его творений. А потому, что в ней поднимаются важные вопросы.
Героями поэмы являются люди, которые продали душу, за приятные привычки и материальные блага. Одни их них прячутся за скоплением вещей, другие прикрывают свои пороки силой или винят в своих пороках окружение. Да и сам Чичиков из кристально честного человека, по мере передвижения по карьерной лестнице, становится обычным охотником за богатством. Он уже не думает о своей репутации, а потеряв пост, выгнанный со службы за мошенничество, он не находит ничего лучшего, чем ввязаться в новую авантюру.
В своем путешествии он знакомится с разными людьми, и каждый встретившийся персонаж описан автором очень подробно. Особенное внимание уделяется быту и характерам. Домовитая помещица Коробочка, слащавый Манилов, игрок Ноздрёв, жадный до еды Собакевич, скряга Плюшкин — все они проходят красной нитью через путешествие Чичикова.
Когда же обман главного героя раскрыли, его знакомые начинают сочинять о Чичикове небылицы. В чужом глазу заметили соринку, а в своем не увидели бревна. Хотя многие их них так же, как и он не чисты на руку.
Автор хотел показать все пороки и недостатки русского человека. Гоголю хотелось, чтобы люди в персонажах увидели себя, свою мелочность и бездуховность. Автор постарался, чтобы читатель испытал чувство отвращения к героям поэмы. Благодаря этому читатели начинают примерять это чувство на себя, начинают сравнивать себя с Коробочкой или Маниловым. Это заставляет задуматься и о своей жизни. Возможно, кто-то, увидев сходство с героями произведения ужаснется и поменяет что-то в своей жизни.
Именно потому, что поэма актуальна и в наши дни она бессмертна. Я считаю, что она будет актуальна во все времена пока среди нас живет люди готовые нажиться на других. Люди, которые обманывают и придают в корыстных целях. И важно помнить, что смысл поэмы «Мёртвые души» в том, что если мы сможем изменить себя в лучшую сторону, то и сможем изменить мир.
учитель греческого языка полностью отгородился от живой жизни, наглухо заперся в своем “футлярном” мирке, кажущемся ему лучше подлинного. Футляр “обволакивает” мозг, контролирует мысли героя, подавляя положительные начала. Таким образом он лишается всего человеческого, живого, превращается в механическую машину правил и циркуляров. Так, чехол, очки, калоши и зонтик – это непременные атрибуты “футлярного” существования человека. Не случайно рассказ начинается и заканчивается их упоминанием. Лексический состав рассказа также удивляет нас своим богатством. Темнота и невежество людей из народа – тоже “футляр” охватывающий все большие стороны жизни. Но в город проникают веяния нового времени. Появляются независимые, свободные личности (Коваленко, его сестра), вскрывающие с беспощадной силой “удушающую атмосферу” такой жизни. Они находят ключ к решению проблемы, который заключен в главной фразе произведения: “Нет, больше жить так невозможно!” Действительно, с приходом таких людей заканчивается господство Беликова.
Он умирает. Но создается такое впечатление, что герой именно ради этого и жил, наконец он достиг своего идеала.
Незаметно для себя каждый может попасть в “футляр” собственных предрассудков, перестав думать и размышлять, искать и сомневаться. И это действительно страшно, так как ведет к духовному опустошению и деградации личности.
Объяснение: как то так)