И Марусей? Почему он плакал ночью и почему перестал бояться реживал Вася, когда познакомился с Валеком
Тыбурция? Какими предстали герои в эпизоде с куклой?
5. Почему тыбурций принёс куклу к судье домой? Что это могло
значить? Какое событие предвещает это для Васи и для читателей?
6. Как вы понимаете слова Тыбурция: «Может быть, это и хорошо,
что твоя дорога пролегла через нашу»?
7. Что волновало Васю и его отца?
8. Расскажите, как менялся характер Васи и его отношение к жиз
ни после встречи с детьми подземелья.
9. Почему Вася и Соня приходили на могилу Маруси? Подумай
те, какие обеты они могли произнести, покидая город своего
детства?
- один из видов эпической литературы. В повести,
не от рассказа, обычно изображается не одно, а ряд
освещающих целый период жизни человека, главного
Ощего лица повествования.
Действительно, каждый живет как хочет, и плату вносит по делам своим. Но смеяться над слабыми, а потом молиться богам может только «дегенерат». Даже злодеи не позволяют себе смеяться над убогими и «слабыми». И уж тем более глупо потом плакаться в молитвах об этом высшим силам. Это кощунственно с религиозной точки зрения и пафосно с поэтической. Как спустившийся с небес пророк автор говорит, что не надо ходить по грязи, чтобы оставить свой след, что ж... согласимся, но что же тогда делать, как надо «правильно» оставлять след?.. Автор нам дает весьма оригинальный ответ — дойди до своего перекрестка, ведь у каждого он есть, и там уже можешь набраться смелости и грешить, но не забывать оглядываться на всевышние силы. Сделал один грешок — побежал в церковь, сделал еще грешок — упал на коленки перед образами, еще грешок — так Бог троицу любит, это всем известно.. Отмолил «грешки» и снова вернулся на «перекресток»... В общем, как говаривали в старину. «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не
Объяснение:
18 июня 1832г. Жуковский вновь отправился из Петербурга в Германию, Швейцарию, Италию, Францию и возвратился только 10 сентября 1833г. К 1834г. относится новый кризис в биографии Пушкина, в ход которого вмешался Жуковский. Измученный непосильной борьбой за творческую и материальную независимость, камер-юнкер Пушкин подал в отставку, надеясь обрести покой и свободу в деревне. Николай I лицемерно ответил, что никого при себе не удерживает, но и не допустит в государственные архивы человека, порвавшего с государственной службой. Иначе говоря, отставка означала для Пушкина прекращение работы над «Историей Петра», которой он был тогда занят.
Жуковский убедил Пушкина взять об отставке обратно. Жуковский знал то, о чем не догадывался Пушкин: царь всё равно не дал бы ему отставки или любой ценой заставил бы вскоре возвратиться на службу. Неприятности, которые грозили Пушкину, были пострашнее отлучения от архивов. Николай I не простил бы удара по самолюбию, который готовился нанести ему независимый духом поэт.
Жуковский учитывал всё это и заставил Пушкина остаться. Через 3 года он горько о своей настойчивости: как бы худо ни было, хуже ведь быть не могло! В письме-обвинении Бенкендорфу после смерти Пушкина Жуковский вспомнил 1834год:
«Пушкин хотел поехать в деревню на житьё, чтобы заняться на покое литературой, ему было в том отказано под тем видом, что он служил, а действительно потому, что не верили». Увы, сила предвидения даже самых мудрых и доброжелательных друзей Пушкина имела свои границы.
Роль Жуковского в борьбе за жизнь Пушкина в конце 1836 – начале 1837гг, а затем за сохранение его наследия велика. В ноябре 1836г., стремясь государя упускать из вида одну из первых красавиц Петербурга – Наталью предотвратить поединок с Дантесом, Жуковский писал Пушкину: « ради бога одумайся. Дай мне счастие избавить тебя от безумного злодейства, и жену твою от совершенного посрамления». Тогда Жуковскому в последний раз удалось Пушкина. Через два с небольшим месяца безумное злодейство совершилось, Жуковский не знал о готовившемся поединке на Черной речке. Он не поспел…
После смерти младшего друга Жуковский принялся за дела, которые в очередной раз доказывают его предусмотрительность и трезвость ума. Со слов близких Пушкина он записал каждый его шаг в день дуэли. Он побудил многих друзей, свидетелей дуэльной истории, кончины и погребения Пушкина, записать в той или иной форме свои воспоминания. Сам он написал пространное письмо отцу поэта Сергею Львовичу, говорят, что в этом письме правда во многом искажена: роль царя в гибели Пушкина трактуется неверно и т.д. Отчасти это действительно так, но ведь Жуковский преследовал всеми своими словами и поступками вполне определенные цели: во-первых, он хотел укрепить царя в намерении обеспечить будущее вдовы и детей Пушкина; во-вторых, он рассчитывал отвести удар от пушкинского окружения, которое в придворных кругах иначе как «литературной шайкой» не называли; в-третьих, он хотел, во что бы то ни стало по возможности каждую строку, каждый листок из наследия Пушкина. В такой невероятно сложной обстановке писалось письмо Сергею Львовичу. И всё же в большей части этого документа дипломатические цели отступают перед великим горем.