И молва трезвонить стала: Дочка царская пропала!
Тужит бедный царь по ней.
Королевич Елисей,
усердно богу,
Отправляется в дорогу
За красавицей-душой,
За невестой молодой.
2). Как и в народных сказках, Пушкин использует повторы слов: ждет-пождет, между тем
росла, росла. Найдите в тексте и запишите другие примеры:
«Рассыпала повсюду» эта мистическая сила гармоничное разнообразие форм и видов, цветов и звуков. Художники и поэты лишь в редкие минуты навеянного божественного вдохновения уловить самую малую частичку всего прекрасного, что есть на свете. И Жуковский с горечью сожалеет о бессилии языка говорить обо всем.
Суть мироздания неподвластна пониманию людскому, а если рождаются некоторые догадки, то нет им соответствующих существительных, эпитетов для выражения. Щемящее чувство от воспоминаний о детстве и молодости; ощущение присутствия Бога в земных созданиях, – невыразимо.
Как представитель романтизма в поэзии Жуковский писал с очарованием и простотой, высказывая самые сокровенные размышления. Элегия «Невыразимое» имеет певучий ритм, особая мелодичность, которые передаче настроения лирического героя.
Лишь в молчании звучит истина, – считает поэт, но ее отголоски, черты, ее разноцветные грани разбросаны всюду: в пылающем красками вечернем небе и блеске волнистой речной воды, в пышных облаках, просторных полях и далеких родных лугах, зеленеющих травами.
Несовершенство русского языка или духовная слепота не позволяет открыть завесу тайн природы? Поэт ведет философские рассуждения, вовлекая читателя присоединиться и попытаться высказать то самое невыразимое.
Надеюсь то