II. Анализ и интерпретация По данному фрагменту из повести определите тему произведения.
Как этот эпизод определить идею произведения?
Аргументируйте свой ответ цитатами из текста [ ]
Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, муромским разбойникам? Будем однако справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от не гостя; но если не случится лошадей?.. боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца. Приезжает генерал; дрожащий смотритель отдает ему две последние тройки, в том числе курьерскую. Генерал едет, не сказав ему Чрез пять минут — колокольчик!.. и фельдъегерь бросает ему на стол свою подорожную!.. Вникнем во всё это хорошенько, и вместо негодования сердце наше исполнится искренним состраданием. Еще несколько слов: в течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела; любопытный запас путевых моих наблюдений надеюсь издать в непродолжительном времени; покамест скажу только, что сословие станционных смотрителей представлено общему мнению в самом ложном виде. Сии столь оклеветанные смотрители вообще суть люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые. Из их разговоров (коими некстати пренебрегают господа проезжающие) можно почерпнуть много любопытного и поучительного. Что касается до меня, то, признаюсь, я предпочитаю их беседу речам какого-нибудь чиновника 6-го класса, следующего по казенной надобности.
(уч. «Русская литература», Н.П.Локтионова, Г.В. Забинякова ;изд.«Мектеп», 2017г)
ответ:1)думаю что нет, потому что мать резко изменила своё мнение , а девочка уже была готова копить на свои желания + к тому же она сама заработала себе на свои желанные дела.
2)Да , зная выручит ли её сестра в трудный момент и поймёт её,что это всё таки её заработанные деньги, а не наличные деньги от мамы.
3)Лгать не хорошо, надо было всё таки рассказать , чтобы мама знала о желании дочери. + Дочь сама заработала себе на билет , а не сама мама чтобы ручаться деньгами дочери.
4)Конечно важен,она самостоятельно зарабатывала на то что хотела.
Объяснение:
- 1 ) Прототип персонажа — конкретная историческая или современная личность, послужившая основой для образа в литературе, искусстве, кинематографе.
Прототипом учительницы французского языка Лидии Михайловны стала сама преподавательница В. Распутина
- 2 ) 1. Доброта - прекрасное человеческое качество.
1) Что значит быть добрым?
2) Сочувствие, сострадание, милосердие как проявления доброты.
3) Доброта бывает разной.
2. Рассказ В. Распутина "Уроки французского".
1) Жизнь в поселке в тяжелые послевоенные годы.
2) Недоедание - обычное явление в те времена.
3) Учительница узнает, что ученик недоедает и вынужден играть на деньги.
3. Уважение к достоинству человека.
1) Попытки прислать продукты анонимно.
2) Дополнительные занятия французским, попытки и накормить.
3) Игра на деньги как единственный выход.
4. Скандал и увольнение учительницы.
1) Ошибка директора школы.
2) Учительница уезжает.
3) Посылка с яблоками.
- 3 ) В повести Айтматов использует две сказки:
1. Одна про Рогатую мать-олениху
2. Про мальчика с пальчик по имени Чыпалак.
Идеей повести является судьба мальчика, когда он вынужден уходить в своем воображении в мир сказки, добром из вымышленного мира он побеждает зло и несправедливость в настоящем мире.
Объяснение: