II. Анализ и интерпретация текста Задание Прочитайте пересказ мифа «Нарцисс» Проанализируйте,подробно описывая героев.Нарцисс-- Холодный,гордый,самовлюбленный,не чтит богиню Афродиту. Эхо--Добрая,наказанная,влюбленная в Нарцисса Артемида --Богиня любви,красоты злая на Нарцисса,наказала Эхо Найдите художественные средства. Определите их функцию. (эпитеты)-Гордый Нарцисс, [3б] Сын бога Кефиса и нимфы Лаврионы, Нарцисс, не чтил богиню Афродиту, был холодным, гордым, самолюбивым. За это он снискал гнев Афродиты. Однажды в лесу он заблудился, и его увидела богиня Эхо. Она была наказана самой Герой и могла говорить, только повторяя окончания фраз.
Между ними состоялся почти немой разговор, и Нарцисс отвергает Эхо. Она страдает от любви к нему и прячется в чаще леса. Он остался таким же самолюбивым и гордым. Многих нимф он сделал несчастными, и одна из них пожелала ему полюбить безответно. И Афродита решила отомстить ему за то, что он не любит никого.
Однажды в лесу он решил попить воды. Он подошел к ручью, который был чист и прозрачен. Никто никогда не касался его вод: ни люди, ни звери, ни растения. Подойдя к воде, Нарцисс отразился в ней весь. Тут-то и настигло его наказание Афродиты. Он страстно полюбил самого себя.
Его отражение манит его к себе, он даже хотел поцеловать его, но целует только воду. Нарцисс перестал есть, спать, он страдал, все смотрел в воду, не отрываясь, любовался своим отражением и звал его выйти на сушу, но оно не выходило.
Вдруг Нарцисс подозревает, что полюбил самого себя. Он чувствует, что скоро умрет, мучается, плачет, но не может оторваться от своего отражения.
Нарцисс теряет силы, он изможден, но все продолжает смотреть на свое отражение. Эхо видит это и страдает. Они прощаются с Эхо, и Нарцисс умирает. Нимфы хотят похоронить его, но на месте, где лежало тело, они находят прекрасный белый цветок. Это цветок смерти, который стал называться Нарцисс.
Началось всё с того, что я упала прямо в коридоре около класса. Все вокруг засмеялись и начали подшучивать надо мной. Во-первых, мне было больно, а во-вторых, мне было очень обидно. Что смешного в том, что человек упал? Ему же больно и немного стыдно. Но хуже всего было то, что моя подруга Наташка смеялась вместе со всеми. От обиды я расплакалась и пересела за другую парту. Я решила, что больше никогда не буду с ней дружить.
После урока Наташа подошла ко мне. Я отвернулась. Она молча сидела около меня и вдруг тоже заплакала.
- Прости меня, - всхлипывала Наташка. - Не знаю, почему я засмеялась. Прости.
Мне стала так жалко подружку, что я забыла про свою обиду и простила её.
Домой мы пошли вместе.
он исповедует опять-таки ясные естественные убеждения. На первом месте стоит для него долг, но с подчиненными он не зазнается и ведет себя по-приятельски. Командир и начальник в нем берут верх на войне и только тогда, когда подчиненные, по его разумению, совершают дурные поступки. Сам Максим Максимыч свято верит в дружбу и готов прийти на любому человеку. Кавказ предстает в бесхитростном описании Максима Максимыча как страна, населенная «дикими» народами со своим жизненным укладом, и это описание контрастно романтическим представлениям. Роль Максима Максимыча как персонажа и рассказчика состоит в том, чтобы снять ореол романтической экзотики с изображения Кавказа и взглянуть на него глазами простого, не наделенного особым интеллектом человека и рассказчика-наблюдателя, не искушенного в словесном искусстве. Та же простодушная позиция присуща Максиму Максимычу н в описании приключений Печорина. Интеллектуальный герой оценивается человеком обыкновенным, не привыкшим рассуждать, а принимающим судьбу как должное. Хотя Максим Максимыч может быть и обидчив, и строг, и решителен, и сметлив, но все-таки в целом он лишен личностного самосознания и его характер не выделяется из того патриархального мира, в котором сложился. С такой точки зрения Печорин и Вулич кажутся ему «странными» . Максим Максимыч не любит метафизических прений, он действует но закону здравого смысла, четко различая порядочность и непорядочность, но не понимая сложности современных ему людей и мотивы их поведения. Ему. например, неясно, почему Печорин скучает, но он твердо знает, что с Бэлой тот поступил нехорошо и неблагородно. Еще более уязвляет самолюбие Максима Максимыча та холодная встреча, какой наградил его Печорин. По понятиям старого штабс-капитана, люди, прослужившие вместе, становятся чуть ли не родными. Между тем Печорин вовсе не хотел обидеть Максима Максимыча, тем более, что и обижать-то было не за что. Просто он ничего не мог сказать своему сослуживцу и никогда не считал его своим другом. Так или иначе, благодаря Максиму Максимычу, обнаружились и сильные, и слабые стороны печоринского типа — разрыв с патриархально-народным сознанием,
одиночество, потерянность молодого поколения интеллектуалов. Но и сам Максим Максимыч тоже оказывается одиноким и обреченным. Мир Максима Максимыча ограничен и лишен гармонии, а целостность его достигнута за счет неразвитости чувства личности.