II вариант Кто воспитывал Петра Гринева до двенадцати лет?
Почему ямщик, показывая на маленькое облачко на ясном небе, предлагал возвратиться? Послушался ли Петр Гринев его?
Деревушка, окруженная бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирды сена, полузанесенные снегом; с другой – скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными. У ворот – старая пушка; улицы были тесны и кривы; избы низки и большею частью покрыты соломой.
Швабрин сказал Гриневу: “Это тебе так не пройдет. Вы мне дадите сатисфакцию”. Что это значит?
Удалось ли Марью Ивановну отправить в Оренбург?
Почему Пугачев помиловал Гринева? Как это он сам объясняет?
Что Пугачев Гриневу?
Что рассказывает Пугачев Гриневу по дороге в Белогорскую крепость?
Какую главу предваряет собой эпиграф: «Голова моя, головушка, Голова послуживая!..»
Как соотносится этот эпиграф с содержанием повести?
Контрольная работа по произведению А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
III вариант
Ф.И.
Узнай героя. “Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности. Главною его слабостью была страсть к прекрасному полу…. К тому же не был он (по его выражению) и врагом бутылки”.
Узнай героя. “Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары”.
Узнай героя. “Молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым”.
Как Швабрину удалось нанести удар Гриневу во время поединка?
Узнай героя. “На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза”.
Что отвечает Гринев на предложение Пугачева перейти на сторону мятежников?
Какую тактику в борьбе с Пугачевым решили избрать на военном совете в Оренбурге?
Узнай героя. “Он был ужасно худ и бледен. Волоса его, недавно черные как смоль, совершенно поседели; длинная борода была всклокочена”.
Какую главу предваряет собой эпиграф: «Как у нашей у яблоньки Ни верхушки нет, ни отросточек...»
Как соотносится этот эпиграф с содержанием повести?
Контрольная работа по произведению А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
IV вариант
Ф.И.
Сколько было лет Петру, когда отец решил его определить на службу?
Как отблагодарил Петр Гринев своего случайного
Узнай героя. “Впереди стоял … старик бодрый и высокого роста, в колпаке и китайчатом халате”.
Кто мог написать отцу Петра Гринева о дуэли?
Кого увидел Гринев среди мятежных старшин?
Как решил судьбу Гринева Пугачев?
Что заставило Гринева отправиться в Белогорскую крепость?
Узнай героя. “Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую”.
Какую главу предваряет собой эпиграф: «Мирская молва -Морская волна»
Как соотносится этот эпиграф с содержанием повести?
2) Какое имя дают лилипуты Гулливеру? (Человек Горы)
3) Как лилипуты встретили Гулливера? (Доброжелательно, обеспечили жильем и питанием)
4) Что такое нардак? (Самый высокий титул в государстве)
5) Как Гулливер получил это звание? (пешком переносит через пролив весь флот государства Блефуску)
6) В чем причина вражды Лилипутии и Блефуску? (С какой стороны разбивать яйцо: с острого или тупого)
7) Путешествие на какой остров описывается во 2 части? (В Бробдингнег)
8) Как Гулливер описал королю Бробдингенга историю Англии? (Это смуты, убийства, заговоры, революции)
9) Что такое Лапута? (Летающий остров)
10) Что очень любят жители Лапута? (Новости и политику)
* * *
ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) , князь Московский и всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской.
Детство
После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность мучить живые существа проявлялась у Ивана уже в детстве, и приближенные одобряли ее. Одним из сильных впечатлений царя в юности были «великий пожар» и Московское восстание 1547. После убийства одного из Глинских, родственника царя, бунтовщики явились в село Воробьево, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая ее, что их в Воробьеве нет. Едва опасность миновала, царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.
Начало правления
Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич был помазан миром. Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или даже «великий герцог» . Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император» . Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.
С 1549 вместе с Избранной радой (А. Ф. Адашев, митрополит Макарий, А. М. Курбский, священник Сильвестр) Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу Ивана IV, Губную реформу, проведены преобразования в армии, в 1550 принят новый Судебник Ивана IV. В 1549 созван первый Земский собор, в 1551 Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни «Стоглав» . В 1555-56 Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе.
В 1550-51 Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 была покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556), в зависимость от русского царя попали сибирский хан Едигер и Ногаи Большие. В 1553 устанавливаются торговые отношения с Англией. В 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Тем временем во внутреннем положении страны произошли серьезные изменения. Около 1560 царь порвал с деятелями Избранной рады и наложил на них различные опалы. По мнению некоторых историков, Сильвестр и Адашев, понимая, что Ливонская война не сулит России успеха, безуспешно советовали царю пойти на соглашение с противником. В 1563 русские войска овладели Полоцком, в то время крупной литовской крепостью.