Комедия Н. В. Гоголя “Ревизор” является одним из наиболее ярких драматургических произведений русской литературы XIX века. Автор продолжил традиции русской сатирической драмы, основы которой были заложены в комедиях Фонвизина “Недоросль” и Грибоедова “Горе от ума”. Комедия “Ревизор” представляет собой глубоко реалистическое произведение, в котором нашли отражение пороки помещичье-чиновной системы России тридцатых годов XIX века. Важное место в системе персонажей комедии занимают чиновники, населяющие уездный город. Это собирательный, обобщенный образ, выведенный сатирически, ибо включает в себя все отрицательное в политической системе России того времени. В “Авторской исповеди” писатель указывал, что он “решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое он тогда знал, все несправедливости”. Гоголь задумал обобщить в задуманной комедии наиболее яркие пороки современного ему государственного правления. Автор своей комедией утвердил новую мысль в русской литературе -не исполнители, а сами законы, весь уклад существующего строя виноваты в том, о чем поведало произведение великого мастера. Так, Городничий оправдывает свои грехи словами: “Не я первый, не я последний, все так поступают”. Главное место среди чиновников уездного города отведено Городничему - Антону Антоновичу Сквознику-Дмухановскому. Гоголь в “Замечаниях для господ актеров” дал существенные характеристики каждого из главных действующих лиц комедии. Так, автор характеризует Городничего: “Хоть и взяточник, но ведет себя солидно”. Более полно этот образ раскрывается в речевых характеристиках самого персонажа. Солидный герой и разговор ведет солидный, размеренный. Он порожден средой, ею же и воспитан. Городничий — образ всей государственной власти современной Гоголю России. Он знает, что грешен, ходит в церковь, думает, что в вере тверд, помышляет когда-нибудь покаяться. Но велик для него соблазн не пропустить того, “что плывет в руки”. С приездом ревизора, обманывая сам себя, он питает надежду попасть в генералы. Наделяя героя естественными слабостями, автор делает его более человечным и тем возвышает над остальными персонажами пьесы. В момент прозрения он бросает в лицо чиновникам и в зал: “Ничего не вижу: вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего...”, “Чему смеетесь? Над собой смеетесь!..” Не менее грешен во взятках судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин. Он занят собой и своим умом, и безбожник только потому, что на этом поприще есть простор “выказать себя”.
1.Приезд сыновей Тараса (Андрия и остапа) . 2.Принятие решения Тарасом о том, что сыновья должны учиться в Запорожской Сечи. 3. Тарас и его сыновья едут в Запорожскую Сечь. 4.Бой с польскими ляхами. 5. Любовь Андрия к панночке. 6. предательство Андрия. 7. Встреча сына и отца. 8. Тарас убивает сына Андрия. 9.Казнь Остапа. 10. Сожжение Тараса бульбы и втрой вариант 1-ВОЗВРАЩЕНИЕ СЫНОВЕЙ Андрия и Остапа 2-Тарас везёт сыновей в Запарожскую Сечь 3-дружное казацкое братство 4-Первый бой с полЬскими ляхами 5-Предательство Андрия, бегство в лагерь врагов из-за любви к польской панночке 6-Роковая битва, встреча на поле боя отца и сына. Тарас убивает сына за предательство Родины 7--Плен, Сожжение Тараса Бульбы
Комедия “Ревизор” представляет собой глубоко реалистическое произведение, в котором нашли отражение пороки помещичье-чиновной системы России тридцатых годов XIX века. Важное место в системе персонажей комедии занимают чиновники, населяющие уездный город. Это собирательный, обобщенный образ, выведенный сатирически, ибо включает в себя все отрицательное в политической системе России того времени. В “Авторской исповеди” писатель указывал, что он “решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое он тогда знал, все несправедливости”. Гоголь задумал обобщить в задуманной комедии наиболее яркие пороки современного ему государственного правления.
Автор своей комедией утвердил новую мысль в русской литературе -не исполнители, а сами законы, весь уклад существующего строя виноваты в том, о чем поведало произведение великого мастера.
Так, Городничий оправдывает свои грехи словами: “Не я первый, не я последний, все так поступают”.
Главное место среди чиновников уездного города отведено Городничему - Антону Антоновичу Сквознику-Дмухановскому. Гоголь в “Замечаниях для господ актеров” дал существенные характеристики каждого из главных действующих лиц комедии. Так, автор характеризует Городничего: “Хоть и взяточник, но ведет себя солидно”. Более полно этот образ раскрывается в речевых характеристиках самого персонажа. Солидный герой и разговор ведет солидный, размеренный. Он порожден средой, ею же и воспитан. Городничий — образ всей государственной власти современной Гоголю России. Он знает, что грешен, ходит в церковь, думает, что в вере тверд, помышляет когда-нибудь покаяться. Но велик для него соблазн не пропустить того, “что плывет в руки”. С приездом ревизора, обманывая сам себя, он питает надежду попасть в генералы. Наделяя героя естественными слабостями, автор делает его более человечным и тем возвышает над остальными персонажами пьесы. В момент прозрения он бросает в лицо чиновникам и в зал: “Ничего не вижу: вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего...”, “Чему смеетесь? Над собой смеетесь!..”
Не менее грешен во взятках судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин. Он занят собой и своим умом, и безбожник только потому, что на этом поприще есть простор “выказать себя”.
Понравилось?
Ставь Лойс)
2.Принятие решения Тарасом о том, что сыновья должны учиться в Запорожской Сечи.
3. Тарас и его сыновья едут в Запорожскую Сечь.
4.Бой с польскими ляхами.
5. Любовь Андрия к панночке.
6. предательство Андрия.
7. Встреча сына и отца.
8. Тарас убивает сына Андрия.
9.Казнь Остапа.
10. Сожжение Тараса бульбы
и втрой вариант
1-ВОЗВРАЩЕНИЕ СЫНОВЕЙ Андрия и Остапа 2-Тарас везёт сыновей в Запарожскую Сечь 3-дружное казацкое братство 4-Первый бой с полЬскими ляхами 5-Предательство Андрия, бегство в лагерь врагов из-за любви к польской панночке 6-Роковая битва, встреча на поле боя отца и сына. Тарас убивает сына за предательство Родины 7--Плен, Сожжение Тараса Бульбы