- Итак, какие же черты присущи лирическому герою Маяковского? (Анализ стихотворения «А вы могли бы?»
- Как вы понимаете смысл названия?
- Какие средства выразительности использует поэт?
Чтение стихотворения «Ночь» (1912). (сделать письменно)
Каково содержание стихотворения? Все ли понятно?
Что обозначают слова «багровый и белый отброшен и скомкан»? И почему «скомкан»?
Как вы понимаете выражение « черным ладоням сбежавшихся окон раздали горящие желтые
карты»?
Что такое «синие тоги», «громада из смеха отлитого кома» и кто такие арапы?
Как вы думаете, что Маяковского интересует больше: содержание или форма выражения своих
мыслей?
Это случилось в Батавии. В ночь накануне Рождества Христова катер с клипера "Забияка" дожидался офицеров, бывших на берегу. Было очень тихо и безлюдно. Матросы вспоминали Россию, любовались звездным небом. Вдруг они увидели в воде отвратительную голову плывущего крокодила. И в это же время услышали доносившийся с берега детский плач. Два матроса, выскочив из катера, побежали по берегу на плач ребенка. Они увидали крошечного черномазого мальчика в одной рубашонке, завязшего в мокром рыхлом песке. Около него никого не было. Они взяли ребенка и принесли его на катер. Мальчика покормили и он заснул. Немного погодя катер, дождавшись офицеров, отчалил от берега. Наутро доложили о происшествии капитану, и он разрешил оставить мальчика на клипере, пока клипер простоит в Батавии. В то же время он дал знать о ребенке губернатору, и маленького малайца обещали поместить в приют.
Неделю прожил маленький найденыш на клипере. Мальчику сшили костюм и обули. И когда полицейский чиновник приехал за мальчиком, матросы просили у капитана разрешение оставить найденыша на клипере.
Капитан не согласился.
Для того, чтобы писать о природе, нужно не только любить, но и хорошо знать ее. Читая сказку-быль М. М. Пришвина «Кладовая солнца» , сразу понимаешь, что писатель не понаслышке знаком с родным краем и всегда готов поделиться своими знаниями с читателем. Так, например, мы узнаем, что «самая сладкая клюква бывает тогда, когда она перезимует под снегом» , что торфяные болота — это и есть самая настоящая кладовая солнца, потому что «горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждой болотной ягоды» , которые, «умирая и разлагаясь, превращались в горячий торф» .
Вместе со своими героями водит нас по осеннему лесу М. М. Пришвин. Настя и Митраша — не новички в лесу, и писатель гордится, что такие маленькие жители села не только умеют самостоятельно заработать себе на хлеб, но и грамотно ведут себя в таящем неожиданности и опасности лесу. Даже попав в беду, они достойно сумели выбраться из нее, приобретая новый опыт и сделав соответствующие выводы.
В сказке М. Пришвина «Кладовая солнца» природа человеку, предупреждает об опасности — нужно только уметь слышать ее голос. А для этого необходимо любить свой край, каждую веточку и цветок, каждую птичку и зайчика, как любят их главные герои сказки и сам писатель.