Итоговый тест по литературе 6 класс
1. Какое из высказываний говорит о соотношении литературы и реальности?
1) ...Велика ведь бывает польза от учения книжного, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они - узда воздержания. (Из «Повести временных лет»)
2) И я там был, и мёд я пил,
У моря видел дуб зелёный.
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил. (А. С. Пушкин)
3) Автор пишет только половину книги: другую половину пишет читатель. (Дж. Конрад, английский писатель)
4) Литература - это выдумка. Вымысел есть вымысел. Назвать рассказ правдивым значит оскорбить и искусство, и правду. (В. Набоков, русский и американский писатель)
2. В каком высказывании говорится об источнике поэтического творчества?
1) Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. (Александр Сергеевич Пушкин)
2) Поэт - властитель вдохновенья. Он должен им повелевать. (Иоганн Вольфганг фон Гёте)
3) Родник поэзии есть красота. (Николай Васильевич Гоголь)
4) Поэзия есть высший род искусства. (Виссарион Григорьевич Белинский, литературный критик XIX в)
3. Сопоставьте героя и жанр произведения. Для этого каждой позиции из левого столбца подберите позицию из правого. В ответе запишите выбранные цифры.
А) Настя и Митраша
Б) Мерцалов
В) Даша
Г) Аленушка
Д) Левша
Е) Маша Троекурова
Ж) Алексей Берестов 1) повесть
2) рассказ
3) сказка
4) сказ
5) сказка-быль
6) роман
4. Кого высмеивает басня И. А. Крылова «Свинья под дубом»?
1) невежд 2) свиней 3) учёных 4) ворон
5. Какой из приведённых фрагментов из басен И.А. Крылова НЕ является моралью?
1) У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим.
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.
1) Так потчевал Сосед Демьян соседа Фоку И не давал ему ни отдыху, ни сроку;
А с Фоки уж давно катился градом пот.
2) Уж сколько раз твердили миру.
Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
6. На постаменте к памятнику И.А. Крылова (скульптор П.К. Клодт) в Летнем саду в Санкт-Петербурге среди барельефов нет изображений людей. Почему?
1) У Крылова был свой зоопарк, он заботился о питомцах, а потом рассказывал об их повадках в своих произведениях.
2) Крылов не любил делать героями своих произведений людей.
3) Работая в жанре басни, Крылов предпочитал использовать образы животных.
4) В баснях, которых Крылов написал и перевёл за свою жизнь около двух сотен, героями могут быть только звери
В словосочетание “кладовая солнца” автор вкладывает большое значение. Вспомним о том, что Пришвин был агрономом, биохимиком, исследователем, следил за развитием современной ему науки. В «Кладовой солнца» он выступил не просто как писатель, но и как просветитель. В простой и ясной форме автор рассказывает о серьёзных естественнонаучных открытиях. Солнце отдаёт своё тепло растениям, растения отмирают и падают на дно болота, и там накапливается постепенно слой торфа. Торф — это природное богатство, которое жизнь на земле копила веками. Но целебная клюква, деревья и травы, животные и птицы этого болота — это тоже кладовая природы.
Первоначально «Кладовая солнца» называлась «Друг человека» .
Если бы Пришвин назвал рассказ «Друг человека» , то весь акцент перенёс бы на образ собаки, которая мальчика. Но главная идея рассказа в том, что природа — это огромная кладовая, и человек должен научиться пользовать природными богатствами разумно, без жадности, не терять лучшие человеческие качества. Название «Кладовая солнца» вполне соответствует этой идее.
Наша планета состоит из нескольких концентрических слоев. Верхний слой — земная кора — имеет неравномерную толщину. В горных районах материков она достигает 70—90 километров, а в океанических областях заметно сужается до 7—10 километров. Основные породы, из которых состоит земная кора, — это окислы кремния, алюминия, железа, щелочных металлов. Континентальная кора имеет два слоя: верхний, гранитный, и нижний, базальтовьй. В состав континентальной коры входят породы, возраст которых превышает 3 миллиарда лет. Океаническая кора имеет один слой. Состоит он из базальтов — силикатной породы, содержащей кальций, магний, железо, натрий. Возраст океанической коры - 100-150 миллионов лет
Под корой находится мантия. Она занимает около 82% всего объема Земли. Мантия делится на два слоя: верхний и нижний. Верхний слой мантии вместе с земной корой образует твердую оболочку Земли и называется литосферой. Под литосферой находится астеносфера, в состав которой входят породы, находящиеся в частично расплавленном состоянии.
В самых глубинах планеты «спрятано» ядро, состоящее из внешнего, жидкого, слоя и внутреннего, твердого. Внешний слой представляет собой потоки расплавленного железа и никеля. Внутренний слой также состоит из железоникелевого сплава, который, несмотря на высокую температуру, находится в твердом состоянии, что объясняется огромным давлением в центре Земли.
Объяснение: