Иван крестьянский сын и чудо-юдо. Размышляем о прочитанном За что сражался Иван крестьянский сын 1. Как вы объясните название сказки? Почему речь идёт только об одном герое и чуде-юде? 2. Чем занимались старик и старуха — родители трёх братьев? Почему братьям пришлось уехать? Как об этом говорится в сказке? 3. Кого встретили братья в деревне? Что убедило братьев в том, что не напрасно они покинули родную землю и поехали с «чудом-ЮДом сразиться»? 4. Как проявили себя братья в дозоре? Почему каждый новый бой с чудом-ЮДом становится все тяжелее? 5. Проследите по тексту, как называют Ивана крестьянского сына в начале, середине и конце сказки С чем это связано? Кто и когда братьям? 6. Какие черты характера Ивана крестьянского сына раскрываются перед боем, во время боя и после него? 7. Подготовьте рассказ об Иване крестьянском сыне.
Андрей Гаврилович Дубровский был беден, но независим. Нетерпелив и решителен. Сильно развиты у этого человека были чувство собственного достоинства и гордость.
Ни в первые годы своей жизни в поместье, ни потом Андрей Гаврилович не соглашался воспользоваться дарами, которые предлагал ему Троекуров. Более того, в отличие от остальных помещиков, Дубровский никогда не боялся высказать в присутствии Кирилы Петровича свои мысли. Заискивать перед богатым соседом было не в его правилах. Образ Андрея Гавриловича Дубровского — образ благородного дворянина, заботящегося не только о своем кошельке, но и о вверенных ему крестьянах.
Изображая русское барство в романе «Дубровский» А. С. Пушкин использует прием антитезы, он противопоставляет Дубровского-старшего и Троекурова, Дубровского и других соседей-помещиков. Троекуров является представителем «дикого барства» , но все же и он наделен положительными чертами. Ему противопоставлен независимый и благородный Андрей Гаврилович Дубровский, верящий в справедливость.
Идя на войну, каждый человек понимал, что ежеминутно будет смотреть смерти прямо в лицо, ведь не сможет он не пойти в атаку, не быть на передовой.. И Андрей всё это понимал, но хотел отбросить все грустные мысли - может, обойдётся...Да и другие жёны не заливались слезами так, как Ирина, которая своим плачем только соли на душевную рану сыпала. Поэтому главному герою показалось в тот момент, на вокзале, что жена не хочет заглянуть ему в сердце, понять, что ему тоже-то нелегко...И плачет только, чтобы себя успокоить. А когда потерял Андрей всё: жену, детей - понял тогда: ирина настолько его любила, что заранее почувствовала, что с мужем случится беда, которая не зволит им больше встретиться ни-ког-да...
Читая текст, мы можем понять, что Андрей , как и все люди, споткнулся о собственную ошибку. Но у него большая открытая душа, в которой боль затаилась где-то глубоко, и давит до комков в горле..Героическое мужество Андрея проявилось в отсутствии всяких слёз- душевной слабости, присущей только женщинам, в огромной силе воли,которая герою продолжить свой рассказ , несмотря на щемящую, глухую боль, мучающую сердце.
Художественные детали или выразительно- изобразительные средства речи
только воссоздать в нашем воображении ситуацию провода отца и мужа на войну, и представить ,почувствовать душевное состояние главного героя.Да если вчитаться только в эти словосочетания - " рубаха от слёз не просыхала", " дрожит, будто подрубленное дерево", " мёртвые глаза", " безвольно опущенные руки мелко дрожали", " дрожали твёрдые губы", " губы белые, как мел", " сердце будто тупым ножом режут", сердце начинает невольно трепетать, слеза покатится,и становиться больно и за Андрея, и за его жену, и за детей... " Судьба человека" - это безмерный талант человека, написавшего это произведение - М. А. Шолохова,необычайно искусно воспользовавшегося словесными орудиями: эитетами, сравнениями, метафорами, фразеологизмами, повторами, которые воплотились в роеалистичную картину.