Изучи "План анализа стихотворного произведения".
1. Автор, название и год создания стихотворения.
2. Тема стихотворения (о чем стихотворение?).
3. Жанр произведения.
4. Какие картины тебе в нем представляются?
5. Настроение стихотворения.
6. Какие литературные приемы использует автор?
(эпитет, метафора, олицетворение, сравнение)
7. Художественные особенности: рифма.
8. Вывод. Личные впечатления от стихотворения.
Пример анализа стихотворения
1. Александр Андреевич Прокофьев "Аленушка" 1942 г.
2. Тема стихотворения - любовь к родной природе и Родине.
3. Жанр - лирическое стихотворение.
4. Мне видится зачарованная сказочная картина. Настроение грусти охватывает нас. Мы знаем из сказки, что Аленушка тоскует по братцу Иванушке.
5. В стихотворении встречаются эпитеты: "мертва вода", метафоры "цветет дурман-цветком багульник", олицетворения: "трава, врываясь буйно, знать не хочет", сравнение: "...совсем как в сказке, милая Аленушка сидит".
6. Рифма в стихотворении перекрестная.
7. Читая стихотворение, меня восхищает красота русской природы, образ милой грустной девушки.
История создания романа Льва Толстого берет свое начало непосредственно в 1873 году – именно тогда автор разворачивает глобальную работу над будущим произведением, ставшим в последствии шедевром русской классической литературы. Роман создавался в 1873-1877 годах. В его основу легли проблемы, бередившие душу Льва Николаевича еще десяток, а то и двадцаток лет назад: смысл и цель бытия, судьбы представителей дворянского сословия, а также город, деревня, смерть, жизнь, любовь, семейное и брачное счастье.
События «Анны Карениной» разворачиваются на фоне социальных проблем. Читатель имеет возможность наблюдать за разными сословиями 1870-ых годов: это и аристократы, и чиновники, и интеллигенты, крестьяне и многие другие.
Все внимание Толстой стремится обратить на дворянское общество.
Жанр и направление произведения можно определить, как реалистический роман. Лев Николаевич изображает обыденную жизнь дворян, используя критическое мышление и сатиру. Критикует он явно и это является, безусловно частью замысла темы. В романе противопоставляется здоровая патриархальная среда опустошенному нравственно и духовно светскому обществу.
Суть
Главной героиней романа является молодая женщина из светского общества, которая вышла замужем, но несчастлива. Она влюбляется в другого мужчину, к которому уходит от мужа. Из-за этого она подвергается большому осуждению со стороны светского общества. в конце концов между любовниками начинаются разногласия. Анна Каренина трагически заканчивает свою жизнь, так как понимает, что не сможет жить без любви. Женщина бросается под движущийся поезд и погибает.
Главные герои и их характеристика
Главными героями можно назвать Анну Каренину и Вронского – собственно около их взаимоотношений и вращается большая часть произведения.
Анна еще молода, но уже не имеет счастья. Ей не повезло с мужем, так как тот вообще лишен каких-либо чувств и эмоций. Для него превыше всего мнение общества, прикрывает свои поступки религией. Анна – красивая, умная, очаровательная, добродушная женщина, которая живет, руководствуясь чувствами. У нее есть сын, которого она очень любит.
Граф Вронский – человек, в которого влюбилась Анна Каренина. Он образован, умен и богат. Тоже полюбил анну и бросил ее родственницу Кити ради Анны.
Темы
В романе поднято большое количество тем. Хороши раскрыты темы семьи, дворянского уклада жизни, брака и уважения, любви. Лев Николаевич Толстой сам в реальной жизни являлся примерным семьянином и достойным хозяином своих владений. Да и в браке со свей женой он прожил много лет счастливым и дал жизнь прекрасным детям. Ему, определенно, было что рассказать в своем романе.
Проблемы
Ярко выражена в романе «Анна Каренина» проблема смысла жизни. Многие герои считает целью своего существования любовь, другие – заработок денег, третье – семью и воспитание детей. у каждого он свой, смысл жизни. Толстой диалогами персонажей дает об этом знать.
Смысл романа в том, что невозможно жить без любви