В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ExKise
ExKise
17.09.2020 17:34 •  Литература

Известны слова Н. В. Гоголя о художественном мастерстве Лермонтова в романе «Герой нашего времени»: «Никто еще не писал у нас такою правильною, прекрасною и благоуханною прозою».
Докажите справедливость этого высказывания, проанализировав художественные особенности пейзажных описаний из романа. Найдите в них средства художественной выразительности – сравнения, эпитеты, метафоры, олицетворения – и попытайтесь объяснить, какую роль они выполняют.
Укажите, из какой повести романа взят каждый из фрагментов.
Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зелёным плющом и увенчанные купами чинар, жёлтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из чёрного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуёю.
Сравнения:
Эпитеты:
Метафоры:
Олицетворения:
Повесть: « »

Тихо было всё на небе и на земле, как в сердце человека в минуту утренней молитвы; только изредка набегал прохладный ветер с востока, приподнимая гриву лошадей, покрытую инеем. …Казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она всё поднималась и наконец пропадала в облаке, которое ещё с вечера отдыхало на вершине Гуд-горы, как коршун, ожидающий добычу…
Сравнения:
Эпитеты:
Метафоры:
Олицетворения:
Повесть: « »

Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен её [лачужки], и внизу с беспрерывным ропотом плескались тёмно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете её, далеко от берега, два корабля, которых чёрные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона.
Сравнения:
Эпитеты:
Метафоры:
Олицетворения:
Повесть: « »

Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше? — зачем тут страсти, желания, сожаления?..
Сравнения:
Эпитеты:
Метафоры:
Олицетворения:
Повесть: « »

И в самом деле, здесь всё дышит уединением; здесь все таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок.
Сравнения:
Эпитеты:
Метафоры:
Олицетворения:
Повесть: « »

Я не помню утра более голубого и свежего! Солнце едва выказалось из-за зелёных вершин, и слияние теплоты его лучей с умирающей прохладой ночи наводило на все чувства какое-то сладкое томление; в ущелье не проникал еще радостный луч молодого дня; он золотил только верхи утесов, висящих с обеих сторон над нами; густолиственные кусты, растущие в их глубоких трещинах, при малейшем дыхании ветра осыпали нас серебряным дождём.
Сравнения:
Эпитеты:
Метафоры:
Олицетворения:
Повесть: « »

…Месяц, полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов; звёзды спокойно сияли на тёмно-голубом своде, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!..
Сравнения:
Эпитеты:
Метафоры:
Олицетворения:
Повесть: « »

Показать ответ
Ответ:
mamonova86
mamonova86
19.12.2022 02:51

Я могу кратко рассказать про рассказ А.П. Чехова «О любви».

Господа Алехин, Буркин и Иван Иванович завтракали в имении Алехина. Их обслуживал повар Никанор. В Никанора была влюблена некая Пелагея, и господа обсуждали эту любовь. Дело в том, что Никанор был пьяницей, хоть и готовил отменно. Когда был пьян, он был буйный, и мог даже поднять руку. Господа никак не могли понять, за что же можно любить такого человека.

Затем Алехин, хозяин имения, рассказывает друзьям свою печальную историю любви…

Когда он закончил университет, он не остался в городе. Вынужден был вернуться деревню и заняться хозяйством по причине того, что отец оставил ему огромные долги. И поскольку, отец оплачивал обучение своего сына, Алехин посчитал своим сыновьим долгом, решить финансовую проблему и имение. Он пахал, сеял, косил наравне со своими крепостными и батраками. Падал от усталости и засыпал в сарае, не дойдя до своих комнат. Некогда было читать газеты молодому человеку, некогда было пить кофе с ликерами. Постепенно он стал забывать городскую жизнь интеллигентного господина, все больше превращался в сельского жителя. Его уважали и однажды назначили почетным мировым судьей. Теперь ему иногда приходилось ездить в город и присутствовать на заседаниях окружного суда. Здесь он познакомился с председателем окружного суда Лугановичем, который однажды, совершенно неожиданно пригласил Алехина к себе домой на обед. И произошло чудо…..

Жена Лугановича Анна Алексеевна произвела просто невероятное впечатление на нашего героя. Она была молодая, добрая, интеллигентная, очень обаятельная женщина. Алехин никогда не встречал такую. Она была самая лучшая, такая близкая, родная. И все в ней было прекрасно. С тех пор, Алехин часто бывал у них. К нему все привыкли, ждали его, беспокоились, если долго не приходил. Все это время Алехин томился любовью. Анна Алексеевна испытывала к нему те же чувства. Но оба тщательно скрывали свои чувства даже друг от друга. И только через много лет, когда пришлось прощаться навсегда, Анна Алексеевна уезжала Крым, по совету докторов, Алехин признался ей в своих чувствах в купе поезда. И этот единственный, первый и последний поцелуй, остался в его сердце навсегда.

0,0(0 оценок)
Ответ:
tevzi
tevzi
29.09.2022 09:11
Стихотворение «Густой зеленый ельник у дороги» вызывает у читателя чувство восхищения природой. Автор смог передать всю красоту природы, которая окружает человека. Необъятные просторы, белые снега, зеленые хвойные деревья и сильный красивый олень – все это заставляет нас испытывать восхищение и восторг. 

В стихе Бунин также поднимает еще одну очень важную тему – это защита природы человеком. Люд, которые охотились на оленя, видели в нем исключительно добычу, и не рассматривали животное как неотъемлемую часть прекрасной дикой природы. Они не замечали его красивые рога, его силу и смелость. 

Очень часто мы используем природу в корыстных целях и тем самым наносим непоправимый ущерб всему окружающему миру. Следует помнить о том, что природу надо защищать: животные и растения нуждаются в нашей

Каждому из нас следует делать все возможное, чтобы красота природы, которую описывал в своем стихотворении Иван Алексеевич Бунин, не исчезла из реальной жизни, и мы могли бы всегда ею наслаждаться.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота