В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
katyaDarsht
katyaDarsht
09.02.2021 19:33 •  Литература

как александр сергеевич понимает и объясняет столкновение обыкновенного человека (евгения)
и личности (петр 1? ) (произведение медный всадник)​

Показать ответ
Ответ:
1970даша
1970даша
15.07.2022 17:29

былина "вольга и микула селянинович" посвящена простому пахарю микуле, он олицетворяет собой образ народа, его силу. микула селянинович - подлинный герой былины, большой труженик. мужики после тяжелого рабочего дня пьют зерновой напиток и хвалят микулу за любовь к труду, за его силу - и духовную, и .

2.вольга святославович уважает работящего, честного, любящего правду микулу.

зачин былины с описания внешнего облика призван показать красоту труда крестьянина, несмотря на всю тягость такой работы. это благородный труд. гиперболы и эпитеты более красочно в художественном смысле описать труд крестьян, их мощь и силу, любовь к земле.

3.микула - пахарь, который любит свою работу, благородный, сильный, мужественный, честный. такой человек красив и внешне, и внутренне. "мирный богатырь".

4.нарекать - давать имя, называть по имени. - подарить. раздольице - раздолье. крестный батюшка - крестный отец, присутствовал при крещении ребенка.

5.памятник микуле выглядел бы как памятник труженику-герою, с инструментом в руках, с фигурой богатыря и добрым лицом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
sharopoamir05
sharopoamir05
29.08.2022 16:40

В замечательном рассказе В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» из его автобиографической книги «Последний поклон» одним из главных героев является учитель, Евгений Николаевич.

Писатель с раннего детства и до конца своих лет сохранил огромное уважение к учителям, понимание значения их благородного труда, понимание серьезной ответственности этого труда, т.к. они имеют дело с живыми человеческими душами.

В словарях - Толковом словаре русского языка, в Этимологическом словаре русского языка находим значение слова «учитель». Сама семантика (значение) и этимология (происхождение, история) этого слова - «учитель», «педагог» говорит об огромной роли учителя в жизни человека.

Профессия учителя, педагог а - одна из древнейших профессий на земле. Она возникла как необходимость сохранения рода и его ценностей - трудовых, нравственных, культурных, а для этого необходимо было учить детей всему, что знали старшие, старейшины. Со временем сельскохозяйственное и ремесленное производство усложнялось, обогащались и расширялись знания людей об окружающем мире. Все эго обусловило необходимость специального обучения и воспитания молодого поколения, подготовки его к жизни. Первые учителя появились тогда, когда начался процесс совершенствования орудий груда; это были самые мудрые и уважаемые люди.

Сначала появилось слово «педагог»; оно произошло от греч. «пейдагогос» («пейда» - ребенок, «гогос» - вести) и обозначало «детоводитель: в прямом смысле таковы первоначально были функции педагога — в Древней Греции это были рабы, которые должны были присматривать за детьми, водить их в школу, на прогулки. И только позднее основными функциями педагога стали воспитание и обучение детей.

Слово «учитель» появилось позже, когда человечество осознало, что знания есть ценность сама по себе (Платон) и что нужна специальная, тщательно продуманная организация деятельности детей, направленная на приобретение знаний и умений, т. е. обучение. Учитель - это тот, кто наставляет, обучает, преподает. Как правило, учителями всегда становились самые умные, знающие, уважаемые люди. В Древнем Вавилоне, Сирии, Египте это были жрецы, в Древней Греции - наиболее талантливые вольнонаемные граждане; в Древнем Риме учителя назначались от имени самого императора: эго были люди, хорошо знающие науки, много путешествующие, а потому знающие языки, культуру, традиции и обычаи разных народов. В Древнем Китае на должность учителя могли претендовать мудрейшие представители общества (интересно, что в этой стране еще в XX в. до новой эры существовало министерство, занимающееся вопросами просвещения народа).

В России роль учителя была велика с самого начала; в Киевской Руси обязанности учителя совпадали с обязанностями родителя и государя. Учителей в Древней Руси называли мастерами, подчеркивая тем самым уважение к людям, которым доверено воспитание молодого поколения. Такое традиционно - уважительное отношение к учителю было в нашей ст ране и в тс далекие г оды, о которых повествует В.  Астафьев в своем рассказе.

В своем рассказе «Фотография, на которой меня пег», используя крайне лаконичные художественные детали, писатель рассказывает о своем герое, учителе начальной сельской школы, Евгении Николаевиче, и его жене, тоже учительнице. Он описывает условия, в которых проживает семья учителя. А они очень скромные: Евгений Николаевич с семьей занимает одну половину «дряхленького домишка», как пишет автор; часто нет дров, а в семье маленький ребенок, который часто болеет. Писатель не даст полного портрета учителя, подчеркивает только отдельные штрихи его внешности: «лицо малоприметное», но особенно запоминались г лаза -- «немного печальные и оттого необыкновенно добрые», приветливая улыбка, «да уши торчали, как у Саньки» - обыкновенный молодой человек - оказывается, и лет ему было совсем немного - двадцать пять.

Особенно, хотя и немногословно, писатель подчеркивает отношение учителя к сельчанам, уважительный стиль общения учителя и его жены-учительницы с людьми, и взрослыми, и маленькими детьми: «здороваются со всеми кряду, не разбирая ни бедных, ни богатых»; «учитель в середнюю, еще раз поздоровался и справился обо мне», уходя, «поклонился дому, бабушке».

И односельчане очень уважительно, с почтением и заботой относятся к учителям: ненавязчиво, «тишком» деревенские бабы приносят им молоко, творог, сметану (у них - маленький ребенок!), ягоду; ребеночка «доглядят», полечат, если надо, привозят тайком, чтобы не отправили назад, дрова и т.д.; бабушка Вити, когда учитель пришел к заболевшему внуку и принес ему фотографию, встретила его радостно, уважительно, как дорогого гостя, повесила его одежду не в кутью, накрыла стол праздничной скатертью, понаставила всякой снеди, чтобы угостить гостя, а затем хвасталась всему селу, что их дом посетил учитель... И как вывод звучит фраза писателя: «Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее, молчаливое».

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота