Совсем ребёнком, когда отроду ему было 12 лет, Александр Пушкин был зачислен в Царскосельский лицей, успешно выдержав вступительные экзамены в августе 1811 года. Обучающая программа в лицее была очень насыщенная, а преподаватели отличались прекрасным образованием и удивительным запасом знаний. Так как количество воспитанников было строго ограниченным, у каждого из них имелась собственная комната и ученики пользовались полной свободой, что немаловажным является. В принципе унизительные наказания в лицее отсутствовали. Преподаватели старались возбудить у своих воспитанников «самодеятельность ума и жажду познания», как пишется в отчёте о первом году обучения в лицее. Пушкин не отличался особым усердием в учебе, да и в поведении тоже, но товарищи его любили искренне за доброту, мягкое и отзывчивое сердце. Хотя Александр был довольно вспыльчив и часто провоцировал товарищей на ссоры, за что его прозвали французом, в основном за отличные познания французского языка, хотя в те годы сложно было назвать это прозвище похвальным. Годы учёбы Александра Пушкина в лицее были довольно сложными и серьезными, подтверждение тому то, что выпускные экзамены включали в себя 15 предметов. На выпускном юный Александр читал своё стихотворение «Безветрие», написанное в духе того времени. В 1817 году Пушкин окончил лицей, успешно пройдя все экзамены, и уже через 4 дня его зачислили высочайшим указом в коллегию иностранных дел и 15 июня 1817 года он принял присягу. Так, что известный поэт никогда не был отличником, но зато прославился на многие столетия.
Убеждения Сони стали убеждениями Раскольникова, так как Соня своими словами и поступками заставляет Раскольникова пересмотреть свои взгляды. ''Тихая, слабенькая'' , она разбивает хитроумные теории Раскольникова элементарной логикой жизни. Кроткая Соня, живущая по евангельским заповедям Раскольникову стать на путь покаяния, отказаться от ''теории'', воссоединиться с людьми и жизнью. Впоследствии уже сам Раскольников в романе говорит: ''Разве могут её убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Её чувства, её стремления, по крайней мере…" Он признался в своем преступлении следователю только потому, что Соня убедила его, что его душу еще можно покаянием, и ради души Раскольникова Соня идет на самопожертвование, соглашаясь на каторгу вместе с Раскольниковым.
Впоследствии уже сам Раскольников в романе говорит: ''Разве могут её убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Её чувства, её стремления, по крайней мере…"
Он признался в своем преступлении следователю только потому, что Соня убедила его, что его душу еще можно покаянием, и ради души Раскольникова Соня идет на самопожертвование, соглашаясь на каторгу вместе с Раскольниковым.