Как и любой ребенок, Болтай Идрисов очень любит мечтать. Проанализировав приведенные ниже цитаты, составьте кластер с ключевым словом мечта (в понима-
нии мальчика).
1. “В такие редкие минуты и я начинал предаваться всяким мечтам. То пред-
ставлял, как на фронте отца и мы с ним вместе героями возвращаемся
в свой родной аул. То виделся мне мальчик-сирота, который ходит по дворам
и просит подаяние”.
2. “Эх, если бы я был сейчас с ним рядом! Оторвало бы мне ногу, и вернулся бы
домой на костылях... Вся грудь моя была бы в золотых медалях, которые зве-
нели бы при малейшем моем движении. А я бы сидел в самом центре гостей
и рассказывал им фронтовые истории".
3. “Я долго не мог уснуть и думал о том, как это вставляют людям собачьи
глаза. А что, здорово бы было: вынули бы мне больной и вставили собачий. Я
тогда бы в темноте мог видеть! Ведь собаки же видят! Вот тогда бы со мной
никто бы из друзей не смог потягаться, когда мы играем в темноте в прятки.
С таким глазом и лампа в доме не нужна: все бы легли спать, а я
читай
себе, сколько хочешь. Да, здорово! Вот бы попасть к таким врачам".
4. “Вот люди мечтают, чтоб у них то-то и то-то в доме было, рассуждал я
сам с собой. - А мне ничего не надо, вот если б только обошлось без операции"!
Это была моя единственная мечта".
1. русалка
2. с. я. маршак
3. антитезу
анализ и интерпретация текста
3
объяснение: 1.она чувствует тоску и унылость и такой же была её речь и выражение лица. но после получения любви её чувства, речь и выражение лица полностью преобразовались.
2. в этом эпизоде показывают настоящие чувства снегурочки, ведь без love нету и чувств. благодоря весне и её венку снегурочка хоть что-то почувствовала, перед своей гибели.
3. без этого эпизода мы бы не узнали как тоскут снегурка. "родимая в слезах тоски и горя"
не узнали бы, что весна ей . "(садятся на скамейку, весна надевает венок)"
и не узнали настоящих чувств снегурочки
"выходит девицой с душой счастливой
ну хотя бы так
Объяснение:
Помещик Манилов – один из центральных персонажей произведения Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Можно сказать, что его фамилия является говорящей – героя все время что-то манит, он – мечтатель.
Впервые мы встречаем Манилова на домашней вечеринке губернатора города NN, где он предстает перед читателями как «весьма обходительный и учтивый помещик». Именно Манилов наряду с Собакевичем в первую очередь привлекли внимание Чичикова.
Манилов человек не пожилой, блондин с голубыми глазами. Можно сказать, что он довольно недурен собой, приятен, но выглядит при этом излишне слащаво, в его «приятность чересчур было передано сахару».
Этот помещик ничем не выделяется из толпы. Гоголь говорит, что таких «много на свете» и подчеркивает что он «ни то, ни се». Возможно, именно поэтому он дает странные имена своим детям, стремясь выделить их.
Манилова можно считать зажиточным помещиком. В его деревне Маниловке около двухсот домов, а значит, примерно двести и более душ, что довольно много. Однако хозяйством персонаж совсем не занимается, оно идет «само собой». Он, в отличие от Собакевича, не изнуряет крестьян работой и не морит их голодом, однако и не предпринимает ничего для того, чтобы улучшить их положение, относится к ним равнодушно. Он совсем не занимается хозяйством, не ездит на поля, полностью поручив управление своему приказчику.
Манилов ведет довольно праздный образ жизни, почти все время находится в Маниловке и курит трубку, погруженный в размышления и думы. Этот человек мечтательный, но ленивый. Причем его мечты иногда бывают абсурдны, например, вырыть подземный ход, и он ничего не предпринимает для их воплощения.
Манилов женат уже больше восьми лет, но все еще остается романтиком, делая для жены маленькие сюрпризы. Кажется, что он абсолютно счастлив в браке.
Что касается его обращения с другими персонажами, то можно сказать, что он стремится понравиться людям, ведет себя с ними заискивающе. И хотя в первую минуту он кажется довольно приятным человеком, позже его собеседника начинает одолевать скука. Несмотря на это, служа в армии, он оставил о себе хорошее впечатление.
Источник: Образ и Характеристика Манилова в поэме Мертвые души Гоголя сочинение