В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
anitamirzikkk
anitamirzikkk
17.05.2022 01:30 •  Литература

Как можно аллегорически объяснить в тексте болота, лес, грозу, путь племён Данко

Показать ответ
Ответ:
Annarasumanara2002
Annarasumanara2002
10.05.2021 12:16
Сломанные судьбы декабристов
Декабристами называют людей, участвовавших в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года в Петербурге. В большей части своей декабристы были дворянами, хорошо образованными, многие были военными. За что боролись эти люди? Они действительно хотели изменить Россию. Они боролись за отмену крепостного права, отмену царской власти и создание конституции. Общество декабристов образовалось после Отечественной войны 1812 года.

Декабристы знали, что новый царь, как и старый, знали об их движении. Они посчитали, что это был «подходящий» момент для восстания, однако они были еще не готовы. Но тянуть было нельзя. В 1825 году в Таганроге член южного общества, капитан Майборода озвучил имена основных активистов декабристского движения. Ждать было нельзя. Узнав о том, на какое число была назначена переприсяга декабристы решили действовать. 13 вечером они собрались на квартире у Рылеева, который заявил: «Ножны сломаны, и сабель не спрятать» . На утро они выдвинулись к сенатской площади.
План восстания был прост: Основные силы во главе с Трубецким должны были собраться возле Сената и не допустить присягу (любой ценой) . В это время остальные силы должны были захватить зимний дворец и арестовать царскую семью. Планировалось, что участь семьи решит Великой собор, в зависимости от нового стоя власти. Восстание началось в 11 утра. И тут декабристов ждал первый шок: Николай привел Сенат к присяге еще в 7 утра, а Якубович, который должен был захватить Зимний дворец отказался от миссии, опасаясь за жизнь царя. Еще большим ударом было то, что диктатор Трубецкой просто не пришёл. Он понял, что восстание обречено и не хотел усугублять свою вину еще больше.
Декабристы выстроились в каре вокруг памятника Петру I, так они отбили несколько конных атак гвардейцев. После чего Николай решил использовать против мятежников артиллерию. К 6 часам вечера восстание было подавлено. Но каково же было удивление царя когда он узнал, что такое же восстание подняли на Юге. Оно было куда более организованным и опасным. Поэтому Николай кинул все силы на расправу с декабристами. Было арестовано 3000 мятежников, большинство забито насмерть, часть сослали в штрафные роты. Для организаторов восстания Николай назначил суд. Их было 121 человек. И лишь несколько из них держались до конца: Орлов, Панов, Пущин, Бестужев, Муравьев-Апостол, Якушин, Борисов. Остальные раскаялись в содеянном и молили о прощении. Их приговорили к разным мерам наказания: к отсечению головы, к вечной каторге. Пятерых суд приговорил к повешению: Пестеля, Рылеева, Муравьева-Апостола, Бестужева – Рюмина и Каховского. Казнили их 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости. Не сказать, что казнь была зверская, значит не сказать нечего. Трое человек сорвались с виселицы. Рылеев, Муравьев-Апостол и Каховский. По православным канонам если казнь не удалась, то людей должны помиловать. Такова воля божья. Но божье помилование было проигнорировано. Их повесили вторично. Когда Муравьева – Апостола второй раз вели на казнь, он сказал: «Несчастная Россия! Даже повесить как следует не умеют.. . »
Много декабристов было сослано в Сибирь. Самой известной тюрьмой где их содержали стала тюрьма в Петровском Заводе. На каторгу вместе со своими мужьями поехали их жены, показав всей России что такое СИЛА ВОЛИ. Отказавшись от власти, денег, убранства, оставив детей на воспитание родителей и нянь, эти женщины отправились в сибирскую глушь, где доживали свою жизнь, радуясь редким свиданиям с мужьями. Подвиг этих женщин нельзя не оценить.
Многие могут сказать, что это восстание было обречено или лишено смысла. Но эти люди хотя бы попытались изменить феодальную Россию. Они сделали хотя бы что-то. А что сделали вы? Имеете ли вы право ИХ критиковать?
0,0(0 оценок)
Ответ:
azzitop
azzitop
21.01.2020 00:24
Иван Александрович Хлестаков является главным героем комедии Н. В. Гоголя "Ревизор". Описывается он как "...молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький;...Одет по моде". Очень важный, любит, когда его уважают, делают все для него. Сам не сильно умен, даже глуповат: "... без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения...". Несмотря на молодость, ведет себя так, словно опытнее и разборчивее всех, позволяет себе некие возвышения над другими. Немного наглый, хитрый, недаром Добчинский заметил "...и глаза такие быстрые, как зверки, так в смущенье даже приводят...".На самом же деле в Петербурге Хлестакова никто не уважает и не почитает, все относятся к нему, как к мелкому чиновнику. Наверное, он просто хочет хотя бы в другом обществе, где его не знают, казаться сильным и властным...

Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский-"постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек". "Говорит он ни много, ни мало, ни громко, ни тихо". Характер у него переменчивый, неустойчивый, сам он трусливый.  

Так же служит "на благо города" попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника. Говорит он смело, сплетник, плут проныра, ябеда, услужливый.  Толстый, неповоротливый и неуклюжий.

Еще один чиновник-это Лука Лукич Хлопов-смотритель училищ. Скромный, робкий и набожный человек. 

 За работой почты следит Иван Кузьмич Шпекин-простодушный до наивности человек, любопытный, услужливый. 

 Главным судьей является  Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин. Взяточник, хвастливый, вольнодумный, "говорит басом, с хрипом и сапом".

Христиан Иванович Гибнер занимает должность уездного лекаря. Гибнер не знает русского языка и не может больным. Гибнер не занимается лечением больных. Он считает, что больным не нужно лекарствами и что они выздоровеют сами. 

Жена городничего Анна Андреевна вольнодумная и веселая женщина. Любит пообщаться, любопытная. Доверчивая и наивная (верит во все).

Дочь городничего Марья Антоновна влюбчивая, доверчивая, наивная, так же как и мать. Ей 18 лет. Воспитывалась в строгости и любви. Она хороша собою, об этом говорят другие персонажи. Марья Антоновна ветрена. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота