В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vadimsivun3
vadimsivun3
13.07.2022 01:59 •  Литература

КАК МОЖНО РАЗВЁРНУТО
Задание 1.
«Худ. структура «Мертвых душ» очень своеобразна. Сюжет состоит из трех внешне замкнутых, но внутренне связанных между собой звеньев: помещики, городские чиновники и жизнеописание Чичикова. Каждое из этих звеньев обстоятельнее и глубже раскрыть идейный и художественный замысел Гоголя.
Повествование в «Мертвых душах» начинается без обычной для русской прозы экспозиции- деловито и энергично. Мы не знаем, как Чичиков пришел к мысли о покупке мертвых душ, нам неизвестна его жизнь. Все это откроется только в последней, одиннадцатой, главе. Такое построение сюжета усиливает внутреннюю динамику рассказа».(С.И.Машинский)
1. В чем своеобразие художественной структуры (композиции) «Мертвых душ»?
2. Каков был идейный замысел Гоголя? Как композиция произведения его раскрыть?
3. Какую композиционную роль играет «Повесть о капитане Копейкине»?
Задание 2.
По словам Некрасова, Гоголь писал не то, что «могло бы более нравиться, а добивался писать то, что считал полезнейшим для своего Отечества… Это благородная и в русском мире самая гуманная личность – надо желать, чтобы по его стопам шли молодые писатели в России».
1. Как вы думаете, есть ли писатели в России, которые пошли по стопам Гоголя? Назовите их.
Задание 3.
«Сила денег для Чичикова вовсе не грубая, внешняя, а внутренняя сила духа, мысли, воли, своего рода бескорыстия, героизма, самопожертвования». (Д.С.Мережковский)
1. Что движет Чичиковым? Для чего ему деньги?
2. Докажите на примерах из текста поэмы, что для Чичикова «сила денег… внутренняя сила духа, воли,… героизма, самопожертвования».

Показать ответ
Ответ:
AbsoJl
AbsoJl
27.09.2021 01:53
Васютка и Игорь: робинзон и "робинзон"

Два рассказа можно назвать робинзонадами: "Васюткино озеро" Виктора Астафьева и "Игорь - Робинзон" Саши Черного. Только Астафьев рассказывает о серьезном испытании, которое выпало на долю Васютки (он провел несколько дней в тайге и вышел к людям сам), а Саша Черный по-доброму смеется над своим героем - маленьким мальчиком Игорем, случайно заплывшим на островок посреди пруда. Рассказ Астафьева - реалистический, а Саши Черного - юмористический.

Герои этих двух рассказов практически противоположны по характеру. Васютка - настоящий таежник, знает, как выжить и прокормиться в тех местах. Многое умеет: и стрелять, и добычу приготовить, и направление в тайге определить. Семья Васютки воспитывает его как настоящего мужчину с ранних лет. Неудивительно, ведь "тайга слабых не любит". И в тайгу Васютка не погулять пошел, а по делу - за орехами. Заблудился он, погнавшись за глухарем-подранком. Заблудиться в тайге - это очень опасно даже для взрослого. Однако Васютка с честью справился с испытанием и сам вышел к людям, к тому же и рыбное озеро нашел.

Игорь же - ведет себя как маленький мальчик. Рассказ начинается со слов "Отец уехал по делам в Париж. Мама с экономкой ушли в соседнее местечко за покупками." Таким образом, Игорь - мальчик из богатой семьи (есть экономка, кухарка, садовник). Оставленный без присмотра, Игорь играет и случайно заплывает на лодке на островок посреди пруда и теряет лодку, забыв привязать ее. Пруд скорее всего невелик - ведь на остров смог заплыть пес. Игорь совершенно бес и не может сам выбраться, и его " " садовник. В рассказе Саши Черного и опасность, и шуточные, как говорят дети, "понарошку."

О возрасте Игоря в рассказе не говорится, однако он читал "Робинзона Крузо" и знает французский. Игорь явно не дошкольник, хотя ведет себя как маленький. По сравнению с ним астафьевский Васютка кажется совсем взрослым, хотя возможно, что он ненамного старше Игоря. Года на три-четыре примерно. А какая разница в поведении...
0,0(0 оценок)
Ответ:
ruslana0404
ruslana0404
14.06.2020 10:10
Митрофанушка - главный герой комедии " Недоросль". Он похож на свою мать, госпожу Простакову. Даже его имя означает " являющий свою мать" . Митрофан - изнеженный маменькин сынок. Ему все позволено, да и крепостнические порядки развитию в мальчике желание командовать,  унижать других людей, лавировать между взрослыми, не уважать в человеке личность. Митрофан не глуп, но ленив, ибо знает что любой его дурной поступок покроет маменька.  Он манипулирует ею, угрожает, например, утопиться, если  его не от драки с   дядей- Скотининым. Митрофан не любит учиться. Его ответы  на самые элементарные вопросы вызывают у читателей смех ( географию не надо учить, потому что есть извозчик - он и довезет, а дверь - вообще, по его мнению, может быть прилагательным, так как прилагается к месту). Больше всего на свете  наш герой любит лазить по голубятням и есть вкусные пироги. Он никого не уважает : ни няню, ни маменьку, ни папеньку. Няня Еремеевна у него - " старая  хрычовка",  матушке после того, как та потеряла имение, кричит : "  Да отвяжись, матушка... " 
 Говорит недоросль скучно, однословно : " Кака, котора дверь ?  Все к черту ". В речи его много просторечных, грубых слов. По его словам можно догадаться, что Митрофан - изнеженный, капризный барчук. С матерью он говорит то льстиво, то грубо. Искренности нет.
 Образ Митрофана - обобщающий. Его имя в настоящее время стало нарицательным и означает молодого человека лет шестнадцати , ничего не ведающего и   не  желающего ничему учиться.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота