Роман начинается ворчливой речью молодого дворянина Евгения Онегина, посвящённой болезни его дядюшки, вынудившей его покинуть Петербург и отправиться к одру больного, чтобы проститься с ним. Обозначив таким образом завязку, автор посвящает первую главу рассказу о происхождении, семье, жизни своего героя до получения известия о болезни родственника. Повествование ведётся от имени безымянного автора, представившегося добрым приятелем Онегина. Сам образ автора — повествователя и одновременно «героя» романа — уникальный образ. Евгений родился «на брегах Невы» , то есть в Петербурге, в семье типичного дворянина своего времени. Онегин получил типичное для многих дворян воспитание — сначала гувернантка Madame (не путать с нянькой) , затем гувернёр-француз, не утруждавший своего воспитанника обилием наук. Пушкин подчеркивает, что воспитание Евгения типично для человека его среды (дворянина, которым с детства занимались учителя-иностранцы) .
Жизнь Онегина в Петербурге была полна любовными интригами и светскими развлечениями, но в этой постоянной череде забав не было места искренним чувствам, что привело героя к состоянию внутреннего разлада, пустоты, скуки. Евгений уезжает к дяде, и теперь ему предстоит скука в деревне. По прибытии оказывается, что дядя умер, а Евгений стал его наследником. Онегин поселяется в деревне, но и здесь его одолевает хандра. Соседом Онегина оказывается приехавший из Германии восемнадцатилетний Владимир Ленский, поэт-романтик. Ленский и Онегин сходятся. Ленский влюблен в Ольгу Ларину, дочь помещика. На всегда весёлую Ольгу не похожа её задумчивая сестра Татьяна. Ольга, красивая внешне, лишена внутреннего содержания, что замечает Онегин: «Неужто ты влюблен в меньшую? — А что? — Я выбрал бы другую, Когда б я был, как ты, поэт. В чертах у Ольги жизни нет. » Встретив Онегина, Татьяна влюбляется в него и пишет ему письмо. Однако Онегин отвергает её: он не ищет спокойной семейной жизни. Ленский и Онегин приглашены к Лариным. Онегин не рад этому приглашению, но Ленский уговаривает его поехать. На обеде у Лариных Онегин, дабы заставить Ленского ревновать, неожиданно начинает ухаживать за Ольгой. Ленский вызывает его на дуэль. Поединок заканчивается смертью Ленского, и Онегин уезжает из деревни.
Через два года он появляется в Москве и встречает Татьяну. Она важная дама, жена князя. Онегин воспылал к ней любовью, но на этот раз был отвергнут уже он, несмотря на то, что Татьяна так же любит его, но хочет остаться верной мужу.
Несколько лет тяготило меня осознание факта, Что первый курс универа не полностью мною освоен: В нём среди списка прочитанной литературы заморской Траурным местом, постыдным, пустым, оставалось названье поэмы, С коей учёные мужи и жёны должны быть знакомы. К счастью спустился от богоподобнейшей жрицы ЛайвЛиба Пендель мощнейший, флэшмоб начинающий новый и хитрый, Так что неделю уже рассекая средь офисов многоунылых, Фокс раздражает коллег, рассыпая гекзаметр гнусный. Лису наивно мечталось, что в этой поэме с начала Сразу пойдут описанья морских и диковинных странствий. Вместо же этого добрую треть многобуквенной книги, Главным героем казался подросток, что сын Одиссею. Ездил по разным местам, с мужиками бухал и лобзался, Всё для того, чтобы бати следы в этом мире немножко нащупать. Впрочем, потом появились рассказы о всех приключеньях, Их очень хитро Гомер (или авторов многих скопленье) В повествованье засунул в средину, как будто случайно, Вроде как сам Одиссей под влияньем паров алкоголя Всё рассказал собеседнику мудрому, вот так удача! Ну и, конечно, какой же Гомер без кровавейшей драки? Ближе к финалу в поэме начнётся резня в ярких красках: Кто и куда и зачем всунул меч свой острейший и дерзкий, Кто у кого оторвал иль отрезал конечности лихо, Как застрелили мужей, и куда же вонзилися стрелы, Сколько кишок и волос намоталось на острые дроты. Думать не надо, однако, что это поэма-движуха И к одному развлеченью её создавали годами. Всё не так просто, и многие знанья сокрыты В строках, которые в сон погружают филологов юных. Если же будет читать «Одиссею» сознательный умник, Кто был подвигнут к страницам её не ужасным проклятьем, Коим сражён был весь род изучавших античку когда-то, То бишь «Лит-ры для прочтения список всенепременный», Тот, кто готов привнести в изученье поэмы не только Долг студиозуса гордый, но и чуть-чуть интеллекта, Тот, кто пороется в записях знающих Греции слово, То непременно он будет сражён тем обилием фактов, Что при желании можно извлечь из трёх сотен страничек Древнего текста, который и в нашей судьбе актуален. Далее с гордостью можно читать преогромнейший список Литературы, в которой появится образ Улисса, Ловко врубаться в сплетенья аллюзий тончайших и смелых
Роман начинается ворчливой речью молодого дворянина Евгения Онегина, посвящённой болезни его дядюшки, вынудившей его покинуть Петербург и отправиться к одру больного, чтобы проститься с ним. Обозначив таким образом завязку, автор посвящает первую главу рассказу о происхождении, семье, жизни своего героя до получения известия о болезни родственника. Повествование ведётся от имени безымянного автора, представившегося добрым приятелем Онегина. Сам образ автора — повествователя и одновременно «героя» романа — уникальный образ.
Евгений родился «на брегах Невы» , то есть в Петербурге, в семье типичного дворянина своего времени.
Онегин получил типичное для многих дворян воспитание — сначала гувернантка Madame (не путать с нянькой) , затем гувернёр-француз, не утруждавший своего воспитанника обилием наук. Пушкин подчеркивает, что воспитание Евгения типично для человека его среды (дворянина, которым с детства занимались учителя-иностранцы) .
Жизнь Онегина в Петербурге была полна любовными интригами и светскими развлечениями, но в этой постоянной череде забав не было места искренним чувствам, что привело героя к состоянию внутреннего разлада, пустоты, скуки. Евгений уезжает к дяде, и теперь ему предстоит скука в деревне. По прибытии оказывается, что дядя умер, а Евгений стал его наследником. Онегин поселяется в деревне, но и здесь его одолевает хандра.
Соседом Онегина оказывается приехавший из Германии восемнадцатилетний Владимир Ленский, поэт-романтик. Ленский и Онегин сходятся. Ленский влюблен в Ольгу Ларину, дочь помещика. На всегда весёлую Ольгу не похожа её задумчивая сестра Татьяна. Ольга, красивая внешне, лишена внутреннего содержания, что замечает Онегин: «Неужто ты влюблен в меньшую? — А что? — Я выбрал бы другую, Когда б я был, как ты, поэт. В чертах у Ольги жизни нет. »
Встретив Онегина, Татьяна влюбляется в него и пишет ему письмо. Однако Онегин отвергает её: он не ищет спокойной семейной жизни. Ленский и Онегин приглашены к Лариным. Онегин не рад этому приглашению, но Ленский уговаривает его поехать.
На обеде у Лариных Онегин, дабы заставить Ленского ревновать, неожиданно начинает ухаживать за Ольгой. Ленский вызывает его на дуэль. Поединок заканчивается смертью Ленского, и Онегин уезжает из деревни.
Через два года он появляется в Москве и встречает Татьяну. Она важная дама, жена князя. Онегин воспылал к ней любовью, но на этот раз был отвергнут уже он, несмотря на то, что Татьяна так же любит его, но хочет остаться верной мужу.