Как предлагает проверить настоящего друга В.Высоцкий? }Кого предлагает автор этих строк гнать от себя подальше? }Кого, по мнению Высоцкого не берут в горы, о ком не поют песен? }На какого человека можно положиться, как на себя самого? }Каким видится настоящий друг В.С. Высоцкому?
Мазепа чудесно подходил на роль романтического героя В образе Мазепы заметны и черты специфично байронического героя: это бунтарь, «благородный преступник», который, бросает вызов обществу, его законам и моральным нормам и получает наказание.Мазепа, привязанный к коню, не в силах противиться судьбе, но до конца ужасного путешествия сохраняет самообладание. Он остается сильной личностью и именно благодаря этому становится гетманом в Украине, так как его наилучшие качества оказались сильнее горя и отчаяния. Мазепа не может изменить и ход исторических событий (поражение шведов), но он всегда сохраняет свои честь и достоинство. Автор делает ударение на том, что в человеке есть что-то такое, что делает его человеком, что остается неизменным и определяет его ценность - это прежде всего ее внутренняя независимость и преданность высоким идеалам (любовь, дружба, свобода,Раскрытию образа Мазепы оказывает содействие яркая символика произведения. Картины "дикой" природы подчеркивают необычность образа героя, его исключительный характер. Бушующие потоки, ветра, волны олицетворяют страсти, которые охватили сердце Мазепы. Ворон символизирует смерть, а восход солнца - надежду на возвращение жизни.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Еще весны душистой нега.
История создания – произведение было написано в 1854 году и в том же году, только спустя несколько месяцев, оно уже появилось на страницах “Современника”.
Тема стихотворения – природа в предчувствии весны.
Композиция – стихотворение состоит из двух частей. В первой Фет описывает природу, которая еще не пробудилась от зимнего сна, а во второй делает вывод, что, несмотря на это, весна уже близко.
Жанр – элегия.
Стихотворный размер – ямб.
Эпитеты – “душистая весна”, “весть живая”, “пролетные журавли”, “сизый румянец”, “степная красавица”.
Метафоры – “зарей гремит телега”, “нега не успела снизойти”, “соловей не смеет запеть”.
Олицетворения – “солнце греет”, “краснеет липа”, “березник желтеет“.