В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
djamilaalieva
djamilaalieva
07.07.2022 20:26 •  Литература

Как проявляется тема героизма в приведённом отрывке?(мини сочинение-рассуждение)
Дежурный посмотрел на Жигана, развернул записку и, заметив в левом углу все те же три загадочные буквы "Р.В.С.", сразу же подвинул огонь. И только прочитал - к телефону: "Командира!.. Комиссара!" - а сам торопливо заходил по комнате. Вошли двое. - Не может быть! - удивленно крикнул один. - Он!.. Конечно, он! - радостно перебил другой. - Его подпись, его бланк. Кто привез? И только сейчас взоры всех обратились на притихшего в углу Жигана. - Какой он? - Черный... в сапогах... и звезда у его прилеплена, а из нее красный флажок. - Ну да, да, орден! - Только скорей бы, - добавил Жиган, - светать скоро будет... А тогда бандиты... убьют, коли найдут. И что тут поднялось только! Забегали, зарвались все, зазвонили телефоны, затопали кони. И среди всей этой суматохи разобрал утомленный Жиган несколько раз повторявшиеся слова: "Конечно, армия!.. Он!.. Реввоенсовет!" Затрубила быстро-быстро труба, и от лошадиного топота задрожали стекла. - Где? - Порывисто распахнув дверь, вошел вооруженный маузером и шашкой

командир. - Это ты, мальчуган?.. Васильченко, с собой его, на коня... Не успел Жиган опомниться, как кто-то сильными руками поднял его от земли, усаживая на лошадь. И снова заиграла труба. - Скорей! - повелительно крикнул кто-то с крыльца. - Вы должны успеть! - Даешь! - ответили эхом десятки голосов с коней. Потом: - А-аррш! И сразу, сорвавшись с места, врезался в темноту конный отряд. А незнакомец и Димка с тревогой ожидали и чутко прислушивались к тому, что делается вокруг. - Уходи лучше домой, - несколько раз предлагал незнакомец Димке. Но на того словно упрямство какое нашло. - Нет, - мотал он головой, - не пойду. Выбрался из щели, разворошил солому, забросал ею входное отверстие и протискался обратно. Сидели молча: было не до разговоров. Один раз только проговорил Димка, и то нерешительно: - Я мамке сказал: может, говорю, к батьке скоро поедем; так она чуть не поперхнулась, а потом давай ругать: "Что ты языком только напрасно треплешь!" - Поедешь, поедешь, Димка. Только бы... Но Димка сам чувствует, какое большое и страшное это "только бы", и потому он притих у соломы, о чем-то раздумывая. Наступал вечер. В пустом сарае резче и резче поглядывала темная пустота осевших углов. И расплывались и ней незаметно остатки пробивающегося сквозь щели света. - Слушай! Димка задрожал даже. - Слышу! И незнакомец крепко сжал его за плечо. - Но кто это? За деревней, в поле, захлопали выстрелы, частые, беспорядочные. И ветер донес их сюда беззвучными хлопками игрушечных пушек. - Может, красные? - Нет, нет, Димка! Красным рано еще. Все смолкло еще час. И топот и крики, наполнившие деревеньку, донесли до сараев тревожную весть о том, что кто-то уже здесь, рядом. Голоса то приближались, то удалялись, но вот послышались близко-близко. - И по погребам? И по клуням? - с чей-то резкий голос. - Везде, - ответил другой. - Только сдается мне, что скорей здесь где-нибудь. "Головень!" - узнал Димка, а незнакомец потянул руку, и чуть заблестел в темноте холодновато-спокойный наган. - Темно, пес их возьми! Проканителились из-за Левки сколько! - Темно! - повторил кто-то. - Тут и шею себе сломишь. Я полез было в один сарай, а на меня доски сверху... чуть не в башку. - А место такое подходящее. Не оставить ли вокруг с пяток ребят до рассвета? - Оставить. Чуть-чуть отлегло. Пробудилась надежда. Сквозь одну из щелей видно было, как вспыхнул недалеко костер. Почти что к самой заваленной двери подошла лошадь и нехотя пожевала клок соломы.
Рассвет не приходил долго... Задрожала наконец зарница, помутнели звезды. Скоро и обыск. Не успел или не пробрался вовсе Жиган. - Димка, - шепотом проговорил незнакомец, - скоро будут искать.

Показать ответ
Ответ:
аиуоушв
аиуоушв
05.01.2021 08:02
В Костромской области, неподалеку от Боговарово и Вохмы, находится еще интереснейший транспортный объект – ведомственная (не принадлежащая МПС/РЖД) железная дорога Шортюгского Эта линия длиной 49 км. связывает станцию Супротивный на магистральной линии Буй-Шарья-Киров с селом Малое Раменье Вохминского района. Построенная для вывозки леса, сейчас она переживает не лучшие времена, ставился даже вопрос о закрытии участка Полдневица - Малое Раменье.

История этой ветки началась в 1930-х годах, когда для вывоза леса из бассейна реки Шортюг была построена ветка от разъезда Супротивный до того места, где сейчас стоит поселок Полдневица. Леспромхоз этот был назван по имени реки – Шортюгским, такое же название получила и железная дорога.
Довольно долгое время длина ветки составляла 33 км – лес доставлялся в Полдневицу по узкоколейке и перегружался там в вагоны широкой колеи. Лишь в 1970-х годах был создан Малораменский участок, и линия была продлена к нему, лишь немного не дойдя до берега Ветлуги.

Шортюгская линия примечательная еще и тем фактом, что до середины 1990-х годов курсировал прицепной вагон Кострома - Малое Раменье. С обычным пассажирским поездом Кострома-Свеча он следовал до Супротивного, где отцеплялся и с отдельным тепловозом медленно полз по лесной линии вглубь одного из самых глухих уголков Костромской области. Сейчас этого вагона давно нет, но железная дорога продолжает выполнять пассажирские перевозки, являющиеся здесь без преувеличения социально-значимыми.

Сейчас эта линия интересна нам как последнее в мире место, где в пассажирском движении используется автомотриса АС-1А – своеобразный "кубик на колесах". Один раз в три дня старенькая автомотриса образца 50-х годов везет пассажиров из Малого Раменья и Полдневицы на "большую землю" 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Sestare852
Sestare852
06.02.2023 08:55
"Снегурочка", пьеса А. Островского, опера Н. Римского-Корсакова. "Хованщина", опера М. Мусоргского на его же либретто. "Борис Годунов", трагедия А. Пушкина, опера М. Мусоргского. "Руслан и Людмила", поэма А. Пушкина, опера М. Глинки. "Иван Сусанин"("Жизнь за царя") опера М. Глинки, поэма К. Рылеева "Иван Сусанин. "Садко" , русская былина, опера Н. Римского -Корсакова. "Зоотой петушок", сказка А. Пушкина, опера Н. Римского-Корсакова. "Игрок", роман Ф. Достоевского, опера С. Прокофьева. "Война и мир". роман Л. Толстого, опера С. Прокофьева. "Нос" повесть Н. Гоголя, опера Д. Шостаковича. "Леди Макбет Мценского уезда"("Катерина Измайлова"), повесть Н. Лескова, опера Д. Шостаковича.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота