как салтыков-щедрин в своём сказке высмеивает тех кто живет чужим трудом выразите своё отношение к прочитанному Воспользуйтесь изобразительные средства языка Сравните художественные произведения с фактами должны фильмом Охарактеризуйте сходства и различия в средствах создания образцов
История открытия и публикации. Русская литература существует на протяжении десяти с лишним веков. За этот долгий период она несколько этапов развития, первый из которых охватывает XI-XVII века. Письменные памятники, созданные в это время, принято называть древнерусской литературой. Она зародилась в XI-XII веках в Киевской Руси. Древнерусская литература — явление средневековой культуры, которая во многом определялась особой ролью христианской религии в жизни общества. Вот почему для людей той эпохи важна была не столько красота слова или занимательность сюжета, а сами произведения не считались искусством в современном смысле. Книга была источником мудрости, она должна была «поучать», наставлять на путь истинный, показывать пример праведной жизни, построенной на основе христианских заповедей. По словам академика Д.С. Лихачева, в древнерусской литературе можно выделить общую тему и сюжет: «Этот сюжет — мировая история, и эта тема — смысл человеческой жизни»1. Древнерусская литература была рукописной, причем переписчик мог вносить в текст какие-то исправления. Ведь чаще всего автор рукописи не указывал своего имени, а созданное им произведение не считал художественным творчеством. Неудивительно, что мы знаем очень мало имен древнерусских писателей и нам почти ничего не известно об их жизни. Вот почему так непрост вопрос об истории создания и авторе величайшего памятника древнерусской литературы «Слова о полку Игореве».
Книгу называют вратами в мир, потому что каждый человек для себя найдет в ней, что-то интересное, неизвестное ранее. Когда берешь в руки книгу и читаешь ее название, то сразу трудно представить о чем она, а когда начинаешь читать, то уже сложно остановиться, так и хочется узнать, что же будет дальше. Многие великие люди добились высот в той или иной деятельности, благодаря книгам. Менделеев много читал книг по химии; однажды во сне, мысленно обдумывая прочитанное, он изобрел таблицу, которую позже назвали таблица Менделеева.