Сравнение - когда сравнивают два понятия в лоб. Бежал, как гепард. Мудрый, как филин. Олицетворение - когда о неодушевленных предметах говорят как об одушевленных. Туча стороною. Эпитет - в художественном тексте или стихе это любое определение, а вообще это красочное определение. Метафора - скрытое сравнение. Самый популярный пример "Горит костер рябины красной". Рябина сравнивается с костром, но не очень явно. "Деревянная походка". Походка сравнивается с деревом, но без союза "как" Еще есть метафорический эпитет. "Золотая осень" - вроде сравнивается с золотом, а вроде и определение. Смотрит весело лес - олицетворение.
Великий русский поэт. Автор знаменитых стихотворений «Смерть поэта», «Бородино», романтической драмы «Маскарад», первого в русской литературе социально-психологического и философского романа «Герой нашего времени», эпической «Песни про …купца Калашникова» …По силе протеста и отрицания, по энергии и языковой выразительности поэзия Лермонтова не имеет ничего подобного в русской литературе.Родился М. Ю. Лермонтов 3 октября 1814г. в Москве. В возрасте «полугоду» родители привезли его в Тарханы, имение бабушки Е. А. Арсеньевой. В неполные три года остался без матери. В Тарханах был свидетелем семейной драмы между бабушкой и отцом, в результате которой остается с Е. А. Арсеньевой.В доме бабушки получил серьезное домашнее образование, которое продолжил в Московском благородном пансионе. Ко времени учебы в пансионе относится начало его поэтической деятельности.В 1830г. поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В этом же году в журнале «Атеней» было впервые напечатано стихотворение «Весна».В 1832 г. поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где принимал участие в составлении рукописного журнала «Школьная заря», в котором были помещены его юнкерские поэмы «Гошпиталь», «Петергофский праздник», «Уланша», и его юнкерские стихи.В ноябре 1834г. Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В феврале 1837г. за стихотворение «Смерть поэта» (отклик на смерть А. С. Пушкина) был переведен тем же чином в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Здесь произошло знакомство Лермонтова с Белинским и ссыльными декабристами.3 января 1838г. Лермонтов возвратился из ссылки. В это время вышли в свет «Песня про …купца Калашникова», «Тамбовская казначейша», «Дума», «Поэт», «Три пальмы» …18 февраля 1840г. за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом был арестован и заключен в Ордонанс-гаус, а затем снова выслан на Кавказ.На Кавказе Лермонтов участвовал во всех военных операциях, «удивляя своей удалью старых кавказских джигитов».15 июля 1841г. на дуэли с Н. Мартыновым Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, в апреле 1842 г. гроб с его телом был перевезен и перезахоронен в Тарханах на фамильном кладбище.
Олицетворение - когда о неодушевленных предметах говорят как об одушевленных. Туча стороною.
Эпитет - в художественном тексте или стихе это любое определение, а вообще это красочное определение.
Метафора - скрытое сравнение. Самый популярный пример "Горит костер рябины красной". Рябина сравнивается с костром, но не очень явно. "Деревянная походка". Походка сравнивается с деревом, но без союза "как"
Еще есть метафорический эпитет. "Золотая осень" - вроде сравнивается с золотом, а вроде и определение.
Смотрит весело лес - олицетворение.