В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Hatmonu
Hatmonu
07.04.2020 13:15 •  Литература

Как Володя реагирует на раздражительное отношение к себе Яшки? В рассказе ,,Тихое утро''

Показать ответ
Ответ:
anx2003
anx2003
05.11.2022 03:41

В 1941—1945 гг. советская лит-ра достигла больших творческих успехов. Как отмечал на II Всесоюзном съезде советских писателей А. Сурков, *Великая Отечественная война сплотила еще теснее всех писателей народов СССР в единую дружескую семью, побратала их единством тематики и материала, общностью повышенной ответственности за жизнь и честь литературы и неизмеримо повысила авторитет литературы и литераторов среди многомиллионной читательской аудитории, укрепила неразрывную связь литературы с народом*. Богатейший опыт литературы военных лет убедительно показал, какой могучей социально-организующей силой может стать правдивое художественное слово народу в борьбе за великие идеалы.
В испытаниях войны с особой яркостью и полнотою раскрылись исторический оптимизм нашей лите-ы, ее патриотическое и гуманистическое содержание, народность. Советские писатели показывали, что наш народ ведет справедливую борьбу во имя торжества жизни, мирного социалистического труда, и своими книгами воодушевляли воинов и тружеников на борьбу с фашизмом. Во многих произведениях были изображены потрясающие по трагизму сцены. Герои, прототипами которых часто являлись реальные участники войны, отдавали жизнь ради победы, сознавая, что в бессмертии народа обретут личное бессмертие.
Главное, что характеризует литературу 1941—1945 гг.,— это ее героичность, обусловленная самим содержанием Великой Отечественной войны. «Героизм массы и рядовой единицы» (Горький) становится центральной темой литературного процесса, находит разностороннее и разнохарактерное отражение в лучших произведениях этой поры, единых по своей идейной, патриотической направленности, отличных по и формам художественной типизации.
В годы войны в творчестве ряда писателей отчетливо проявились романтические тенденции, стремление раскрыть героику

0,0(0 оценок)
Ответ:
NuznaPomojs
NuznaPomojs
21.03.2022 20:24

2) Н. В. Гоголь - писатель,который в своих произведениях высмеивал пороки общества. Поэма "Мёртвые души"-одно из его самых знаменитых произведений,в котором ярко выражена эта тема. Эти пороки он показывает на примере чиновников. Чичиков - главный герой поэмы,посещает помещиков с целью купить мёртвые души. Первым он приезжает к Манилову. Человек "ни то ни сё; ни в городе Богдан ни в селе Селифан". Он мечтатель, который никогда не воплотит в жизнь то, что сам себе выдумал. Манилов ничем не занимается, ему даже неинтересно читать книги. Он весь день может провести в своей беседке с названием "Храм уединённого размышления". Порок Манилова - праздность, слащавая мечтательность, которая исходит из первого порока. Далее Чичиков приезжает к Коробочке, как говорит сам герой "дубинноголовая". Она глупая, ограниченная. Её жизнь застыла на определённом моменте, так как даже часы в её доме не работали. Она ничего не ведает, ничем не интересуется, кроме продажи своих изделий, да подороже. Её порок - глупость, отставание от современного ей мира, темпа жизни. Следующим Чичиков посетил Ноздрёва. Человека расточительного, азартного. Он даже не думает о своих детях. Главным занятием в его жизни является любая азартная игра, получение выгоды. Его порок - расточительство, азартность, наплевательское отношение к жизни. Далее Чичиков приезжает к Собакевичу. Грубому,похожему на медведя, "неотёсанному" человеку. Он хитрый, смелый в тех вещах, в которых видит получение выгоды. Его порок - бездушность, алчность. И последним помещиком является Плюшкин. Он полностью морально мёртв, как чёрная дыра, в которой исчезли чувства, эмоции. Плюшкин - "прореха на теле человечества", жалкий, никчемный. Гоголь не понимает, как из нормального человека, он мог превратиться в такое существо. Чичиков - главный герой поэмы. Его судьбу и жизнь мы узнаем из одиннадцатой главы. Автор называет его подлецом, так как он всего добивается незаконными путями. Гоголь не зря располагает героев в такой последовательности, они находятся в таком порядке по степени их деградации, душевного омертвления. Н. В. Гоголь в своей поэме обличает пороки,такие как: алчность, скупость, праздность, хитрость, деградация. Он призывает людей осмотреть окружающих и, в первую очередь, себя. И исправить или хотя бы пересмотреть свои отрицательные качества.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота