Как вы думаете, почему в стихотворении Ломоносова встречаются Коперник и Птолемей? Где они встречаются? ( ) В чем противоположность взглядов ученых? ( ) К кому обращается хозяин дома, в котором встретились ученые, за разрешением спора? Как повар решает этот спор? ( )
Я никогда не забуду, как впервые встретил свою кошку. В начале зимы в моей голове засела идея завести кота. Я долго ее вынашивал, но не знал, как сказать об этом маме. Идея эта все время присутствовала где-то на краю моего сознания.
И вот, в один из дней я случайно встретил своего приятеля Ваню на троллейбусной остановке. Мы оба обрадовались неожиданной встрече и стали разговаривать. Вдруг, он встрепенулся, словно вспомнив что-то. И задал мне вопрос: «А тебе, случайно, кошка не нужна?». Я удивился, но сразу сказать «нет» не смог. А Ваня рассказал, что у этой кошки умерла хозяйка, а ее саму выгнали на улицу, и теперь она живет у них в подъезде. Взять к себе он ее не может, потому что у него есть собака.
Мне стало жаль животное, тем более что на улице зима, а домашняя кошка вряд и сможет выжить в таких условиях на улице. И я согласился. Это было рискованно, ведь с мамой я не посоветовался, но иначе поступить я просто не мог.
Мы пошли к нему в подъезд, но кошки там не было, потом она выскочила из подвала. Я подозвал животное, она без страха подошла. Видимо, еще не успела понять, что не все люди хорошие. Я взял кошку на руки, она прижалась ко мне, пытаясь согреться. Мы пошли домой.
Зайдя к себе, я приготовился к долгим нравоучениям. Когда мама увидела нас, она сначала напряглась. Я, не давая ей времени опомниться, стал быстро объяснять ситуацию. Мама выслушала, покачала головой, но выгонять кошку не стала. Когда я спустил ее с рук, она сразу же пошла в комнату и легла на кровать, как будто всегда жила с нами.
Так она осталась у нас уже три года, Маруся стала мне верным другом. Спит только со мной и очень скучает, если меня долго нет. Я тоже к ней привязался. Скорее всего, если бы я не появился, она бы замерзла насмерть. Наверное, это была судьба.
Следующей в галерее перед читателем предстает Коробочка. Ее жизнь – это вечное накопительство. Она скупа и даже тупа, так как Чичикову приходится потратить и время, и нервы, чтобы добиться от нее продажи мертвых крестьян. Этот образ тоже оказался типичным для русских помещиков тех времен.
Ноздрев – заядлый картежник и пьяница, скандалист и кутила – называет себя другом Чичикова. Вспыльчивый, хвастливый, этот помещик беспорядочен по своему характеру, что отображает даже его жилище. В доме творится в каком-то роде хаос, сам хозяин держит у себя настоящего волчонка, а в конюшне еще и козла. Ноздрев поначалу отказывается продать Чичикову крестьян, а после играет с ним в шашки на мертвые души. Конечно, не обходится без жульничества со стороны хозяина. Чичикова, который возмущен этим от расправы Ноздрева только визит капитана-исправника.
Собакевич предстает перед читателями огромным, неуклюжим помещиком, грубым и неотесанным. В нем тоже виден накопитель, как и в Коробочке. Он крайне нелестно отзывается о горожанах, зато расхваливает своих крестьян. Он на удивление спокойно относится к Чичикова купить у него крестьян. Сам Собакевич показан этаким властелином над крестьянами.
Последний помещик – Плюшкин. Если в лице Манилова читатель видит процесс праздной жизни, то Плюшкин – ее результат. Этот помещик чрезвычайно богат, у него больше тысячи душ, однако живет он в ветхом жилище, одетый подобно нищему. В душе он тоже накопитель, и эта черта привела его к утрате реального восприятия вещей. Он готов беречь (и тем самым портить) продукты, лишь бы не тратить их. И читатель, изучая описание его грязной комнаты, видит перед собой духовную смерть человека – то, к чему медленно, но верно идут остальные помещики.