maksy76750
17.01.2021 09:53 •  Литература

Как Вы понимаете смысл этого стихотворения в прозе? Можно ли его назвать актуальным? Почему? Обоснуйте своё мнение, опираясь на свой жизненный или читательский опыт. И.С. Тургенев

Два богача

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых – я хвалю и умиляюсь.

Но, и хваля, и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разорённый домишко.

- Возьмём мы Катьку, - говорила баба, - последние наши гроши на неё пойдут, - не на что будет соли добыть, похлёбку посолить…

- А мы её… и не солёную, - ответил мужик, её муж.

Далеко Ротшильду до этого мужика!

БелыйЯд
БелыйЯд
22.03.2021 13:18
Вроде так с.п. алексеев родился на украине, погребищенском районе винницкой области, в селе плисков 1 апреля 1922 года. отец работал врачом. с десяти лет мальчик учился в москве. окончив в 1940 году среднюю школу стал курсантом авиационного училища в г. поставы, что на западе белоруссии. с началом войны его командировали в оренбургское летное училище, где он в то же время становится студентом вечернего отделения факультета оренбургского пединститута. сергей алексеев закончил его полностью за 17 месяцев и получил диплом в 1944 году. до самой победы обучал молодых летчиков в авиационном училище, где был оставлен на должности инструктора. получив травмы после неудачного учебного полета в 1945 году, вынужден был уйти из авиации. в с.п.алексеев пришел как редактор и критик, став впоследствии известным писателем. был редактором "детской " с 1946 года, занимал ответственные должности секретаря и председателя комиссии по детской сп с 1950 года, работал главным редактором журнала "детская " в период с 1965 по 1996 год. с.п. алексеев автор множества учебников и книг, издававшихся во многих странах. его труды отмечены в 1984 году государственной премией , в 1970-м государственной премией рсфср имени н.к.крупской, в 1979-м - премией ленинского комсомола. ему вручен международный диплом г.х. андерсена, почетный диплом международного совета по детской книге (ibby). алексеев с.п. удостоен звания заслуженный работник культуры рсфср.
olgaivanova04

герасим является главным героем тургеневского рассказа «муму» . он был глухонемым от рождения, жил сначала в деревне в небольшой избушке и работал дворником у барыни.

природой этот человек был наделён необычайной силой. в деревне он считался самым исправным тягловым мужиком, работал за четверых. богатырскую силу своего героя писатель показывает нам на многочисленных примерах: «в петров день он так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой берёзовый лесок смахивать с корнем долой; у кухни выколачивал и вытряхивал бочку, перевёртывая её в руках, как детский барабан» . образные сравнения и метафоры автора нам лучше представить и почувствовать громадную силу героя.

герасим был влюблён в татьяну, которая работа у барыни прачкой. он ходил за ней по пятам, но она боялась его, каждый раз леденела от ужас а при виде его громадной фигуры из-за этого над ним многие посмеивались. герасим понимал это, но всё равно оставался спокойным, им в этом его главное достоинство.

в образе своего персонажа тургенев воспевает также сострадание человека к животным, нашим братьям меньшим. герасим щенка, который никак не мог выбраться из воды. он подобрал бедную собачку, выхаживал её, постоянно возился с ней. но барыня невзлюбила муму. чтобы не отдавать свою питомицу на расправу другим, дворник принимает решение утопить её. многие не понимали потом, почем этот мужик так расстраивается из-за собаки. а герасим болезненно переживал потерю. ведь муму была ему самым близким существом.

трудолюбие является ещё одним положительным качеством немого. живя в деревне, герасим трудился не покладая рук. любое дело спорилось у него, работал всегда ловко и проворно. было весело наблюдать за работающим великаном, для которого труд был в радость.

герасим симпатичен мне, так как я ценю в людях трудолюбие, доброту, достоинство. однако в ситуации с муму можно было бы найти другой выход. я бы ушла от барыни вместе с собачкой и не стала топить её в реке.