В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Mrmors
Mrmors
04.12.2020 05:53 •  Литература

Как я відкрив для себе культуру античності​

Показать ответ
Ответ:
olgavasileva67
olgavasileva67
26.10.2021 13:01

Название произведения очень часто отражает либо же его суть, либо даёт читателю хоть немного понять, о чём будет идти речь. Это не касается текстов конца XX и начала XXI века, но зато это положение в полной мере можно применить к текстам эпохи реализма. Например, в «Бедных людях» Ф. Достоевского действительно рассказывается о бедных людях, а в «Детство. Отрочество. Юность» Л. Толстого показаны именно эти этапы жизни человека. То же самое можно сказать и по отношению к пьесам. Одна из драм Островского, о которой пойдёт речь, была написана в 1859 году, во время острых социальных противоречий. Смысл названия пьесы «Гроза» не сводится лишь к характеристике природного явления.

Для того чтобы наиболее точно ответить на вопрос, почему Островский назвал драму «Гроза», нужно детальнее рассмотреть этот образ.

Как известно, сентименталисты ввели в литературу образ природы, передавая с пейзажа чувства и эмоции героев. Гром и молния в пьесе Островского выполняют те же функции. Изначально автор описывает предгрозовое время. Это касается не только погоды (некоторые персонажи замечают, что вскоре может начаться дождь), но и общественной ситуации. Перед грозой обычно бывает очень душно – точно так же и в городе Калинове. Людям, которым не нравятся ложь и лицемерие, невозможно дышать в такой среде. Разговоры о деньгах, пьянство и осуждение концентрируются до такой степени, что катастрофа становится неизбежной. Чтобы такое положение дел изменилось, нужен был толчок, удар, катализатор, которым и выступает в тексте пьесы гром с грозой.

(function(w, n) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push({

ownerId: 326810,

containerId: 'adfox_sochineniya_300x250_3',

params: {

pp: 'h',

ps: 'eizi',

p2: 'gzne',

pk: __clADF__.state,

}

});

})(window, 'adfoxAsyncParams');

Гроза является одним из основных действующих лиц в четвёртом действии, а именно в сцене прогулки по набережной. Кулигин обращает внимание на собирающийся дождь, восхищаясь силой природы. Он думает о том, что громоотвод был бы полезен всем жителям города, но его идеи не разделяет Дикой. В действии №4 неоднократно повторяются авторские ремарки о том, что слышен удар грома. Эти звуки становятся аудиальным оформлением кульминационной сцены, увеличивая смысловую нагрузку и усиливая остроту разворачивающейся трагедии. Именно гроза пугает Катерину, делает её нервной и слабой. Девушка, слыша раскаты грома, признаётся в измене своему мужу и Кабанихе, а уже со следующим ударом молнии падает без чувств.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/groza/smysl-nazvaniya-pesy.html

0,0(0 оценок)
Ответ:
PokerFresh
PokerFresh
17.02.2022 00:14

Повесть А. С. Пушкина “Капитанская дочка” – это произведение не только об исторических событиях, связанных с восстанием под предводительством Пугачева, но и о разных человеческих судьбах и характерах. Эпиграфом к повести служит пословица “Береги честь смолоду”. Герои произведения постоянно подвергаются испытаниям на “прочность”, многие из которых настолько остры, что люди, преодолевшие их, превращаются из обычных людей либо в героев, либо в подлецов и предателей. Не всем удается сберечь свою честь в сложных ситуациях, а у некоторых это качество отсутствует изначально. Таков Швабрин – трусливый, жалкий лицемер, для которого в жизни нет ничего святого и дорогого. Без угрызений совести он может оклеветать своих друзей и близких на подлость и бесчестные поступки. Даже в конце, когда ему, наконец-то, приходится держать ответ за все совершенные преступления, он хочет испортить жизнь и Петру Гриневу, свидетельствуя против него.

Героями, не пожелавшими обменять свои честь и достоинство на временные блага, выступают, на мой взгляд, сам Петр Гринев, Маша Миронова, ее родители. Комендант крепости Иван Кузмич Миронов и его жена Василиса Егоровна проявили себя настоящими патриотами, смелыми, достойными уважения и восхищения, мужественными людьми. Отказавшись принять Пугачева в своей крепости, они не покорились ни угрозам, ни силе и с честью приняли мученическую смерть.

Маша Миронова не побоялась угроз коварного и жестокого Швабрина, не испугалась ехать в Петербург к императрице, чтобы снять с любимого несправедливое обвинение. Мне кажется, что такая девушка достойно выдержать любые удары судьбы. Сохраняет в себе настоящего человека главный герой повести – Петр Гринев. Несмотря на молодость и пробелы в образовании и воспитании, он с безупречным достоинством и честью преодолевает все жизненные испытания. Добрый, заботливый, порядочный, благородный, он не может не вызывать нашу любовь к себе и бесконечное уважение к своим поступкам. Таким образом, короткий эпиграф повести является своеобразной призмой, сквозь которую мы рассматриваем главных героев и оцениваем их действия. “Береги честь смолоду”, – это добрый совет нам, читателям повести.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота