Здесь когда-то Пушкин жил". Вот прямо так утверждать - не возьмусь. Все что нарыли историки - "второй этаж дома Пушкин снимал 3 месяца после венчания". Ничего известного он в этом доме - не написал. Собственно вещей Пушкина в этом особняке - нет. И все же при этом музей - вполне достойный быть. Очень удобное расположение - 2 минуты от метро. Очень грамотный персонал. Интерьеры - вполне передающие дух 19-го века.
Об экскурсии. Экскурсия рассчитана на школьников 3-6 класса. Экскурсовод предлагает детям разбиться на две команды и после каждого зала дает "задания". Именно эти задания хоть как-то детям сосредоточиться и не упускать из виду "мысль экскурсовода". Могу отметить - дети 1.5 часа слушали не отвлекаясь экскурсовода. И я - тоже :). Совсем без экскурсии - в этом музее - делать нечего. Экспонаты подписаны очень мелко. Почти все - не подлинники. После экскурсии у детей возникли вполне здравые вопросы... Один из них можно прям направить администрации музея на рассмотрение: "А если это спальня (предполагаемая), то где же кровать?".
И для всех. Нет в этом в этом музее ничего прям особо нового и "сверхнеобычного". Но очень приятно, что у нас есть возможность зайти в этот дом и заглянуть в те же окна, что смотрел непревзойденный Пушкин. Вспомнить о первом из первых Поэте, и рассказать о нем своим детям.
Как и многие музеи-квартиры музей Пушкина достаточно уныл. Экспонатов мало и непосредственно к Пушкину большинство из них имеет весьма косвенное отношение. Балетки такой-то, афиша такой-то - рассказ об эпохе, а не о личности конкретного человека. Нужно понимать, что сам поэт жил здесь совсем недолго, поэтому говорить о связи этого дома непосредственно с ним (как, например, в случае с квартирами Маяковского или Гоголя) не имеет смысле. Еще одно паразитарное образование на теле культа Пушкина, который, как известно, "наше все". Вне "музейных прогулок", в рамках которых все и попадают в этот музей (судя по отзывам) делать там нечего.
Князь Александр был сыном Ярослава, внуком Всеволода. Получил прозвище «Невский» за битву со шведами. Он был очень красив, силен и отличался большим умом. Атександр Невский посвятил свою жизнь борьбе с захватчиками, сам же верил искренне в бога и не отличался агрессивностью. Слух о его могуществе распространился за пределами Руси. Когда князь Александр узнал о том, что шведы готовятся к нападению, он «разгорелся сердцем» и встал на защиту Родины. Автор говорит, что Бог Александру, так он утверждает торжество христианства. Александр победил короля, а в скором времени сражался с немцами. Тоже одержал победу. Александр Невский всегда имел верных соратников, которые отличались мужеством, силой, искренне служили общему делу. Всегда на стороне князя были высшие силы, Бог. Особенным был его последний подвиг. Он защищал Русь от нападок хана Батыя, ему удалось «отмолить людей от беды той», то есть от попыток Батыя заставить россиян «воевать вместе с ним». Основное его воинское правило: «Не в силе Бог, но в правде». Он всегда старался быть справедливым, искренне заботился о благополучии людей. После его кончины люди скорбели, считали, что потеряли «солнце земли Суздальской». «И были вопль, и кричание, и тоска, так никогда не бывало. И земля сотрясалась». Такова была любовь людей к этому князю, который впоследствии был причислен к лику святых.
Об экскурсии. Экскурсия рассчитана на школьников 3-6 класса. Экскурсовод предлагает детям разбиться на две команды и после каждого зала дает "задания". Именно эти задания хоть как-то детям сосредоточиться и не упускать из виду "мысль экскурсовода". Могу отметить - дети 1.5 часа слушали не отвлекаясь экскурсовода. И я - тоже :).
Совсем без экскурсии - в этом музее - делать нечего. Экспонаты подписаны очень мелко. Почти все - не подлинники. После экскурсии у детей возникли вполне здравые вопросы... Один из них можно прям направить администрации музея на рассмотрение: "А если это спальня (предполагаемая), то где же кровать?".
И для всех. Нет в этом в этом музее ничего прям особо нового и "сверхнеобычного". Но очень приятно, что у нас есть возможность зайти в этот дом и заглянуть в те же окна, что смотрел непревзойденный Пушкин. Вспомнить о первом из первых Поэте, и рассказать о нем своим детям.
Как и многие музеи-квартиры музей Пушкина достаточно уныл. Экспонатов мало и непосредственно к Пушкину большинство из них имеет весьма косвенное отношение. Балетки такой-то, афиша такой-то - рассказ об эпохе, а не о личности конкретного человека.
Нужно понимать, что сам поэт жил здесь совсем недолго, поэтому говорить о связи этого дома непосредственно с ним (как, например, в случае с квартирами Маяковского или Гоголя) не имеет смысле. Еще одно паразитарное образование на теле культа Пушкина, который, как известно, "наше все".
Вне "музейных прогулок", в рамках которых все и попадают в этот музей (судя по отзывам) делать там нечего.