В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MikeSandorik
MikeSandorik
26.09.2020 20:40 •  Литература

. Какая общая проблема объединяет рассказы Шукшина «Мастер» и «Микроскоп»? 2. Какой вопрос задает себе и читателям герой рассказа «Обида»?
3. Объясните, что символизирует искусственная челюсть в рассказе «Чудик»?
4. Что значила для жителей села церковь, которую разрушил Шурыгин?
5. Как вы понимаете слова Шукшина, которые мы слышим в рассказе «Обида»: «Ведь мы сами
расплодили хамов, сами... Никто нам их на парашютах не забросил... "?

Показать ответ
Ответ:
Roblox777
Roblox777
12.02.2021 09:03

Тема эта задается уже эпиграфом к произведению — рус­ской народной пословицей «Береги честь смолоду». Такое же напутствие отец дает Петруше Гриневу, провожая сына на во­енную службу. И уже сам поступок Андрея Петровича Гри­нева, который вместо Петербурга отправляет сына в «сторо­ну глухую и отдаленную», чтобы Петруша стал настоящим офицером, характеризует его как человека чести и долга. Гри­невы — старинный дворянский род. Пушкин подчеркивает строгость нравов Андрея Петровича, его мудрость, чувство собственного достоинства. Тема чести и бесчестия варьируется в сюжете пушкинской повести. Она воплощена здесь и как дворянская честь (биль­ярдный проигрыш Гринева Зурину), и как защита чести дамы (дуэль Гринева со Швабриным). Однако основное значение понятия «чести и бесчестия» в «Капитанской дочке» — это воинская честь, верность присяге, верность долгу перед От­чизной. Тема эта воплощена также в истории взаимоотноше­ний Гринева с Пугачевым. После захвата Белогорской крепо­сти Пугачев героя от смертной казни, помиловал его. Од­нако Гринев не может признать в нем государя, так как пони­мает, кто он есть на самом деле. Рискуя собственной жизнью, он отказывается служить Пугачеву, сохраняет верность воин­ской присяге. Тема чести воплощается и в других эпизодах романа. Вот Иван Кузьмич Миронов отказывается признать самозванца государем. Несмотря на ранение, он до конца выполняет свой долг коменданта крепости. Он предпочитает погибнуть, не­жели изменить своему воинскому долгу. Геройски погибает и Иван Игнатьич, гарнизонный поручик, отказавшийся при­сягнуть Пугачеву. Тему бесчестия иллюстрирует в «Капитанской дочке» по­ведение Швабрина. Этот персонаж противопоставлен семье Гриневых в повести. Противопоставляя этих героев, Пушкин выражает свою излюбленную мысль: старое, коренное дво­рянство сохранило свои лучшие человеческие качества — сме­лость, выдержку, чувство долга. С самого начала Швабрин ведет себя недостойно: из ревности оговаривает Машу Миро­нову. Когда Пугачев захватил крепость, Швабрин сразу же перешел на сторону бунтовщиков, изменив государственной присяге. Бесчестно и безнравственно ведет себя он по отношению к осиротевшей Маше, насильно удерживая ее возле себя. Бесчестен Швабрин и в финале романа: захваченный войсками императрицы, он доносит на Гринева, того обвиня­ют в государственной измене. Тема чести и долга неразрывно переплетается в сюжете с темой милосердия. То, что для Гринева является испытанием его чести, для Пугачева оказывается испытанием на добро и мило­сердие. Какова же авторская позиция в повести? А.С. Пуш­кин в повести утверждает модель противостояния кодекса че­сти и абсолютных нравственных норм. И мы видим, что един­ственное, что может человеку выжить в трудной ситу­ации, — это внутренний голос совести. Поэтому «Капитан­ская дочка» считается величайшим произведением, заключа­ющим в себе христианские, православные истины.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:

Объяснение:

Капитанская дочка» - первое реалистическое прозаическое произведение в русской литературе. В своей повести А. С. Пушкин описывает события крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва.

Тема чести и бесчестия занимает одно из центральных мест в повести. Эпиграфом к ней является пословица «Береги честь смолоду». Это даёт читателю понять, что вопросы чести и долга являются центральными в данном произведении.

Такое же наставление даёт Петру Гринёву его отец, отправляя на службу в Белогородскую крепость. Пётр внемлет советам отца и в дальнейшем свои поступки оценивает с точки зрения чести и бесчестия. Настоящее испытание чести происходит, когда крепость захватывает Пугачёв. Гринёв отказывается целовать руку самозванцу, переходить на его сторону. Он готов «предпочесть лютую казнь такому унижению…». Потому что он – дворянин, а дворяне обязаны служить императрице, защищать её престол. Пётр остаётся верен ей несмотря на угрозу своей жизни. Тем не менее, Пугачёв не убивает его. Впоследствии, когда Пётр решает вызволить Машу Миронову из плена, он обращается за к самозванцу и захватчику. Пугачёв возвращает Гринёву старый долг. Несмотря на то, что Пётр офицер и дворянин, ясно давший понять, что ни за что не присягнёт ему, он помнит оказанную благодетель и поступает по чести и по совести. Таким образом, даже захватчик Пугачёв не лишен понятий чести и долга.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота