Какая основная мысль стихотворения "русалка" м. ю. какой образ русалки в цитаты из стихотворениякак вы думаете, кто виновен в смерти витязя-почему русалка ! 31 ! 1 русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной; и старалась она доплеснуть до луны серебристую пену волны.2 и шумя и крутясь, река отраженные в ней облака; и пела русалка — и звук ее слов долетал до крутых берегов.3 и пела русалка: «на дне у меня играет мерцание дня; там рыбок златые гуляют стада, там хрустальные есть города.4«и там на подушке из ярких песков, под тенью густых тростников,спит витязь, добыча ревнивой волны, спит витязь чужой стороны.5«расчесывать кольца шелковых кудрей мы любим во мраке ночей,и в чело и в уста мы, в полуденный час, целовали красавца не раз.6«но к страстным лобзаньям, не знаю зачем, остается он хладен и нем; он спит, — и склонившись на перси ко мне, он не дышит, не шепчет во »7 так пела русалка над синей рекой, полна непонятной тоской; и, шумно катясь, река отраженные в ней облака.
В семье Достоевских строго соблюдались патриархальные обычаи. Домашний порядок подчинялся службе отца. В шесть часов Михаил Достоевский просыпался, проводил утренний обход в больнице, объезжал пациентов по домам. После двенадцати был обед с семьёй, отдых и снова прием в больнице. «В 9 часов вечера, не раньше - - не позже, накрывался обыкновенно ужинный стол и, поужинав, мы, мальчики, становились перед образом; прочитывали молитвы и, простившись с родителями, отходили ко сну, Подобное препровождение времени повторялось ежедневно», вспоминал Фёдор Михайлович. Из воспоминаний Андрея, в детстве Достоевские слушали сказки про «Жар-птицу», «Алешу Поповича», «Синюю бороду», сказки «Тысячи и одной ночи» и другие. На Пасху смотрели Подновинские балаганы с «паяцами, клоунами, силачами, Петрушками и комедиантами». Летом устраивались семейные вечерние прогулки в Марьину рощу. По воскресеньям и праздникам Достоевские посещали обедни в больничной церкви, а летом мать с детьми ездила в Троице-Сергиеву лавру. В детстве дом Достоевских посещали сестра матери Александра Куманина с мужем, дедушка Фёдор Тимофеевич Нечаев и его вторая жена Ольга Яковлевна, дядя Михаил Фёдорович Нечаев. Друзьями дома в основном были сослуживцы отца и их семьи: эконом Мариинской больницы Фёдор Антонович Маркус, семьи старшего лекаря Кузьмы Алексеевича Щировского и ординатора больницы Аркадия Алексеевича Альфонского. Позже многие из них появляются в произведениях и упоминаются в неосуществлённых замыслах писателя.
ответ:Маленький человек с большим сердцем впервые предстает перед нами в повести *станционный смотритель* в виде Самсона Вырина.
Под маленьким человек подразумевается человек не имеющий высокого чина который живет как судьбой предрешено. Его жизнь нельзя назвать легкой, он принимает на себя всю раздражительность и гнев постояльцев что делает его жизнь еще более никчёмной как сам подчеркивает автор "Что такое станционный смотритель? Сущий муҹеник ҹетырнадцтого класса, огражденный своим ҹином токмо от побоев, и то не всегда...". Он довольствуется тем что имеет и не жалуется на жизнь что и делает его маленьким человеком с Большим сердцем. В повести Самсон очень любит свою дочь, она скрашивает его жизнь. Он становился счастливым зная что он не один, и делил своё счастье с ней. Жена его умерла и всю любовь он отдавал своей дочери, на которой в свое время все и держалось. После уезда дочери Самсон тяжело заболевает, а выздоровев, решает пешком отправиться за своей доҹерью в Петербург что свидетельствует о том что сердце его оставалось таким же большим и любящим.
Объяснение: