Какие черты характера и поведения Пугачёва, которые уже в этой главе выдают будущего предводителя крестьянского восстания?
Пугачёвщина – одно из самых трагических и мучительных событий русской истории: гражданские, братоубийственные войны бывают особенно свирепы, пленных на них не берут. С одной стороны это неизбежная, справедливая борьба за свободу, а с другой – гигантский самосуд, ведь Пугачёв уничтожал целое сословие, включая малолетних детей. Образ Пугачёва виделся противоречивым, становился всё трагичнее и тревожнее. Его победа пробила бы чудовищную брешь в русской культуре: едва не погиб Державин, едва не был повешен малолетний Крылов, да и Пушкина могло не быть (бунтовщики хотели расправиться с его дедом). Как дворяне не считали крестьян за людей, так и крестьяне перестали видеть в дворянах людей. Началось всеобщее ожесточение. Пушкин ищет духовные скрепы, которые смогут связать нацию воедино. Главное – личные связи, отношение человека к человеку, глаза в глаза, не важно, из какого ты сословия. Поэтому Пушкин помимо документального труда «История пугачёвского бунта» пишет историческую повесть «Капитанская дочка» - одно из последних произведений, можно сказать, «духовное завещание», в котором максимально объективно пытается воспроизвести образ Емельяна Пугачёва.
Демократизм и гуманистич. взгляды Т. полно выразились в цикле его рассказов 90-х гг. о рус. крестьянах, насильственно переселяемых в Сибирь: «С богом!» , «Сухая беда» , «Елка Митрича» , «Нужда» , «Домой!» , «Хлеб-соль» .
ГлаваХарактеристика ПугачеваII гл. "Вожатый"Хладнокровный, сметливый, черная борода, сверкающие глаза. "Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары".
VII гл. "Приступ""Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев"."Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красивый казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза. Лицо его показалось мне знакомо".
Прямо взглянул, мрачно нахмурился, протянул жилистую руку.
VIII гл. "Незваный гость""Пугачев на первом месте сидел, облокотясь на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого"Смотрел пристально, изредка прищуривая левый глаз с удивительным выражением плутовства и насмешливости.
XI гл. "Мятежная слобода""Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбоченясь".Глаза засверкали.
":он был одет по-дорожному, в шубе и в киргизской шапке".
"Лицо самозванца изобразило довольное самолюбие".
"Хвастливость разбойника показалась мне забавна".
XII гл. "Сирота"Взглянул грозно, смягчился, устремил огненные свои глаза, лицо омрачилось, сказал смеясь. "Мы расстались дружески. Пугачев, увидя в толпе Акулину Памфиловну, погрозил пальцем и мигнул значительно; потом сел в кибитку, велел ехать в Берду, и когда лошади тронулись, то он еще раз высунулся из кибитки и закричал мне: "Прощайте, ваше благородие! Авось увидимся когда-нибудь".
Объяснение: