Когда среди офицеров возникает спор, Ву- лич и Печорин оказываются самыми большими противниками: Вулич предлагает пари на то, что он выстрелит в себя из пистолета, висящего на стене, Печорин соглашается спорить. Спор выигрывает Вулич: заряженный пистолет дает осечку. Однако Печорин, продолжает в чем-то сомневаться. Возвращась домой, он размышляет о древних астрологах и завидует людям, верившим в небесное предопределение. Неожиданно Печорин оказывается пророком: на рассвете ему сообщают, что Вулича зарубил пьяный казак. Убийца заперся в пустой хате, его пытаются уговорить сдаться. Печорин приходит на место происшествия, смотрит в щель ставни на убийцу и решает сам испытать судьбу. Перед Вуличем он не чувствует никакой вины. Убийца больше никому не угрожает, его можно просто застрелить через окно. Печорин рискует жизнью, бросается в хату и захватывает убийцу. Видимо, для Печорина важно не то, что он доказал свою храбрость, а то, что он испытал судьбу, как это сделал накануне Вулич. Правда, мы знаем, читая «Фаталиста», что Печорин до конца жизни так и не избавился от смертельной скуки. Маленькая победа в «Фаталисте» не изменила его судьбы в целом. Печорин получил все доказательства, но не стал фаталистом, продолжая бороться с участью - скучать.
Герасим был тих, заботлив, спокоен, смирен. Он всегда и бепрекословно подчинялся барыне. Считал себя никчемным и никудышним человеком, не на великие и сильные чувства. Жил он одиноко, почти ни с кем не был дружен, любил уединение, спокойствие и мир. Он боялся сказать что-то против хозяйки, аккуратно все выполнял и считал своим долгом так жить. Однако,он не знал, что у него большое трепетное серлце, полное любви, милосердия, сострадания и сочувствия. Убивая своего друга, топя его в водоеме, он выполнял приказ капризной и строптивой барыни, сам себя ненавидя за это. Он в это мгновение перенес сразу столько боли и горечи, что остаться потом там жить и служить, он уже не смог. Он очень любил Муму. Она доставляла ему столько радости, столько веселья, что он забывал о своей нелегкой доле, он заботился о ней со всей нежностью, проявлял к ней милосердие, гладил ее, смотрел на нее преданно и видел в ней верного друга. Когда он убил Муму, он убил и себя, свои чувства, свою любовь, все лучшее, что было в нем.
Когда среди офицеров возникает спор, Ву-
лич и Печорин оказываются самыми большими противниками:
Вулич предлагает пари на то, что он выстрелит в себя из пистолета,
висящего на стене, Печорин соглашается спорить. Спор выигрывает
Вулич: заряженный пистолет дает осечку. Однако Печорин, продолжает в чем-то сомневаться. Возвращась домой, он размышляет о древних астрологах и завидует людям, верившим в небесное предопределение.
Неожиданно Печорин оказывается пророком: на рассвете ему
сообщают, что Вулича зарубил пьяный казак. Убийца заперся в пустой
хате, его пытаются уговорить сдаться. Печорин приходит на
место происшествия, смотрит в щель ставни на убийцу и решает
сам испытать судьбу. Перед Вуличем он не чувствует никакой вины. Убийца больше никому не угрожает, его можно просто застрелить через окно. Печорин рискует жизнью, бросается в хату и захватывает убийцу. Видимо, для Печорина важно
не то, что он доказал свою храбрость, а то, что он испытал судьбу,
как это сделал накануне Вулич.
Правда, мы знаем, читая «Фаталиста», что Печорин
до конца жизни так и не избавился от смертельной скуки. Маленькая
победа в «Фаталисте» не изменила его судьбы в целом.
Печорин получил все доказательства, но не стал фаталистом, продолжая бороться с участью - скучать.