Какие картины жизни русского села нарисованы в рассказе "Матрёнин двор"? Что в этой жизни представляется вам особенно характерным, постоянным и напоминающим о традиционном укладе русского села?
Первый том «Войны и мира» состоит из трех частей, разделенных на «мирные» и «военные» блоки повествования и охватывает события 1805 года. «Мирная» первая часть первого тома произведения и начальные главы третьей части описывают общественную жизнь в Москве, Петербурге, Лысых Горах.
Во второй части и последних главах третьей части первого тома автор изображает картины войны русско-австрийской армии с Наполеоном. Центральными эпизодами «военных» блоков повествования становятся Шенграбенское сражение и битва под Аустерлицем.
С первых, «мирных» глав романа «Война и мир» Толстой знакомит читателя с главными героями произведения – Андреем Болконским, Наташей Ростовой, Пьером Безуховым, Николаем Ростовым, Соней и другими. Через изображение жизни различных социальных групп и семей автор передает многообразие русской жизни в довоенное время. «Военные» главы отображают весь неприукрашенный реализм военных действий, дополнительно раскрывая перед читателем характеры основных героев. Поражение под Аустерлицем, завершающее первый том, предстает в романе не только проигрышем русских войск, но и символом краха надежд, переворота в жизни большинства главных персонажей.
Том 2
Второй том «Войны и мира» является единственным «мирным» во всей эпопее и охватывает события 1806-1811 годов накануне Отечественной войны. В нем «мирные» эпизоды светской жизни героев переплетаются с миром военно-историческим – принятием между Францией и Россией Тильзитского перемирия, подготовкой реформ Сперанского.
В период, описанный во втором томе, в жизни героев происходят важные события, во многом меняющие их мировоззрение и взгляды на мир: возвращение Андрея Болконского домой, его разочарование в жизни после смерти жены и последующее преображение благодаря любви к Наташе Ростовой; увлечение Пьера масонством и его попытки улучшить жизнь крестьян в своих поместьях; первый бал Наташи Ростовой; проигрыш Николая Ростова; охота и святки в Отрадном (имении Ростовых); неудавшееся похищение Наташи Анатолем Курагиным и отказ Наташи выйти замуж за Андрея. Завершается второй том символическим явлением повисшей над Москвой кометы, предвещающей ужасные события в жизни героев и всей России – войну 1812 года.
Том 3
Третий том «Войны и мира» посвящен военным событиям 1812 года и их влиянию на «мирную» жизнь русского народа всех сословий. Первая часть тома описывает вторжение французских войск на территорию России и подготовку к Бородинскому сражению. Во второй части изображено само Бородинское сражение, являющееся кульминацией не только третьего тома, но и всего романа. На поле битвы пересекаются многие центральные персонажи произведения (Болконский, Безухов, Денисов, Долохов, Курагин и др. ), чем подчеркивается неразрывная связь всего народа общей целью – борьбой против неприятеля. Третья часть посвящена сдаче Москвы французам, описанию пожара в столице, который, по мнению Толстого, случился из-за тех, кто покинул город, оставив его врагам. Здесь описывается и самая трогательная сцена тома – свидание Наташи и смертельно раненого Болконского, который все еще любит девушку. Завершается том неудачной попыткой Пьера убить Наполеона и его арестом французами.
Особое место в третьем томе занимают авторские отступления, в которых он размышляет о природе войны, роли в ней главнокомандующих и обычных солдат. Толстой подчеркивает стихийность и непредсказуемость войны, которую невозможно контролировать.
Том 4
Четвертый том “Войны и мира” охватывает события Отечественной войны второй половины 1812 года, а также мирную жизнь главных героев в Москве, Петербурге и Воронеже. Вторая и третья «военные» части описывают бегство наполеоновской армии из разграбленной Москвы, Тарутинское сражение и партизанскую войну русской армии против французов. «Военные» главы обрамлены «мирными» первой и четвертой частью, в которых автор особое внимание уделяет настроениям аристократии относительно военных событий, ее отдаленности от общенародных интересов.
В четвертом томе ключевые события происходят и в жизни героев: Николай и Марья понимают, что любят друг друга, умирает Андрей Болконский и Элен Безухова, погибает Петя Ростов, а Пьер и Наташа начинают задумываться о возможном совместном счастье. Однако центральной фигурой четвертого тома становится простой солдат, выходец из народа – Платон Каратаев, выступающий в романе носителем всего истинно русского. В его словах и действиях выражается та самая, простая мудрость крестьянской, народной философии, над постижением которой мучаются главные герои «Войны и мира».
Всё начинается на званом вечере у незамужней женщины Анны Шерер. Здесь собралась примечательная компания: как завсегдатаи великосветских салонных мероприятий, так и те, кому это либо незнакомо, либо неприятно. Читатель знакомится с князем Василием Курагиным, узнаёт о том, что сыновья у него явные дураки. А вот дочь, княжна Елена (Элен), далеко неглупа и, к тому же, красавица.
Елизавета Болконская, маленькая княгиня, чувствует себя в великосветском салоне как рыба в воде. Здесь можно вовсю сплетничать, болтать о пустяках и о политике, например, о разных поступках Наполеона. А вот муж маленькой княгини, Андрей Николаевич Болконский, ужасно скучает в салоне – не нравится ему это место.
Позже появляется Пьер Безухов – молодой человек с неуклюжим телослождением. Пьер (или Пётр Кириллович) рассеян, добр, и порой довольно наивен. Например, во время разговора с завсегдатаями салона он заявляет, что поступки Наполеона, даже и жестокие, справедливы.
Позже Пьер разговорился с Андреем Болконским и его женой уже в другой обстановке. Оказалось, что князь Андрей охладел к своей жене – пора страстной любви осталась позади. Увы, кроме любви, не было ничего общего между супругами. Слишком разными они были. А когда страсть исчезла, между ними не осталось даже дружбы. Скорее приятельство, и то с натяжкой.
Затем читателя ожидает знакомство с княжной Марьей, а также её отцом. Старый князь Николай Андреевич Болконский презирает «светских дурёх», и хочет видеть свою дочь умной девушкой. Во время урока геометрии несдержанный характер князя сказался, и он вспылил. Затем, правда, успокоился.
После урока княжна прочла письмо своей заочной знакомой, княжны Жюли Карагиной. Затем было написано ответное письмо. Стиль написания писем разный: Жюли привыкла к так называемым «дешёвым эффектам», а Марья Болконская умеет обходиться без лишних красот, её письмо дышит искренностью.
Впереди новый сюжетный виток: забыв о своём обещании не ехать к Курагиным, Пьер отправляется в тот самый запретный дом. Перед читателем предстаёт молодцеватый Анатоль Курагин, а также весьма загадочный персонаж по имени Фёдор Иванович Долохов. Оказалось, что Долохов поспорил с одним англичанином, что выпьет бутылку рома, сидя на подоконнике и не держась руками ни за что, а затем сумеет без рук влезть обратно в комнату. И пари было выиграно.
Пьер участвовал в пьянке, и сам решил участвовать в пари. Однако Анатоль предложил более остроумную забаву, связанную с медведем. От чего случилась скандальная история, в результате которой Анатоль и Пьер обошлись лёгким испугом, а Долохов был разжалован в рядовые. Читатель выяснит это при знакомстве с новыми героями — Николаем Ростовым, его кузиной Соней, Наташей Ростовой, Борисом Друбецким, а также Ильёй Ростовым и его женой.
Именины графини Ростовой и её младшей дочери совсем непохожи на великосветское собрание. Если в светском салоне было слишком много формальностей, то именины выглядят куда оживлённее и непринуждённее. Здесь завязываются два любовных сюжета: роман Сони и Николая, а также детская любовь Наташи и Бориса Друбецкого. И если второй сюжет очень скоро закончится, то первый будет тянуться вплоть до… смерти князя Андрея. Но это ещё не всё: Пьер побывал на именинах, и впервые встретился с будущей женой. Правда, он вряд ли думал о подобном будущем в тот день. Чуть позже Пьер отправляется к своему отцу, графу Кириллу Безухову. Старый граф при смерти. Начинается борьба за наследство, и в итоге Пьер становится молодым богачом с графским титулом.
Вторая часть первого тома начинается в Австрии, с военного смотра. Чуть позже описывается Шенграбенское сражение, где небольшой отряд князя Багратиона сумела выстоять против французской армии. Сражение стало боевым крещением Николая Ростова. Между тем Пьера Безухова ждала судьбоносный поворот: близкое знакомство с княжной Элен. Увы, молодой граф попадает в ловушку из-за своей наивности и
признаётся в любви. Чуть позже князь Василий решает пристроить непутёвого сына Анатоля, женив его на Марье Болконской. Старый князь Болконский очень недоволен, что к нему прибыли столь подозрительные личности. Будет женитьба на приданом, а этого Николай Андреевич меньше всего хочет. К счастью, всё обошлось: княжна видела, как Анатоль заигрывал с мадемуазель Бурьен, компаньонкой княжны, и в итоге сделала выбор – остаться с отцом.
Завершается первый том описанием знаменитого сражения под Аустерлицем. Перед баталией Кутузов говорил с Андреем Болконским и прямо высказал, что битва будет проиграна. Так оно и случилось. Главнокомандующий был ранен, а князь Андрей получил ранение в голову и в итоге остался в Аустерлице.
Том 1
Первый том «Войны и мира» состоит из трех частей, разделенных на «мирные» и «военные» блоки повествования и охватывает события 1805 года. «Мирная» первая часть первого тома произведения и начальные главы третьей части описывают общественную жизнь в Москве, Петербурге, Лысых Горах.
Во второй части и последних главах третьей части первого тома автор изображает картины войны русско-австрийской армии с Наполеоном. Центральными эпизодами «военных» блоков повествования становятся Шенграбенское сражение и битва под Аустерлицем.
С первых, «мирных» глав романа «Война и мир» Толстой знакомит читателя с главными героями произведения – Андреем Болконским, Наташей Ростовой, Пьером Безуховым, Николаем Ростовым, Соней и другими. Через изображение жизни различных социальных групп и семей автор передает многообразие русской жизни в довоенное время. «Военные» главы отображают весь неприукрашенный реализм военных действий, дополнительно раскрывая перед читателем характеры основных героев. Поражение под Аустерлицем, завершающее первый том, предстает в романе не только проигрышем русских войск, но и символом краха надежд, переворота в жизни большинства главных персонажей.
Том 2
Второй том «Войны и мира» является единственным «мирным» во всей эпопее и охватывает события 1806-1811 годов накануне Отечественной войны. В нем «мирные» эпизоды светской жизни героев переплетаются с миром военно-историческим – принятием между Францией и Россией Тильзитского перемирия, подготовкой реформ Сперанского.
В период, описанный во втором томе, в жизни героев происходят важные события, во многом меняющие их мировоззрение и взгляды на мир: возвращение Андрея Болконского домой, его разочарование в жизни после смерти жены и последующее преображение благодаря любви к Наташе Ростовой; увлечение Пьера масонством и его попытки улучшить жизнь крестьян в своих поместьях; первый бал Наташи Ростовой; проигрыш Николая Ростова; охота и святки в Отрадном (имении Ростовых); неудавшееся похищение Наташи Анатолем Курагиным и отказ Наташи выйти замуж за Андрея. Завершается второй том символическим явлением повисшей над Москвой кометы, предвещающей ужасные события в жизни героев и всей России – войну 1812 года.
Том 3
Третий том «Войны и мира» посвящен военным событиям 1812 года и их влиянию на «мирную» жизнь русского народа всех сословий. Первая часть тома описывает вторжение французских войск на территорию России и подготовку к Бородинскому сражению. Во второй части изображено само Бородинское сражение, являющееся кульминацией не только третьего тома, но и всего романа. На поле битвы пересекаются многие центральные персонажи произведения (Болконский, Безухов, Денисов, Долохов, Курагин и др. ), чем подчеркивается неразрывная связь всего народа общей целью – борьбой против неприятеля. Третья часть посвящена сдаче Москвы французам, описанию пожара в столице, который, по мнению Толстого, случился из-за тех, кто покинул город, оставив его врагам. Здесь описывается и самая трогательная сцена тома – свидание Наташи и смертельно раненого Болконского, который все еще любит девушку. Завершается том неудачной попыткой Пьера убить Наполеона и его арестом французами.
Особое место в третьем томе занимают авторские отступления, в которых он размышляет о природе войны, роли в ней главнокомандующих и обычных солдат. Толстой подчеркивает стихийность и непредсказуемость войны, которую невозможно контролировать.
Том 4
Четвертый том “Войны и мира” охватывает события Отечественной войны второй половины 1812 года, а также мирную жизнь главных героев в Москве, Петербурге и Воронеже. Вторая и третья «военные» части описывают бегство наполеоновской армии из разграбленной Москвы, Тарутинское сражение и партизанскую войну русской армии против французов. «Военные» главы обрамлены «мирными» первой и четвертой частью, в которых автор особое внимание уделяет настроениям аристократии относительно военных событий, ее отдаленности от общенародных интересов.
В четвертом томе ключевые события происходят и в жизни героев: Николай и Марья понимают, что любят друг друга, умирает Андрей Болконский и Элен Безухова, погибает Петя Ростов, а Пьер и Наташа начинают задумываться о возможном совместном счастье. Однако центральной фигурой четвертого тома становится простой солдат, выходец из народа – Платон Каратаев, выступающий в романе носителем всего истинно русского. В его словах и действиях выражается та самая, простая мудрость крестьянской, народной философии, над постижением которой мучаются главные герои «Войны и мира».
Том первый
Всё начинается на званом вечере у незамужней женщины Анны Шерер. Здесь собралась примечательная компания: как завсегдатаи великосветских салонных мероприятий, так и те, кому это либо незнакомо, либо неприятно. Читатель знакомится с князем Василием Курагиным, узнаёт о том, что сыновья у него явные дураки. А вот дочь, княжна Елена (Элен), далеко неглупа и, к тому же, красавица.
Елизавета Болконская, маленькая княгиня, чувствует себя в великосветском салоне как рыба в воде. Здесь можно вовсю сплетничать, болтать о пустяках и о политике, например, о разных поступках Наполеона. А вот муж маленькой княгини, Андрей Николаевич Болконский, ужасно скучает в салоне – не нравится ему это место.
Позже появляется Пьер Безухов – молодой человек с неуклюжим телослождением. Пьер (или Пётр Кириллович) рассеян, добр, и порой довольно наивен. Например, во время разговора с завсегдатаями салона он заявляет, что поступки Наполеона, даже и жестокие, справедливы.
Позже Пьер разговорился с Андреем Болконским и его женой уже в другой обстановке. Оказалось, что князь Андрей охладел к своей жене – пора страстной любви осталась позади. Увы, кроме любви, не было ничего общего между супругами. Слишком разными они были. А когда страсть исчезла, между ними не осталось даже дружбы. Скорее приятельство, и то с натяжкой.
Затем читателя ожидает знакомство с княжной Марьей, а также её отцом. Старый князь Николай Андреевич Болконский презирает «светских дурёх», и хочет видеть свою дочь умной девушкой. Во время урока геометрии несдержанный характер князя сказался, и он вспылил. Затем, правда, успокоился.
После урока княжна прочла письмо своей заочной знакомой, княжны Жюли Карагиной. Затем было написано ответное письмо. Стиль написания писем разный: Жюли привыкла к так называемым «дешёвым эффектам», а Марья Болконская умеет обходиться без лишних красот, её письмо дышит искренностью.
Впереди новый сюжетный виток: забыв о своём обещании не ехать к Курагиным, Пьер отправляется в тот самый запретный дом. Перед читателем предстаёт молодцеватый Анатоль Курагин, а также весьма загадочный персонаж по имени Фёдор Иванович Долохов. Оказалось, что Долохов поспорил с одним англичанином, что выпьет бутылку рома, сидя на подоконнике и не держась руками ни за что, а затем сумеет без рук влезть обратно в комнату. И пари было выиграно.
Пьер участвовал в пьянке, и сам решил участвовать в пари. Однако Анатоль предложил более остроумную забаву, связанную с медведем. От чего случилась скандальная история, в результате которой Анатоль и Пьер обошлись лёгким испугом, а Долохов был разжалован в рядовые. Читатель выяснит это при знакомстве с новыми героями — Николаем Ростовым, его кузиной Соней, Наташей Ростовой, Борисом Друбецким, а также Ильёй Ростовым и его женой.
Именины графини Ростовой и её младшей дочери совсем непохожи на великосветское собрание. Если в светском салоне было слишком много формальностей, то именины выглядят куда оживлённее и непринуждённее. Здесь завязываются два любовных сюжета: роман Сони и Николая, а также детская любовь Наташи и Бориса Друбецкого. И если второй сюжет очень скоро закончится, то первый будет тянуться вплоть до… смерти князя Андрея. Но это ещё не всё: Пьер побывал на именинах, и впервые встретился с будущей женой. Правда, он вряд ли думал о подобном будущем в тот день. Чуть позже Пьер отправляется к своему отцу, графу Кириллу Безухову. Старый граф при смерти. Начинается борьба за наследство, и в итоге Пьер становится молодым богачом с графским титулом.
Вторая часть первого тома начинается в Австрии, с военного смотра. Чуть позже описывается Шенграбенское сражение, где небольшой отряд князя Багратиона сумела выстоять против французской армии. Сражение стало боевым крещением Николая Ростова. Между тем Пьера Безухова ждала судьбоносный поворот: близкое знакомство с княжной Элен. Увы, молодой граф попадает в ловушку из-за своей наивности и
признаётся в любви. Чуть позже князь Василий решает пристроить непутёвого сына Анатоля, женив его на Марье Болконской. Старый князь Болконский очень недоволен, что к нему прибыли столь подозрительные личности. Будет женитьба на приданом, а этого Николай Андреевич меньше всего хочет. К счастью, всё обошлось: княжна видела, как Анатоль заигрывал с мадемуазель Бурьен, компаньонкой княжны, и в итоге сделала выбор – остаться с отцом.
Завершается первый том описанием знаменитого сражения под Аустерлицем. Перед баталией Кутузов говорил с Андреем Болконским и прямо высказал, что битва будет проиграна. Так оно и случилось. Главнокомандующий был ранен, а князь Андрей получил ранение в голову и в итоге остался в Аустерлице.