В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
abubakar00
abubakar00
31.12.2021 04:03 •  Литература

Какие мысли у меня возникли после знакомства с рассказом чехова "в аптеке "

Показать ответ
Ответ:
Дарья290705
Дарья290705
10.03.2022 08:16

хитрость воеводы претича заключалась в том, что он не признался печенежскому князю, что святослав далековато от киева, а произнес ему, как будто он, воевода, возглавляет передовой отряд, а российский князь с бессчетным войском идет следом. печенежский князь ужаснулся, попросил мира и отступил от городка.

2.обратите внимание на повторяющиеся союзы «и», «а». какую роль они играют в тексте?

«и собрались люди той стороны днепра в ладьях, и стояли на том берегу. и нельзя было ни одному из них войти в киев, ни из киева к ним. и стали тужить люди в городе и », «и сказал один », «и ответили », «а тот ответил », «а ты не князь ли? ».

союзы «и», «а» играют в тексте летописи огромную роль. они присваивают ритмичность и плавность повествованию.

3.чем заканчивается это повествование и что хотел сказать им автор? как относится он к героям?

повествование завершается тем, что святослав возвращается из чужой земли и прогоняет печенегов в поле. последними словами летописец подчеркивает, что самое принципиальное для человека — это мир.

летописец с почтением относится к геройскому поступку отрока, который сумел пройти через неприятельский стан и под стрелами переплыть днепр, с осознанием относится к принужденной хитрости претича и не одобряет святослава. это неодобрение выражается в словах киевлян: «ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул». неудачи и голода могло бы не случиться, если б святослав был не в переяславце на дунае, а на родной земле.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ghujftu
ghujftu
10.03.2022 08:16

в 968 году впервые на русь пришли кочевники-печенеги. киевский князь святослав воевал с византией и был далеко от дома. недалеко от города был только небольшой отряд воеводы претича.

отрок-киевлянин совершил следующий подвиг: он вышел из города и прошел через стан врагов, говоря по-печенежски. если бы враги догадались, что он киевлянин, они бы схватили и убили его.

хитрость воеводы претича заключалась в том, что он не признался печенежскому князю, что святослав далеко от кие­ва, а сказал ему, будто он, воевода, возглавляет передовой от­ряд, а князь с бесчисленным войском идет следом. печенежский князь испугался, попросил мира и отступил от города.

повествование заканчивается тем, что святослав возвраща­ется из чужой земли и прогоняет печенегов в поле. последними словами летописец подчеркивает, что самое важное для челове­ка — это мир.

летописец с уважением относится к героическому поступку отрока, который смог пройти через вражеский стан и под стрела­ми переплыть днепр, с пониманием относится к вынужденной хитрости претича и не одобряет святослава. это неодобрение выражается в словах киевлян: «ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, и свою покинул». беды и голода могло бы не случиться, если бы святослав был не в переяславце на дунае, а на родной земле.

герои прочитанного летописного рассказа в большинстве своем занимают высокое положение: претич — воевода, он за­ключает мир с печенежским князем; святослав — князь, княгиня ольга — его мать. не занимает высокое положение только отрок, но его можно по справедливости назвать ­щимся храбрецом.

повествование о подвиге отрока-киевлянина может служить современности, являя пример мужества и самоотверженности ра­ди спасения родной земли. материал с сайта //iessay.ru

в «повесть временных лет» включены также народные пре­дания — рассказ о юноше-кожемяке (под 992 г.) и рассказ о бел­городском киселе (под 997 в «сказании о кожемяке» ремес­ленник-кожемяка посрамляет княжескую дружину и спасает русь от набега печенегов. он совершил подвиг, которого не мог совершить ни один из дружинников князя владимира — побе­дил могучего печенежского воина. «сказание о белгородском киселе» — об обмане печенегов хитростью, когда они осадили белгород и в городе был сильный голод. тогда по сове­ту мудрого старика остатки киселя и мёда были опущены в ко­лодец, а после эти колодцы были показаны печенегам. печенеги решили, что они никогда не возьмут город измором и ушли об­ратно в степи.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота