Какие рассуждения робинзона,по-твоему, актуальны для современного читателя? удалось ли тебе извлечь какие-либо нравственные «уроки» из рассуждения робинзона крузо?
это сочинение В повести-сказке А. Погорельского необычный сюжет, в ней реальное переплетается с фантастическим. Реальное — жизнь десятилетнего мальчика Алёши в пансионе в Петербурге, фантастическое — его грёзы о подземном царстве гномов. Действие в произведении динамично и увлекательно. Однажды Алёша Чернушку — чёрную курицу, скрашивавшую его одиночество. Чернушка в благодарность за своё провела мальчика в подземное царство гномов. Подземный король подарил Алёше волшебное семечко. Теперь, ничего не делая, ничего не уча, мальчик всегда знал свой урок. От успехов у него вскружилась голова, он зазнался, стал плохим товарищем. Постепенно он абсолютно отвык работать и уже не мог запомнить урок, когда потерял волшебное семечко. А испугавшись наказания, выдал тайну пребывания гномов в подземелье. Сказка заканчивается болезнью Алёши, его выздоровлением и возвращением к жизни, к самому себе, прежнему. Образ главного героя вызывает симпатии и пробуждает сопереживание. Алёша — добрый, смелый, впечатлительный мальчик. Он заблуждается, совершает ошибки, но одновременно и задумывается над серьёзными вопросами: в чём настоящая ценность человека? Что такое верность слову? Что может случиться, если не прислушиваться к голосу совести? Автор произведения призывает читателя: будь честным, трудолюбивым, скромным. А последняя сцена — прощание Чернушки с Алёшей, волнение покидающего своё царство маленького народа, отчаяние главного героя от осознания непоправимости его опрометчивого поступка — серьёзный нравственный урок, преподанный нам талантливым писателем.
Мораль сказки - что любовь и доброта - вечные категории мира. И главное, чтобы доброта была деятельной, созидательной, а не только на словах. был добрый парень Иван, который сначала собаку, потом кошку, а потом змею от злого человека, а змея оказалась дочкой Змеиного Царя, и задоброту наградила его Волшебным Кольцом. Он загордился и женился на царской дочке Ульяне, а та хитростью вытащила из него секрет, отняла кольцо и сбежала в Париж к своему настоящему жениху. А Ивана посадили в тюрьму. Собака и кошка пошли пешком в Париж, выкрали кольцо и вернули его Ивану, и он повелел: Дом с крыльцом и мост с кольцом вернуть обратно в Россию, а царскую дочь Ульяну вернуть отцу - царю. И хотя царь предлагал ему жениться второй раз на другой его дочери, но он отказался и женился на простой крестьянке. Так что всё кончилось хорошо для него. Герои сказки Платонова "Волшебное кольцо" не только добры, но и в них живет обостренное чувство Родины, любовь к семье, к конкретному человеку. Так как герои этой сказки - дети, то как говорится, УСТАМИ Младенца глаголит ИСТИНА.
Платонов всегда отличается “высокими” размышления о жизни и силах, которые ею правят. Доступным для детей языком он рассказывает об этих непростых понятиях, ненавязчиво формирует позитивное отношение к МИРУ, к ЛЮДЯМ, активную жизненную позицию.
В повести-сказке А. Погорельского необычный сюжет, в ней реальное переплетается с фантастическим. Реальное — жизнь десятилетнего мальчика Алёши в пансионе в Петербурге, фантастическое — его грёзы о подземном царстве гномов. Действие в произведении динамично и увлекательно. Однажды Алёша Чернушку — чёрную курицу, скрашивавшую его одиночество. Чернушка в благодарность за своё провела мальчика в подземное царство гномов. Подземный король подарил Алёше волшебное семечко. Теперь, ничего не делая, ничего не уча, мальчик всегда знал свой урок. От успехов у него вскружилась голова, он зазнался, стал плохим товарищем. Постепенно он абсолютно отвык работать и уже не мог запомнить урок, когда потерял волшебное семечко. А испугавшись наказания, выдал тайну пребывания гномов в подземелье. Сказка заканчивается болезнью Алёши, его выздоровлением и возвращением к жизни, к самому себе, прежнему. Образ главного героя вызывает симпатии и пробуждает сопереживание. Алёша — добрый, смелый, впечатлительный мальчик. Он заблуждается, совершает ошибки, но одновременно и задумывается над серьёзными вопросами: в чём настоящая ценность человека? Что такое верность слову? Что может случиться, если не прислушиваться к голосу совести? Автор произведения призывает читателя: будь честным, трудолюбивым, скромным. А последняя сцена — прощание Чернушки с Алёшей, волнение покидающего своё царство маленького народа, отчаяние главного героя от осознания непоправимости его опрометчивого поступка — серьёзный нравственный урок, преподанный нам талантливым писателем.
был добрый парень Иван, который сначала собаку, потом кошку, а потом змею от злого человека, а змея оказалась дочкой Змеиного Царя, и задоброту наградила его Волшебным Кольцом.
Он загордился и женился на царской дочке Ульяне, а та хитростью вытащила из него секрет, отняла кольцо и сбежала в Париж к своему настоящему жениху. А Ивана посадили в тюрьму.
Собака и кошка пошли пешком в Париж, выкрали кольцо и вернули его Ивану, и он повелел:
Дом с крыльцом и мост с кольцом вернуть обратно в Россию, а царскую дочь Ульяну вернуть отцу - царю.
И хотя царь предлагал ему жениться второй раз на другой его дочери, но он отказался и женился на простой крестьянке.
Так что всё кончилось хорошо для него.
Герои сказки Платонова "Волшебное кольцо" не только добры, но и в них живет обостренное чувство Родины, любовь к семье, к конкретному человеку.
Так как герои этой сказки - дети, то как говорится, УСТАМИ Младенца глаголит ИСТИНА.
Платонов всегда отличается “высокими” размышления о жизни и силах, которые ею правят. Доступным для детей языком он рассказывает об этих непростых понятиях, ненавязчиво формирует позитивное отношение к МИРУ, к ЛЮДЯМ, активную жизненную позицию.