В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Didasret
Didasret
14.02.2023 09:22 •  Литература

Какие темы затронуты в оде на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы елисаветы петровны 1747 года, какие из них вы считаете главными, ведущими?

Показать ответ
Ответ:
ИэнШоу
ИэнШоу
05.08.2021 18:54
В стихотворении «Тучи» Лермонтов сначала сравнивает себя с тучками («мчитесь вы, будто как я же, изгнанники»), а потом противопоставляет себя им («чужды вам страсти и чужды страдания»). У туч нет родины, а поэту очень жаль расставаться с «милым севером», с местами, где остаются его друзья и единомышленники. В стихотворении Лермонтов называет причины возможного гонения человека. Что может вынудить лирического героя покинуть милый край? Среди причин, кроме «судьбы решения», Лермонтов называет все то, что исходит от человека: зависть, сплетни, злоба, преступления и самое страшное — клевета: 

В стихотворении выражена мысль о разобщенности природы и человека. Эта мысль раскрывается в ряде намеков, недоговоренных противопоставлений: свободная природа — скованный властью поэт-изгнанник, холодность — пламенность, бесчувствие — страдание. Через все стихотворение проходит мысль, что поэт не отдал бы своих страданий за безмятежность, не променял бы тяжкую участь изгнанника на холодное блаженство. Тучи — символ свободы и вечного поиска. Поэт изображает страдания лирического героя, вынужденного стать изгнанником. Мотив изгнания передает драму целого поколения передовых людей 1840-х годов. Чувство личной несвободы, чувство одиночества — вот что с особой силой звучит в финале стихотворения «Тучи».
0,0(0 оценок)
Ответ:
Марго215646
Марго215646
05.08.2021 18:54
"Бежин луг" И.С.Тургенева - рассказ из цикла "Записки охотника"
Охотник теряет дорогу и выходит к  лугу, где видит костёр, а вокруг него крестьянских детей(они были с табуном лошадей) Автор рассказывает о том,что он заблудился,и мальчики уговаривают остаться на ночь с ними. В лице охотника ребята,может быть,увидели что-то доверительное и родное.

Их звали Федя, Павлуша, Ильюша, Костя и Ваня. Ребята варили картошку,веселились,рассказывали друг другу разные легенды. Для них эти прибаутки были детской забавой.
Вдруг собаки залаяли и кинулись прочь. Павлуша побежал за ними. Вскоре он вернулся и сказал, что собаки почуяли волка. Охотник удивился храбрости этого мальчика.Ребята продолжили рассказывать про покойного барина, который искал разрыв-траву,о бабе Ульяне, которая пошла в родительскую субботу ночью на паперть, чтобы узнать, кто умрёт в этом году. Потом Ильюша рассказал поверье об удивительном человеке Тришке, который придёт во время солнечного затмения.
После молчания мальчики сравнивали лешего с водяным. Костя рассказал о мальчике, которого водяной утащил под воду. Уснули ребята только к рассвету.
К сожалению,Павел убился,упав с лошади :С
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота